![Газета Реутдент Газета Реутдент](/upload/medialibrary/ef9/ef909d495811b471de424e27303255d3.jpg)
Осторожно – сладости!
Говорят, что каждая съеденная нами конфета бросает монетку в копилку под названием «кариес».
Особенно верно это утверждение относительно детских зубов, которые наиболее уязвимы для агрессивных факторов. Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, у которого более тонкая и хрупкая по сравнению со взрослым минерализация эмали, не до конца сформированная иммунная защита. Данные факторы будут способствовать быстрой прогрессии кариеса, переходу его во множественную форму и формированию воспаления десен, стоматитов и других заболеваний. У кого-то кариозный процесс может развиваться несколько недель, а у кого-то – несколько месяцев. Всё будет зависеть от вида сладостей, сопротивляемости организма, резистентности эмали, гигиены полости рта, питания ребенка и, конечно, его возраста.
Решая для себя порой трудную задачу – давать или не давать ребенку сладкое, родители должны помнить несколько основных правил, следуя которым, можно снизить риск вредного воздействия и вместе с тем не лишить малыша удовольствия.
Прежде всего надо понимать, что рафинированный сахар из пакета – это, по сути, просто калории. Если есть его отдельно, он дает мгновенный, но быстро иссякающий всплеск энергии. «Пластмассовые» сладости (наподобие мармелада и леденцов), газированные напитки, шоколадные батончики не имеют питательной ценности и могут повлиять на настроение и поведение ребенка, вызвав взрыв энергии и последующую апатию. Однако если сахар сочетать с полезными ингредиентами: фруктами, молочными продуктами, овсянкой, яйцами – они наполнят желудок и будут медленнее высвобождать энергию. Удачный вариант – источники натуральных сахаров, таких как фруктоза (во фруктах) или лактоза (в молоке). Эти сахара медленнее отдают энергию и содержатся в продуктах, которые также поставляют организму другие питательные вещества.
После употребления сладостей на зубах у детей остается липкая пленка, к которой прилипают остатки пищи. Микробы начинают активно размножаться.
Три полезных совета
-
Отдайте предпочтение мягким, но не липким сладостям. Торт или пирожное мягкие – и при этом не прилипают к зубам, а крем легко удаляется глотком чая или слюной. Сюда же относятся выпечка, зефир, пастила, шоколадные конфеты.
-
Не стоит эту радость растягивать на длительное время. Учтите, что гораздо больше вреда принесет бутылочка сладкого сока, которую малыш будет пить целый день, чем пара конфет, съеденных одна за другой.
-
Приучите ребенка полоскать рот или другим способом очищать зубы от остатков сахара, после того как он поел сладкого. Это может быть минеральная вода или несладкий чай, жевательная резинка. Нужно постараться удалить остатки сладостей из межзубных промежутков и с поверхности зубов.
Самые вредные сладости
-
Ириски. Они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем создают длительные условия для кариозного поражения зубов.
-
Карамель. Размягчается во рту и так же, как ириски, налипает на зубы в труднодоступных местах.
-
Леденцы. Похожи по воздействию на карамель, но при этом еще и очень твердые, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины, которые увеличивают вероятность развития кариеса и понижают крепость зубов.
Что же выбрать?
Стоматологи считают, что лучший десерт – это фрукты. Во-первых, фрукты чисто механически очищают зубы от остатков пищи. Но для этого нужно употреблять целые и свежие фрукты, а не протертые и прошедшие термическую обработку. Во-вторых, кисловатые фрукты вызывают повышенную продукцию слюны, тем самым оказывая сильное противокариозное действие. Ведь слюна буквально смывает бактерии и к тому же содержит антибактериальное вещество лизоцим и кальций, полезный для эмали зубов. Качественный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов не так уж вреден для зубов. Более того, масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, тоже обладает противокариозным действием. Оно образует на зубах пленку, которая бережет зубы от кариеса.
Во всём многообразии сладостей есть и безопасные, которые можно давать детям. К их числу относятся сухофрукты, фрукты, зефир, мармелад без сахарной посыпки. Ограничивать выпечку также не стоит: это могут быть блины, пышки, ватрушки. В само тесто, начинку лучше добавлять как можно меньше сахара. Проводя аналогию и следуя принципу «из двух зол выбираем меньшее», даже хорошая шоколадная конфета, из натурального шоколада, будет менее вредна, чем сосательные конфеты, нуга и карамель.
Особое правило – сладости не должны быть последним блюдом. Так сложилось, что десерт – всегда последнее блюдо, что не совсем правильно с точки зрения здоровья детских зубов. После десерта ребенок должен выпить хотя бы чай, не вместе с десертом, а именно отдельно.