Реутов, ул. Калинина, 26
Киста зуба представляет собой доброкачественное образование, которое возникает в верхней части корня зуба или между корнями. Основная причина ее возникновения – инфицирование зубных каналов, вызванное запущенным кариесом или ошибками, которые допустил врач при лечении пульпита. Также она может образоваться из-за травмы зуба либо челюсти и при периодонтите и некоторых хронических заболеваниях носоглотки.
В течение длительного времени киста может развиваться бессимптомно. Потом повышается температура, возникают болезненные ощущения. Десна краснеет, на ней появляется отек, из-за которого при обострении процесса может возникнуть асимметрия лица. Иногда появляется чувство, словно зуб увеличился в размерах. Обычно проблему решают с помощью операции по удалению кисты зуба.
Чем раньше начать лечение, тем более простым и эффективным оно будет. Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога. Это повышает вероятность того, что киста будет своевременно обнаружена.
Есть два основных метода лечения:
терапевтический;
хирургический.
Терапевтический метод – щадящий; он применяется, если киста появилась относительно недавно и является сравнительно небольшой. В этом случае можно очистить каналы (если они ранее пломбировались, их нужно будет распломбировать), промыть их антисептической жидкостью и ввести лекарство, которое устранит воспалительный процесс.
Если такое лечение не помогает либо киста является большой и продолжает увеличиваться в размерах, выполняется удаление кисты зуба. В зависимости от клинической картины врач выбирает подходящий метод. Это может быть:
цистотомия – вскрытие кисты и удаление ее передней стенки;
цистэктомия – выскабливание содержимого кисты через разрез в десне;
гемисекция – в этом случае киста удаляется вместе с корнем зуба и прилегающим участком.
В наиболее сложных случаях приходится удалять кисту вместе с зубом.
Прием (осмотр, консультация) стоматолога-хирурга первичный
1500 ₽
Врач-эксперт:
Главный врач, Стоматолог-хирург-имплантолог
Обычно врач старается решить проблему так, чтобы зуб не пострадал. Но бывают ситуации, при которых это невозможно. Удаление кисты зуба вместе с самим зубом может понадобиться, если:
пациент ощущает сильную боль, которую не удается снять с помощью медикаментов;
выявлена непроходимость корневых каналов;
диагностирован перелом коронковой части зуба;
зуб разрушен полностью;
зуб разрушен частично, но степень разрушения такова, что восстановить его уже невозможно;
киста имеет чрезвычайно большие размеры либо проросла в носовую полость.
Для диагностики используется рентгенография. На рентгеновском снимке киста хорошо заметна, можно оценить ее размеры и точное расположение. В некоторых случаях дополнительно делается ортопантомограмма, которая помогает оценить масштаб патологии.
Операция по удалению кисты зуба оказывает нагрузку на организм, поэтому решение о ее проведении принимается с учетом состояния пациента. Противопоказаниями могут быть:
наличие онкологических заболеваний;
инфекционные заболевания в острой фазе;
сердечно-сосудистые и психоневрологические заболевания в стадии обострения;
беременность.
Заполните необходимые поля, и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут!
После операции врач даст рекомендации по восстановлению. Необходимо следовать им, чтобы реабилитация заняла меньше времени и не возникли осложнения.
Рекомендации даются индивидуально, с учетом особенностей пациента. Но обычно в течение 3-4 дней после хирургического вмешательства нужно:
не трогать языком лунку, оставшуюся после удаления зуба;
исключить из рациона твердые продукты;
не употреблять слишком горячую еду и напитки;
не чистить зубы, находящиеся на той стороне, где располагался пораженный участок;
аккуратно полоскать полость рта;
воздержаться от физических нагрузок;
не посещать баню или сауну;
не принимать горячие ванны.
Нередко бывает так, что киста зуба долго не беспокоит человека. Но со временем она увеличивается в размерах, становится причиной дискомфорта и болезненных ощущений, продолжает поражать и повреждать окружающие ткани. Сама по себе она не рассосется и не исчезнет. Если своевременно не удалить кисту зуба, могут возникнуть различные осложнения. Чаще всего это:
воспаление расположенных поблизости лимфоузлов;
образование гноя, которое впоследствии переходит в абсцесс или флегмону;
возникновение остеомиелита или периостита;
при прорастании кисты в гайморову пазуху – возникновение гайморита;
растворение кости челюсти;
перелом кости челюсти, сепсис.
Не удаленная вовремя киста может стать причиной потери зуба. В некоторых ситуациях она приводит к возникновению амелобластомы, становится причиной развития плоскоклеточного или мукоэпидермоидного рака.
Клиника РЕУТДЕНТ – крупнейший стоматологический центр Московской области. Мы находимся в городе Реутове, и до нас легко можно добраться из городов – Балашихи и Железнодорожного, а из Москвы – от станций метро "Новокосино", "Новогиреево", "Выхино" и "Курская".
Наши преимущества – это:
высокая квалификация и большой практический опыт врачей;
применение эффективных методик лечения как традиционных, так и инновационных;
использование передовых инструментов и материалов;
наличие стоматологического оборудования, созданного ведущими компаниями из Германии, Швейцарии и других стран.
Мы создаем уютную обстановку, спокойную и дружелюбную атмосферу, поэтому пациенты чувствуют себя максимально комфортно.
Если вы хотите задать вопросы об удалении кисты зубы, уточнить цены на наши услуги и записаться на прием, свяжитесь с нами удобным способом. Предлагаем воспользоваться онлайн-формой записи или позвонить по телефону, указанному на сайте.
Вы получаете полное представление о ситуации в полости рта и какие вам могут быть предложены варианты комплексного плана лечения для получения высокого медицинского и эстетического результата.
Посещайте стоматолога регулярно - даже если у вас ничего не болит. Если диагностировать проблему на ранней стадии, лечение будет более простым и менее продолжительным.
Пациент не был на приеме более 2х лет. Его ничего не беспокоило. Однако во время профилактического осмотра у него был выявлен контактный кариес. Из-за того, что он образовался на боковой стенке зуба, химические (кислое/сладкое) и температурные раздражители пациента не беспокоили, и он думал, у него всё хорошо. К счастью, проблему вовремя обнаружили. Нерв в кариозный процесс вовлечен еще не был, поэтому депульпации зуба удалось избежать.
Впервые девочка попала к нам, когда ей было 12 лет. Ее диагноз - суправестибулоположение клыков. И вы сами видите, как это было. – Изначально ей были установлены металлические брекеты Damon Q компании Ormco. С ними она проходила около 2 лет. – Затем были использованы межчелюстные эластики, переклейка брекетов, сепарация поверхностей зубов, которые контактируют с соседними стенками. – После окончания лечения мы установили съемные проволочные ретейнеры и выдали ночные капы. Результат перед вами! Впечатляет, правда?!
Спасибо!
Ваша заявка отправлена, в ближайщее время с Вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!