ТЕХНОЛОГИИ ХХI ВЕКА
Если после удаления корня зуба прошло уже год-полтора, неминуемо начинается убыль костной ткани, и раньше в этих условиях имплантаты не ставили. Сейчас – другое дело!
Возможности имплантации лет 15–20 назад были жестко ограничены тем состоянием, в котором находилась челюсть пациента. Если после удаления корня зуба проходило год-полтора, неминуемо начиналась убыль костной ткани, и в таких условиях имплантаты не ставили. Восстановить этот участок было невозможно, и врачи выходили из ситуации, предлагая пациенту съемные протезы. Прошло 15 лет, мировые стоматологические технологии предлагают сегодня гораздо больше возможностей. Теперь совершенно реально, не прибегая к протезам, которые в конечном итоге наносят вред зубочелюстной системе человека, восстановить зубной ряд, даже если первоначально условий для этого не обнаружено.
Убыль и прибыль
Чтобы поставить имплантат, врач должен сначала установить максимально длинную и максимально большую по диаметру опору, которая будет выдерживать нагрузку около 100–150 кг. Чем меньше и короче имплантат, тем меньшую нагрузку он сможет выдержать. И если количество кости меньше необходимого, по новой технологии доктор может использовать ту костную ткань, которая есть в полости рта.
Как это происходит? По отработанной методике доктор делает забор костной ткани пациента и присоединяет к тому участку, где недостаточно костной ткани для установки имплантата. Добавляется костная стружка, которой заполняются все пустоты, костная ткань закрывается слизистым лоскутом и ушивается, далее в течение трех-четырех месяцев проходит процесс остеоинтеграции. Забор материала чаще всего осуществляется в ретромолярной области либо у угла челюсти. Место, откуда забирают костную ткань, заполняется коллагеном, ушивается, и через три – шесть месяцев костная ткань там восстанавливается в еще более качественном виде. Почему это происходит? Те, у кого когда-либо были переломы, знают, что в месте перелома кость сращивается, образуя очень плотный костный материал. Именно здесь еще раз кость сломаться не может. Точно так же в месте донорского зубочелюстного участка костная ткань становится еще плотнее. Итак, по прошествии трех-четырех месяцев, когда костная ткань прижилась и сформировалась основа для имплантации, утерянный зуб восстанавливается имплантатом. Затем проходит еще три-четыре месяца, в течение которых происходит остеоинтеграция. В целом при восстановлении альвеолярного отростка элементами костной ткани для ее остеоинтеграции на нижней челюсти необходимо около шести месяцев до установления коронковой части имплантата.
Красота и функциональность
На верхней челюсти срок завершения более длительный, и причин этому несколько. Костная ткань здесь более пористая, состояние челюсти более сложное: это неподвижная часть костного скелета, там есть гайморовы пазухи, которые определяют завоздушенность черепного скелета. Кроме того, происходят эволюционные изменения: с годами кости человека становятся всё легче и всё тоньше. Врачи отмечают, что уменьшение костной ткани у молодых пациентов по сравнению со взрослыми гораздо более ярко выражено.
Как правило, более проблематичная часть восстановления – это участки фронтальной группы зубов верхней челюсти, где находятся резцы. Они сложно расположены, и там костной ткани меньше, чем на участке с жевательной группой зубов, а как только корень удаляют, кортикальная пластинка с разных сторон сжимается, и возможность поставить имплантат уменьшается. К тому же работа по увеличению костной ткани на этом участке связана с важным элементом эстетики. Если отсутствует один центральный зуб и его нужно восстановить с помощью увеличения объема костной ткани, всегда важно предполагать, как при этом будут выглядеть слизистая, десна, будет ли это заметно при улыбке. Сегодня все технологии разработаны с учетом того, чтобы восстановить эстетику, исключение – когда десны недостаточно и в линии улыбки виден дефект, либо недостаточно слизистой, чтобы закрыть тот объем, который нарастили, и там тоже возникают сложности. Это непростая процедура, опытные врачи считают ее на порядок сложнее и ответственнее, чем расположение имплантатов с замещением костной ткани в боковых участках. Всё, что связано с косметикой, восстанавливается сложнее, этому врачи клиник «Реутдент» и «Дентблан» учились в Германии, недавно на представительном конгрессе они детально обсуждали современнейшие методики и материалы, которыми врачи пользуются в клиниках.
Подготовившись к восстановлению зубочелюстной системы максимально эффективно, мы все-таки считаем: крайне важно, чтобы наши пациенты понимали, что, удалив зуб, не позднее чем через два месяца его нужно восстановить, иначе происходит ярко выраженная убыль костной ткани, которая влечет за собой дорогостоящие операции.