Реутов, ул. Калинина, 26
Перикоронит – воспаление тканей десны, прилегающих к коронке зуба. В большинстве случаев заболевание возникает в области третьих моляров или восьмерок на нижней челюсти, которые также называют зубами мудрости. Реже воспаляется десна над седьмым зубом.
Если при прорезывании зуба мудрости возникают сложности, например, ему не хватает места в челюсти, он меняет свое естественное положение. Зуб перестает расти, а над его коронкой образуется "капюшон" из слизистой оболочки, под который попадают кусочки пищи. Гниющие кусочки пищи становятся питательной средой для бактерий, и постепенно возникает воспаление. Если своевременно не приступить к лечению перикоронита, воспалительный процесс с десны перекинется на дентин, начнется кариес, а потом – пульпит, поражающий зубной нерв.
Обычно в начале заболевания пациент чувствует боль при жевании. Возникают болезненные ощущения при прикосновении к десне. Лимфоузлы в области под нижней челюстью увеличиваются, прикосновения к ним тоже могут быть болезненными. Зуб при этом покрывается покрасневшей слизистой оболочкой.
На этой стадии перикоронит довольно просто лечится. Но симптомы не очень остро выражены, поэтому многие люди не обращаются к врачу.
По мере развития воспаления боль позади третьего моляра становится постоянной. Прочие симптомы средней стадии заболевания – это:
болезненные ощущения при открывании рта и глотании;
ощущение слабости, температура поднимается до 37,5 °С;
образование отека на десне над зубом, при надавливании из него может вытекать гнойное содержимое.
Тяжелая стадия заболевания указывает на то, что могут возникнуть серьезные осложнения. Боль усиливается, и пищу пережевывать уже невозможно. Кожа становится бледной, температура поднимается до 38,5 °С, нарушается сон. Плохо открывается рот.
Есть две формы перикоронита – острая и хроническая.
При остром перикороните также выделяются две формы:
катаральная – развивается в начале болезни: ощущается небольшая боль в области прорезывающейся восьмерки, но только при жевании, общее состояние при этом нормальное, температуры нет;
гнойная – боль в области восьмерки становится постоянной, при жевании она усиливается, больно открывать рот и совершать глотающие движения, воспалительный процесс усиливается, а при нажатии на "капюшон" над зубом из-под него выделяется гнойное содержимое.
При хроническом перикороните нет резких болей и повышенной температуры. Но воспалительный процесс не останавливается, лимфоузлы под нижней челюстью все еще немного увеличены, при нажатии на них ощущается легкая боль.
Прием (осмотр, консультация) стоматолога-хирурга первичный
1500 ₽
Врач-эксперт:
Главный врач, Стоматолог-хирург-имплантолог
Перикоронит лечат разными способами. В первую очередь врачу нужно определиться, будет ли он удалять зуб или постарается его сохранить.
Третий моляр сохраняют, если он прорезывается в правильном направлении, не имеет признаков кариеса либо околоверхушечного воспаления, и у него есть зуб-антагонист на противоположной челюсти. Во всех прочих случаях его лучше удалить.
При лечении без удаления зуба врач иссекает "капюшон". Это можно сделать традиционным способом, с помощью скальпеля, но в настоящее время чаще используется лазер.
Если принято решение об удалении зуба, то врач:
делает проводниковую анестезию;
разрезает десну, чтобы отслоить слизистую;
удаляет зуб – полностью или по частям;
делает рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что все элементы зуба удалены;
сводит края раны и зашивает ее.
Швы обычно снимают через 7-10 дней после операции.
Заполните необходимые поля, и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут!
Если не лечить перикоронит или делать это недостаточно качественно, могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе:
позадимолярный периостит – гнойная инфекция распространяется на надкостницу, где формируется абсцесс; температура тела при этом повышается, ощущается общая слабость, становится невозможно жевать из-за сильной боли;
гнойный остеомиелит – острое гнойно-некротическое воспаление челюстной кости;
околочелюстная флегмона – гнойный процесс из позадимолярной области распространяется на соседние ткани, в области лица и шеи образуется характерная припухлость, поднимается температура; при этом ощущается боль в челюсти, сложно открывать рот и глотать.
На продолжительность восстановительного периода влияют характер заболевания, выбранная тактика лечения и общее состояние пациента. Если нужно было только убрать "капюшон", образовавшийся над зубом, реабилитация займет 3-5 дней. После сложного удаления зуба мудрости десна может заживать до двух недель.
Врач может порекомендовать:
обезболивающие препараты;
антибиотики;
полоскания или ванночки – используются антисептические растворы.
После удаления третьего моляра может сформироваться отек. Это нормально, через несколько дней он сойдет сам. Если же отек не исчезает, нужно обратиться к стоматологу.
Клиника РЕУТДЕНТ – самый большой стоматологический центр Московской области. Мы находимся в Реутове, но к нам также удобно приезжать из городов – Балашихи и Железнодорожного. Если вы едете из Москвы, можно добраться от станций метро "Новокосино", "Новогиреево", "Выхино" и "Курская".
Наши преимущества – это:
высокая квалификация и большой опыт врачей;
индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому пациенту;
уютная, спокойная обстановка, отсутствие очередей;
использование современных методов лечения, передовых материалов и инструментов, стоматологического оборудования, изготовленного ведущими мировыми производителями.
Позвоните в клинику РЕУТДЕНТ по указанному на сайте телефону или заполните онлайн-форму. Менеджер клиники ответит на вопросы и поможет выбрать подходящее время для визита к врачу.
Вы получаете полное представление о ситуации в полости рта и какие вам могут быть предложены варианты комплексного плана лечения для получения высокого медицинского и эстетического результата.
Посещайте стоматолога регулярно - даже если у вас ничего не болит. Если диагностировать проблему на ранней стадии, лечение будет более простым и менее продолжительным.
Пациент не был на приеме более 2х лет. Его ничего не беспокоило. Однако во время профилактического осмотра у него был выявлен контактный кариес. Из-за того, что он образовался на боковой стенке зуба, химические (кислое/сладкое) и температурные раздражители пациента не беспокоили, и он думал, у него всё хорошо. К счастью, проблему вовремя обнаружили. Нерв в кариозный процесс вовлечен еще не был, поэтому депульпации зуба удалось избежать.
Впервые девочка попала к нам, когда ей было 12 лет. Ее диагноз - суправестибулоположение клыков. И вы сами видите, как это было. – Изначально ей были установлены металлические брекеты Damon Q компании Ormco. С ними она проходила около 2 лет. – Затем были использованы межчелюстные эластики, переклейка брекетов, сепарация поверхностей зубов, которые контактируют с соседними стенками. – После окончания лечения мы установили съемные проволочные ретейнеры и выдали ночные капы. Результат перед вами! Впечатляет, правда?!
Спасибо!
Ваша заявка отправлена, в ближайщее время с Вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!