Продолжаем знакомство с особенностями лечения с использованием седации
С появлением в арсенале клиники «Реутдент» новой хирургической операционной растет интерес пациентов к лечению под наркозом. Поскольку наша хирургия обладает необходимым для этого оборудованием, о котором мы рассказывали в предыдущей статье данной рубрики https://reutdent.ru/articles/22-nash-arsenal/ , продолжаем знакомить вас с особенностями этого вида лечения.
Современную хирургию невозможно представить без должного анестезиологического обеспечения. В арсенале врачей-анестезиологов имеется множество методов и приемов, чтобы создать условия для безболезненного и спокойного выполнения оперативного вмешательства любой сложности.
Как мы отмечали, седация закисно-кислородной ингаляцией проводится с помощью специального надежного ингаляционного анестезиологического аппарата. Вдыхая анестезиологическую смесь, пациент еще до начала хирургического вмешательства перестает испытывать волнение и, оставаясь в сознании, может находиться в контакте с врачом-стоматологом. Кратковременная длительность седативного эффекта у закиси азота приводит к тому, что через некоторое время обычные ощущения у пациента полностью восстанавливаются.
Не всё, что требует лечения в стоматологии, можно выполнить, используя возможности седации. Эта методика показана для первоначального снятия умеренных стрессовых реакций, проведения местного обезболивания и комфортного самочувствия пациента во время непродолжительных вмешательств.
Проведение продолжительного хирургического лечения требует более сильного ингаляционного анестетика. И таким в настоящее время признан севоран. С его помощью проводят общую анестезию. Пациентам, которым планируется севорановая анестезия, требуются предварительное обследование и специальная предоперационная подготовка для предупреждения всех возможных в анестезиологической практике осложнений.
Препараты для неингаляционной седации
Для проведения внутривенной управляемой мониторируемой седации во всём мире широко используются транквилизаторы и гипнотики. Для выбора препарата не существует единых правил, показания определяют вид предстоящего хирургического вмешательства и особенности пациента. Анестезиолог всегда индивидуально для каждого пациента решает вопрос выбора методики внутривенной седации.
Транквилизаторы на сегодняшний день – препараты строгой отчетности и могут использоваться только врачами-анестезиологами в условиях операционной. Препараты этой группы бывают короткого и длительного действия. Предпочтение отдается тому из них, который позволит стоматологу наиболее полно решить лечебные задачи с минимальной медикаментозной нагрузкой, а значит, с максимальной безопасностью для пациента.
Следует особо отметить, что только эти анестезиологические средства, предупреждая возможные осложнения, способны обеспечить полностью безопасное стоматологическое лечение пациентов, страдающих эпилепсией. Кроме того, нивелируя эмоциональные переживания и стабилизируя нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, препараты этой группы показаны пациентам с кардиоваскулярными и эндокринными заболеваниями.
Наиболее популярный из гипнотиков – пропофол. Этот препарат обеспечивает комфортное состояние пациентам, которое определяется как полноценный сон. Варьируя его концентрацию, анестезиолог во время лечения может создавать различные уровни седации – от минимальной до глубокой. Поэтому хирургические манипуляции любой сложности могут быть выполнены успешно и безопасно, с минимальной медикаментозной нагрузкой. Пропофол быстро выводится из организма, и у пациента достаточно скоро восстанавливается его обычное самочувствие.
Однако, в случае проведении лечения под внутривенной мониторируемой седацией с использованием как транквилизаторов, так и гипнотиков, есть определенные условия предоперационной подготовки и ограничения в послеоперационном периоде.
Предоперационная подготовка требует минимального обследования и ограничивает пациента в приеме пищи непосредственно перед лечением. А в послеоперационном периоде ему категорически нельзя управлять транспортом до конца дня. Не рекомендуется также сразу после лечения принимать ответственные решения, например, на работе. По окончании обычного физиологического ночного сна все ограничения снимаются.
Есть один немаловажный момент, который необходимо предусмотреть заранее, и заключается он в том, что прийти на лечение пациент можно самостоятельно, но по окончании лечения под седацией у него должен быть ответственный сопровождающий, который будет рядом на обратном пути из клиники. Заметим, анализируя практику, что семилетний сын ответственным сопровождающим быть не может.
И еще о важном: все финансовые вопросы лучше решить заранее, а результаты расчета должны быть зафиксированы. Потому что пациент после лечения под седацией, общаясь совершенно осознанно и адекватно, всё-таки впоследствии может не вспомнить деталей, они из его памяти сотрутся. Все врачебные рекомендации тоже должны быть переданы пациенту в письменном виде.