На вопросы наших читателей отвечает главный врач клиники «Дентблан» Георгий Бедненко.
– После проведения последней гигиенической чистки у меня появилась повышенная и очень неприятная чувствительность к холодному и горячему. Как можно устранить эти последствия?
– У вас в пришеечной области длительное время находились твердые зубные отложения, которые изменили проницаемость цемента корня зуба, что является причиной повышенной чувствительности. Чтобы изменить эту ситуацию, вам необходимо обработать оголенную часть корня с помощью фтористых паст или лаков, что сделает врач при жалобе на чувствительность. После нескольких посещений повышенная чувствительность быстро проходит, причем процедура эта совсем недорогая. Иногда зубные отложения располагаются глубоко под десной, и во время их удаления возможно небольшое травмирование краевой десны. Чтобы не допускать этого, нужно более тщательно чистить зубы самостоятельно, чаще снимать накапливающиеся отложения и чаще проводить профессиональные чистки. Если же болезненность десны всё равно остается, необходимо применить восстанавливающие повязки на десну, которые достаточно эффективно снимают болезненность.
– У меня клыки отличаются по цвету от остальных передних зубов. Надо ли их отбеливать отдельно?
– Дело в том, что клыки по своим характеристикам всегда немного темнее, и это обусловлено их природой, так как они находятся на разделении двух функций – режущая и жевательная. Клыки занимают пограничное положение в полости рта, они находятся и в прямом, и в боковом световом потоке (примерно как угловое здание, которое всегда более освещено), потому природа специально создала их такими, чтобы они разделяли эти среды, а то, что естественно, менять не нужно. Если сделать клыки светлее, то зрительно расширится резцовая зона (зона центральных зубов). Когда нет этого естественного разделения, улыбка может смотреться противоестественно.
– Сколько раз в год стоит проводить профессиональную чистку?
– От двух до четырех раз, в зависимости от того, насколько качественно вы проводите самостоятельную чистку и как быстро образуются у вас наддесневые и поддесневые зубные отложения. Проконтролировать этот процесс можно, применяя окрашивающие таблетки, которые предложит Вам врач или их можно приобрести в аптеке. Они действуют как внутриротовая камера, которая показывает все места, где есть недостатки.
– С какого возраста нужно проводить профилактические чистки?
– Как правило, их проводят после того, как сформируется прикус (в 14–16 лет), но до этого возраста дети должны приходить к врачу-гигиенисту на обучение, поскольку в период временного, сменного прикуса необходимо сформировать у ребенка правильные мануальные навыки ухода за полостью рта.
– Есть ли разница в чистке имплантов, коронок и здоровых зубов?
– На имплантах микрофлора остается так же, как и на корнях зубов, образуя поддесневые зубные отложения. При этом они растут вглубь, наслаиваются, прорастая в сторону корня импланта, тем самым разрушая основу крепления – кость. И если вы заинтересованы в длительном использовании своих имплантов, то раз в полгода нужно обязательно проводить их очищение. Однако имплант нельзя очищать стальными инструментами. Эта процедура проводится по специальным методикам и специальными инструментами, которые не травмируют тело импланта. На керамических коронках отложений не образуется, так как они очень гладкие и покрыты специальной глазурью, но отложения могут скапливаться под десной, и вот эти поддесневые зубные отложения рядом с коронкой обязательно нужно очищать в ходе профессиональной чистки.