Почему лечение детей раннего возраста проводится под общим обезболиванием
Начнем с главного. Итак, кому же показан наркоз?
-
Во-первых, и детям, и взрослым с аллергическими реакциями на местные анестетики.
-
Во-вторых, пациентам, с которыми затруднен контакт, например, при заболеваниях центральной нервной системы.
-
И в-третьих, абсолютное показание – ранний детский возраст. Лечение детей раннего возраста проводится под общим обезболиванием.
Консультант рубрики – Лариса Анатольевна Заводиленко, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории, к. м. н.
В детской практике очень важен настрой ребенка. А его во многом определяют опыт общения со стоматологами членов семьи, знакомых детей и их реакция на него. Существует множество моментов, которые ребенок может, даже не обращая, казалось бы, на это внимания, тем не менее воспринимать на уровне эмпатии. Вся, в том числе и негативная, информация фиксируется в его памяти. Впоследствии эта информация может определять поведение ребенка во время его первого визита к зубному врачу. А ведь именно первый визит к стоматологу – огромное событие, которое ребенок, а потом и взрослый человек будет вспоминать так же ярко, как первый визит в школу или церковь.
При знакомстве опытный врач может оценить отношение к стоматологии не только ребенка, но и его родителей и понять, какого поведения можно ждать от ребенка. Если ситуация сформировалась и негатив налицо, ни в коем случае не нужно проявлять никакого насилия, пытаясь помочь малышу. Это первое, чего нельзя делать!
Правильное общение начинается еще в регистратуре – и с родителями, и с детьми. Важно с первых шагов по стоматологической клинике заинтересовать ребенка, мотивировать на комфортное и успешное лечение. Все дети разные, поэтому мотивация может быть абсолютной разной.
Показания к общему обезболиванию детей до трех лет объясняются тем, что конструктивный контакт с пациентом в этом возрасте практически невозможен. Малыш не может находиться в неподвижном состоянии весь период времени, необходимый для лечения. И если происходит какой-то элемент насилия, он фиксируется в памяти, на его основе формируется негативный опыт, и это означает потерянные зубы в будущем.
Дети старше трех лет охотно идут на контакт, готовы общаться и сотрудничать, могут даже согласиться на «укольчик», но если требуется длительное лечение, то в силу физиологических особенностей ребенок в три-четыре года не сможет долго сидеть неподвижно, даже не испытывая страха, и своей непоседливостью будет мешать стоматологу выполнить запланированное лечение. В этом возрасте стоматологи используют ингаляционные анестетики для проведения седации, чтобы помочь детям расслабиться и более длительно находиться в неподвижном состоянии. Под ингаляционной седацией сознание пациентов сохранено, они лишь несколько заторможены. Во время лечения всё, что окружает ребенка, должно быть ему приятно. Можно, например, предложить просмотр мультфильмов, чтобы отвлечь внимание малыша от проводимых манипуляций.
Что часто интересует родителей
• А если у ребенка аллергические проблемы с анестетиками?
Объективно подтвержденных истинно аллергических реакций немного. Чаще это оказываются реакции, которые не являются иммунными, а клинические проявления могут быть очень похожими.
• Что нужно делать, когда у ребенка иммунные заболевания?
Как и в случаях с проявившимися аллергическими реакциями, в том числе с реакцией на пищевые продукты и поллинозом, детям, страдающим эктопическим дерматитом, атопической бронхиальной астмой или иными иммунными заболеваниями, перед запланированным стоматологическим лечением нужно пройти обследование у врача-иммунолога и определить индивидуальную чувствительность к планируемому для использования местному анестетику. Это исследование проводится в иммунологических лабораториях по исследованию крови. Контактные реакции в настоящее время категорически запрещены: нельзя проводить накожные пробы или делать пробные инъекции местного анестетика, чтобы посмотреть на ответную реакцию. Категорически запрещено пациентам, склонным к аллергическим реакциям, без заключения иммунолога проводить местную анестезию – такова утвержденная схема.
• Каковы противопоказания для седации закисью азота?
-
Первое противопоказание – если у малыша нарушено носовое дыхание, например, нос заложен и не дышит. Детская седация – это ингаляция, т. е. ребенок должен хорошо и правильно дышать через нос.
-
Второе противопоказание – недавняя вакцинация. В течение двух недель после вакцинации седацию проводить нельзя.
-
Третье противопоказание – непереносимость препарата. Индивидуальная гиперреактивность к закиси азота – редкое явление, но всё же такое случается. Могут быть выбраны другие виды анестезии, в том числе общая многокомпонентная (наркоз).