ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ


№4 Нежный возраст: как сохранить зубы ребенка здоровыми

№4 Нежный возраст: как сохранить зубы ребенка здоровыми

Бережем зубы смолоду 

Молочные зубы не будут доставлять беспокойства, если правильно ухаживать за ротовой полостью ребенка, кормить малыша полноценной, сбалансированной пищей и регулярно, по крайней мере 2 раза в год посещать обязательно детского стоматолога, получившего специальное образование. В арсенале такого врача особые передовые технологии, созданные именно для детей, и специальная психологическая подготовка. 

Когда нужно начинать чистить зубы? 

Как только появился первый молочный зуб. Сначала вместо зубной щетки можно использовать ватный тампон или марлевую салфетку, смоченную кипяченой водой. Существуют и специальные зубные щетки-массажеры, предназначенные для малышей от трех месяцев до 2 лет. Они изготовлены из гипоаллергенной резины в виде приспособления, одеваемого на палец с рядами мягких силиконовых щетинок. Мама надевает «щетку» на свой палец и осторожно чистит первые зубки малыша, а также массирует десны, когда зубы начинают прорезываться.

Сколько раз в день нужно чистить зубы? 

До 2-летнего возраста можно ограничиться одной процедурой в день, лучше всего вечерней. Когда кроха подрастет, чистить зубки нужно будет после завтрака и перед сном. Самая важная процедура — вечерняя. Она не дает развиваться кариозным бактериям. Чистить зубы рекомендуется в течение 3–5 минут. Помогать малышу ухаживать за зубами родители должны до появления устойчивых мануальных навыков, т.е. до 10–15 лет. 

До 4 лет. Поскольку малыш еще не умеет полоскать рот, в этом возрасте ему рекомендуется паста без содержания фтора, ароматизаторов и красителей, так как большую часть пасты малыш будет «съедать» во время чистки зубов. 

С 4 до 6 лет. В этом возрасте малыш уже умеет полоскать рот, поэтому можно переходить на зубную пасту с содержанием фтора. Лучше выбирать пасты, в составе которых введен аминофторид — наиболее эффективный источник фтора. Обратите внимание на зубную пасту в тюбиках с дозатором — такая упаковка отмеряет ровно столько средства, сколько требуется для чистки. Лучше, если средства гигиены полости рта поможет подобрать ваш врач стоматолог. 

Как выбрать зубную пасту и щетку? 

Покупая детскую щетку, обращайте внимание на упаковку. На качественном изделии должно быть указано, для какого возраста оно рекомендовано. Менять зубную щетку следует каждые три месяца независимо от ее износа. О пасте. Прежде всего, это должна быть специальная детская зубная паста. Низкоабразивная — чтобы не повреждать эмаль. Лучше всего выбирать пасту с легким освежающим вкусом, а не клубничным или шоколадным, чтобы не вызывать соблазна у малыша ею полакомиться. Не покрывайте пастой всю поверхность щетки. Небольшого количества зубной пасты (примерно с горошину) будет вполне достаточно. 

Чистим правильно 

Первое время малышу чистит зубы мама, постепенно он должен приучиться делать это сам — и делать правильно. Движения щетинки во время чистки зубов должны быть в вертикальном направлении; верхние зубы чистим движениями сверху вниз, нижние зубы — движениями снизу вверх. При такой направленности движений остатки пищи удаляются наиболее эффективно, кроме того, при таких движениях щеткой массируются десны — улучшается кровоснабжение ткани зубов, что самым благоприятным образом сказывается на их состоянии. Нельзя чистить зубы движениями щетки в горизонтальном направлении; во-первых, такая чистка менее эффективна, и даже при сильном нажатии на щетку остатки пищи из зубов не удаляются, а, во-вторых, при подобной чистке межзубные сосочки сдвигаются то в одну, то в другую сторону, и под них могут попасть остатки пищи вместе с бактериями (далее эти остатки под сосочками загнивают, эмаль разрушается, и развивается кариес). 

Таким образом, следуя перечисленным нехитрым правилам, можно сохранить молочные зубы вашего ребенка здоровыми до полной смены их постоянными зубами.


Дорогие друзья!
Примите наши самые искренние поздравления c Новым Годом и Рождеством!

Выходные дни:
c 31 декабря 2017 по 2 января 2018 г.

Клиника работает в обычном режиме:
c 3 января 2018 г.

ваш Реутдент
Выберите на схеме
отсутствующие у вас зубы
Ваша правая
сторона
Ваша левая
сторона
Верхняя челюсть
Нижняя челюсть
*Обратите внимание, на схеме не 32, а 28 зубов - отсутствуют "зубы мудрости": они общепризнаны рудиментарными, поэтому не протезируются, а удаляются.
Калькулятор имлантатов
Получите примерную
стоимость лечения
на свой e-mail