Главная Услуги Анестезиология Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия

Получить консультацию

Многие стоматологические манипуляции вызывают у пациента болезненные ощущения. Поэтому в стоматологии широко применяются различные методы обезболивания. Один из них – аппликационная анестезия. Особенность метода то, что обезболивающее средство не вводят посредством инъекции, а просто наносят на десну рядом с зубом, который предстоит обработать. Через некоторое время, когда анестетик начинает действовать, чувствительность обработанного участка снижается и пациент не ощущает боли.

Как выполняют аппликационную анестезию

Комплекс тканей, окружающих зуб, называют пародонтом. В пародонте есть множество кровеносных сосудов. Поэтому после всасывания обезболивающего вещества оно быстро распространяется по близлежащим тканям и блокирует нервные окончания, которые находятся на глубине 3-5 мм. Блокировка рецепторов начинается через несколько минут после нанесения анестетика.

Чтобы добиться этого эффекта, стоматолог:

  • изолирует место обезболивания ватными валиками или коффердамом, чтобы на него не попадала слюна;

  • подсушивает участок, предназначенный для нанесения анестетика аппликационным методом;

  • наносит обезболивающее средство в форме крема, мази, геля, спрея либо аэрозоля. Особенно широко применяются гели. Их легко дозировать, они не смываются слюной.

Затем врач ждет 3-5 минут, пока обезболивающее средство подействует, и приступает к лечению.

Этот метод можно использовать при проведении лечения в области дентина или пульпы зуба. Тогда врач наносит анестетик на ватный тампон и вводит его в предварительно подготовленную полость.

Анестезия действует в течение 30-45 минут, в зависимости от используемого обезболивающего средства и индивидуальных особенностей пациента. Допускается повторное нанесение.

Важно знать! У каждого человека – индивидуальный болевой порог. Также каждый зуб по-своему реагирует на действия врача. Поэтому невозможно точно рассчитать дозу анестетика, которая будет действовать в течение всего времени лечения. Именно поэтому в некоторых случаях требуется повторная анестезия.

Лечим зубы без боли
145 000 счастливых пациентов
Международные протоколы лечения
Работаем уже более 53 лет

Показания

Аппликационный метод анестезии широко применяется при лечении зубов у взрослых, подростков и детей. Особенно часто его применяют в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность зубов – можно использовать не только для лечения, но и во время чистки или диагностических процедур;

  • удаление подвижных молочных зубов у детей;

  • удаление подвижных зубов у взрослых – при диагностированном пародонтите IV степени;

  • лечение несложного кариеса;

  • лечебные манипуляции при пародонтите и стоматите;

  • необходимость удалить небольшой подвижный участок десны – операция, которая называется гингивэктомией;

  • иссечение капюшона над зубом мудрости;

  • препарирование зубов под коронки;

  • примерка мостовидных протезов, коронок.

Также обезболивающие аппликации нередко используют перед уколом, который тоже вызывает болезненные ощущения. Их применяют во время работы с ортодонтическими конструкциями: например, когда нужно снять брекеты или ретейнеры либо скорректировать их положение.

Еще одна причина, по которой применяется этот метод анестезии, – повышенная тревожность пациента. Не только дети, но и взрослые могут бояться стоматолога, нервно реагировать на врача, который держит в руках шприц. Обезболивание в форме нанесения мазей, гелей, аэрозолей дает возможность устранить эту проблему.

Противопоказания

Есть ли у такой анестезии противопоказания? Как и при использовании любого другого метода обезболивания важно, чтобы у пациента не было аллергической реакции. Поэтому перед лечением может понадобиться консультация врача-анестезиолога. При наличии подозрений на аллергию проводят пробу. В современной стоматологии применяют разные типы анестетиков, поэтому у специалиста есть возможность выбрать подходящий вариант с учетом персональных особенностей пациента.

Прочие противопоказания – это:

  • сахарный диабет – вне зависимости от формы и стадии;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения сердечного ритма;

  • инфаркт или инсульт, которые пациент перенес незадолго до стоматологического лечения.

Беременность и период лактации не являются абсолютными противопоказаниями для использования этого метода анестезии. Исследования не выявили каких-либо возможных осложнений для матери и ребенка. Однако на всякий случай надо обсудить возможность применения такого обезболивания с врачом.

Важно знать! Накануне визита к стоматологу не следует пить спиртные напитки. Дело не только в том, что пациент из-за этого может вести себя недостаточно адекватно. Алкоголь может вступить в реакцию с анестетиком, последствия этого могут быть непредсказуемыми, вплоть до серьезных проблем со здоровьем.

Врач-эксперт:

КУЗНЕЦОВА
Антонина Федоровна

Стоматолог-терапевт

Преимущества и недостатки

Такая анестезия имеет ряд бесспорных преимуществ:

  1. С ее помощью можно проводить разные типы стоматологических вмешательств, в том числе масштабные.

  2. Она подходит пациентам разного возраста – от детей до пожилых людей.

  3. Для ее применения врачу не нужны выдающиеся навыки и высокий уровень мастерства. Главное – точно соблюдать инструкцию по применению выбранного препарата.

  4. При использовании этого метода зачастую не возникает чувства онемения, которое беспокоит пациентов, когда обезболивание проводят другими способами.

  5. Эффект наступает очень быстро.

  6. Анестетик не вызывает серьезных осложнений и побочных эффектов, быстро выводится из организма.

Но необходимо иметь в виду некоторые недостатки и ограничения, которые есть у этого метода анестезии.

При использовании спрея или аэрозоля врачу следует быть особенно внимательным, потому что сложно следить за дозировкой.

Некоторые обезболивающие средства оказывают сосудорасширяющее воздействие. Из-за этого в течение некоторого времени после использования анестезии у пациента могут кровоточить десны.

Обезболивание является поверхностным, поэтому во многих ситуациях использовать его нет смысла: оно не сможет обеспечить нужный эффект, когда требуется серьезное инвазивное вмешательство: например, при лечении кариеса у взрослого пациента или при сложном удалении зубов.

Видео нашей клиники

Заказать звонок

Заполните необходимые поля, и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут!

Только опытные специалисты

Обращайтесь в стоматологическую клинику «Реутдент»

История клиники «Реутдент» началась в 1972 году – именно тогда в Реутове открылась городская стоматологическая поликлиника. В настоящее время мы предлагаем полный комплекс стоматологических услуг. Приглашаем всех, кому требуются диагностика и лечение, профессиональная чистка и имплантация зубов.

Бесспорные преимущества клиники «Реутдент» – это:

  • высокая квалификация, большой практический опыт, безупречный профессионализм врачей;

  • внимательное отношение и индивидуальный подход к каждому пациенту;

  • наличие современного оборудования и инструментов;

  • применение передовых методик;

  • строгое следование актуальным гигиеническим стандартам;

  • высокий уровень комфорта для пациентов – у нас нет очередей, в клинике царит уютная обстановка;

  • удобное расположение – нас посещают не только жители Реутова, но и те, кто живет в находящихся неподалеку городах Подмосковья и близлежащих районах Москвы.

Комплексная консультация в клинике РЕУТДЕНТ

Вы получаете полное представление о ситуации в полости рта и какие вам могут быть предложены варианты комплексного плана лечения для получения высокого медицинского и эстетического результата.

Примеры работ

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

Да, этот метод обезболивания широко применяется в детской стоматологии. Во-первых, ребенок видит, что у врача нет шприца, и не боится его. Во-вторых, обезболивающее средство быстро начинает действовать и позволяет решать разные проблемы, например лечить глубокий кариес.

Статьи

Сертификаты и дипломы

Независимые рейтинги
Стоматологической клиники РЕУТДЕНТ
Рейтинг
5 из 5
Рейтинг
5 из 5
Рейтинг
4,7 из 5
Рейтинг
4,6 из 5
Рейтинг
4,9 из 5
Рейтинг
5 из 5
Как нас найти
АДРЕС КЛИНИКИ
143964, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РЕУТОВ, УЛ. КАЛИНИНА, 26
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ВРЕМЯ РАБОТЫ
Пн.–Сб.: 8:00 – 21:00
Вс.: 9:00 – 21:00