Реутов, ул. Калинина, 26
Пациенты боятся боли, возникающей при лечении заболеваний зубов и десен. Поэтому в стоматологии широко применяется анестезия. Вводить обезболивающие средства в организм можно разными методами. Чаще всего применяется проводниковая анестезия, позволяющая быстро и эффективно заблокировать передачу нервных импульсов на участке, где планируется лечебное воздействие.
Проводниковая анестезия – метод обезболивания, позволяющий заблокировать нерв или группу нервов. За счет этого можно исключить болезненные ощущения и дискомфорт на большом участке верхней или нижней челюсти. Причем, в отличие от общего наркоза, пациент остается в сознании. Эффект длится от двух часов и более; этого достаточно для продолжительных манипуляций.
Проводниковую анестезию выполняют с помощью инъекции. Проще говоря, стоматолог делает укол и вводит обезболивающее средство:
в область рядом со стволом нерва – периневрально; обычно применяют именно этот способ;
под оболочку нерва – эпиневрально; такой вариант используют реже.
Использование анестезии проводникового типа требует от стоматолога высокого уровня профессионализма. Важно сделать инъекцию так, чтобы анестетик подействовал, но в то же время необходимо точно выбрать место, чтобы не повредить нерв.
Сама процедура выглядит следующим образом. Врач использует:
шприц с тонкой одноразовой иглой;
карпулы – одноразовые картриджи или ампулы с точно отмеренной дозой анестетика, содержимое которых не контактирует с воздухом.
Стоматолог выбирает место для инъекции, делает укол и вводит обезболивающее средство. После этого нужно подождать несколько минут, пока оно подействует.
Важно знать! Такая анестезия существенно безопаснее, чем общий наркоз, который оказывает высокую нагрузку на организм.
По способу выполнения инъекции в современной стоматологии выделяется два типа проводниковой анестезии:
внутриротовая – обезболивающий укол делают в полости рта; этот вариант используют чаще;
внеротовая – препарат вводят через кожные покровы лица; этот способ применяют реже.
По способу действия тоже выделяется два вида:
центральная – дает возможность заблокировать ствол нерва нижней либо верхней челюсти;
периферическая.
Особенно часто используется периферическая мандибулярная анестезия. Она блокирует чувствительность альвеолярного и язычного нервов, обезболивает половину нижней челюсти – врач может выполнять манипуляции по отношению к молярам, премолярам, клыкам, а также окружающим их мягким тканям. Метод подходит для лечения воспалений, проведения сложных, продолжительных хирургических вмешательств, а также для выполнения любых манипуляций в области нижних жевательных зубов.
Туберальная методика предполагает инъекцию обезболивающего средства в верхнюю челюсть. Это позволяет блокировать чувствительность моляров и премоляров. Метод используется, если нужно провести хирургическую операцию на жевательных зубах, а также при терапевтическом лечении двух-трех моляров.
Палатинальная методика предполагает инъекцию в небо. В этом случае блокируется чувствительность верхней челюсти, в первую очередь участка, где находятся моляры. С помощью этого метода анестезии можно обезболить участок на 3-6 часов и провести продолжительные, довольно сложные хирургические манипуляции.
Эффективность подглазничной методики основана на блокировании инфраорбитального нерва. В этом случае обезболивание позволяет лечить верхние резцы, клыки, премоляры.
Врач-эксперт:
Анестезиолог-реаниматолог
Когда врач использует проводниковую анестезию, он за счет высокой концентрации действующего вещества может использовать сравнительно небольшое количество препарата. Также у него есть возможность обеспечить продолжительный эффект блокировки нервов, что позволяет проводить лечение без боли и дискомфорта для пациента.
За счет этого можно:
лечить кариес, другие стоматологические заболевания, в том числе с осложнениями;
удалять несколько зубов, находящихся рядом друг с другом, а также извлекать корни, удалять зубы мудрости;
лечить переломы и другие травмы челюсти;
проводить лоскутные операции;
удалять кисты и другие сложные новообразования, вскрывать абсцессы;
дренировать гнойные очаги;
проводить имплантацию.
Также у этого вида обезболивания есть противопоказания и ограничения.
Анестезию проводникового типа не применяют в следующих случаях:
возраст пациента – менее 12 лет;
индивидуальная аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав анестетика: для решения проблемы можно подобрать другой препарат, который оказывает аналогичное действие;
наличие инфекции в мягких тканях лица или полости рта;
психические, нервные расстройства, при которых пациент не может адекватно воспринимать действия и слова врача;
травмы челюстно-лицевого аппарата, вызвавшие анатомические и топографические изменения области, в которой нужно сделать инъекцию: у врача в такой ситуации не будет возможности сделать укол туда, куда нужно.
При декомпенсированном сахарном диабете, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо предельно аккуратно подходить к выбору анестетика.
То же касается беременности. Проводниковая анестезия может применяться, если это необходимо, но стоматолог должен использовать препарат, который не причинит вреда женщине и плоду.
Заполните необходимые поля, и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут!
Проводниковую анестезию часто используют при лечении стоматологических заболеваний, потому что у нее есть ряд бесспорных достоинств.
Эффективность – инъекция надежно блокирует нервные импульсы, пациент не ощущает боли и дискомфорта.
Продолжительный эффект – зависит от концентрации действующего вещества и индивидуальных особенностей пациента, но, как правило, анестетик действует до двух часов и более.
Можно использовать сравнительно небольшое количество препарата, чтобы получить нужный эффект.
Пациент остается в сознании, может реагировать на просьбы врача.
Возможность обезболивания обширных областей, глубоко расположенных тканей. Это дает возможность решать сложные проблемы.
Понижение интенсивности слюноотделения. За счет этого стоматологу проще работать, он меньше отвлекается на то, чтобы удалять слюну.
Быстрое выведение анестетика из организма. Эффект обезболивания и чувство онемения проходят через несколько часов, а полностью все вещества выходят из организма примерно через сутки.
Минимальная вероятность побочных эффектов.
Важно знать! Несмотря на чрезвычайно низкий риск осложнений и побочных эффектов, возможность аллергической реакции и других неприятных последствий все равно есть. Поэтому перед лечением обязательно надо рассказать врачу о возможной аллергии, а после инъекции – внимательно следить за своим состоянием.
Мы работаем для своих пациентов с 1972 года – именно тогда в Реутове открылась стоматологическая поликлиника. Мы оказываем полный комплекс стоматологических услуг.
У нас работают опытные, высококвалифицированные врачи. В их распоряжении есть современное оборудование для диагностики, лечения, профессиональной чистки зубов. Они применяют передовые методики, позволяющие лечить зубы и десны качественно и безболезненно.
В клинике созданы условия, благодаря которым пациенты комфортно себя чувствуют: уютная обстановка, отсутствие очередей.
Мы подходим к каждому пациенту индивидуально.
Также мы строго соблюдаем требования, касающиеся гигиены и дезинфекции.
Важная особенность клиники «Реутдент» – удобное расположение. К нам приезжают не только жители Реутова. Те, кто живет в находящихся поблизости городах Подмосковья и близлежащих районах Москвы, тоже часто посещают нашу клинику.
Для того чтобы записаться на прием к врачу, выберите подходящий способ. Заполните онлайн-форму или позвоните по телефону, указанному на сайте.
Вы получаете полное представление о ситуации в полости рта и какие вам могут быть предложены варианты комплексного плана лечения для получения высокого медицинского и эстетического результата.
Впервые девочка попала к нам, когда ей было 12 лет. Ее диагноз - суправестибулоположение клыков. И вы сами видите, как это было. – Изначально ей были установлены металлические брекеты Damon Q компании Ormco. С ними она проходила около 2 лет. – Затем были использованы межчелюстные эластики, переклейка брекетов, сепарация поверхностей зубов, которые контактируют с соседними стенками. – После окончания лечения мы установили съемные проволочные ретейнеры и выдали ночные капы. Результат перед вами! Впечатляет, правда?!
Если посмотреть на зубы до профессиональной гигиенической чистки AirFlow и после, вы сразу заметите разницу. AirFlow - это метод профессиональной чистки зубов с помощью специального аппарата и воздушно-водно-порошковой смеси, который прекрасно справляется с удалением зубного налета. Технология разработана в Швейцарии и является самой современным и безболезненным способом очищения зубов. После чистки Air Flow ваши зубы станут крепче и белее.
Моему сыну нужно было удалить два зуба. В прошлом имеется неудачный опыт. Решили все манипуляции проводить под наркозом. Вячеслав Юрьевич накануне позвонил и дал четкие рекомендации. Врач быстро вошёл в доверие к ребенку. А это очень важно! Сын без проблем согласился на все манипуляции врача. Все прошло отлично!
Выражаю огромную благодарность Ольге Николаевне Жуковой, ассистенту Никите и всему персоналу клиники "Реутдент" за внимательный и грамотный подход во время лечения дочери под наркозом. Нужно было пролечить 4 зуба и один удалить. Нас направили сюда из клиники, где не лечат в наркозе, из-за сильного страха дочки перед врачами.
Поначалу с мужем сильно переживали, как все пройдёт. Но команда врачей в лице Соболевой Натальи Витальевны и Жуковой Ольги Николаевны успокаивала нас от первой консультации до выхода из клиники. Перед приёмом сдали анализы, сделали ЭКГ, дочке дали подышать масочку в моем присутствии и погрузили в сон. Потом привезли просыпаться в палату отдыха с уже пролеченными зубами. Из наркоза вышли хорошо, анестезиолог и ассистент всегда были рядом, помогали и отвечали на все вопросы. А в конце подарили дочке медвежонка, чем окончательно покорили ребёнка))
Очень приятно, что в Реутове есть клиника такого уровня с врачами, которые действительно на своём месте. Низкий поклон за ваш труд!
Благодарим доктора анестезиолога Жукову О.Н. Замечательный специалист! Чуткая, спокойная, внимательная. При подготовке ребенка к лечению в наркозе и после лечения была доброжелательна, корректна, доходчиво объяснила ответы на все вопросы. Всё прошло очень хорошо!
Огромную благодарность выражаю клинике и докторам Гриневой Людмиле Владимировне и Кирееву Вячеславу Юрьевичу, у которых лечили зубки во сне сыну. Так сложилось, что прийти на прием к любому доктору было для нас большой проблемой. На лечение под наркозом решились не сразу: изучили много отзывов, также лечащий врач и анестезиолог консультировали нас лично и по телефону. Боялись зря, с первой минуты и до окончания приема всё было хорошо: необходимые анализы сдали заранее, сама операция прошла нормально - сын вошел и вышел из-под наркоза без проблем. При этом, видя наши с мужем переживания, доктора, медсестры и координаторы постоянно поддерживали, общались с нами и ребенком, а в конце подарили мороженое и игрушку, чем окончательно завоевали расположение сына:)
На 100% рекомендую данную клинику и врачей и желаю вам успехов в вашем нелегком труде и процветания!
17 марта 2022 г. удаляли сыну сразу 4 зуба мудрости. Решили сделать это под наркозом. Киреев Вячеслав Юрьевич был нашим анестезиологом. Хотим выразить огромную благодарность доктору, за его высшей степени профессионализм и самое чуткое и доброе отношение. Вячеслав Юрьевич, несмотря на сложности с аллергологическим анамнезом моего сына подобрал подходящий индивидуально наркоз.
Все прошло прекрасно, выходил из наркоза замечательно: не тошнило, не болело. Через час забрали сына домой. Дома в течении пару часов все пришло в полную норму.
Рекомендую Вячеслава Юрьевича как лучшего специалиста- анестезиолога, знающего свое дело на отлично, врача от Бога и прекрасного человека. Хочу также выразить благодарность всему коллективу, участвующему в проведении данной операции.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена, в ближайщее время с Вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!