«Дентблан» пойдет по пути технологического развития, несмотря на стоимость
Сегодня все стоматологические процессы переходят в цифровое измерение. Чтобы понять разницу, которая существует в технологических процессах разных лет, нужно вспомнить, как еще 25 лет назад создавались ортопедические конструкции – непрямым способом.
Многие люди, особенно более старшего поколения, испытывали эти не самые приятные ощущения, когда слепки с их зубов снимали с помощью почти строительного гипса. Часто работу приходилось неоднократно повторять из-за несовершенства материала, который крошился и ломался.
На смену ему пришли альгенатные массы; и стоматологам, и пациентам стало полегче, но они давали большую усадку, изменение размеров за счет потери воды. Слепок нужно было отливать моментально прямо в кабинете врача, и всё равно позже изменялись параметры и точность этого слепка.
Затем появились двухкомпонентные слепочные, более корректные силиконовые и асиликоновые массы. Но у всех этих масс есть один большой недостаток – введение материала в полость рта и извлечение слепка, при котором пациенту доставляется дискомфорт.
Зная об этом, европейские производители давно начали разработку внутриротовых сканеров. Это небольшой аппарат с интерфейсом, который вводится в полость рта и по определенной схеме проходит по всем поверхностям зубов и мягких тканей. Дальше сканер переводит в 3D-изображение всю полость рта, верхнюю и нижнюю челюсть в смыкании, в движении, в окклюзии, и появляется точный аналог зубочелюстной системы пациента без искажений. Пациентом эта процедура воспринимается гораздо легче, поскольку в полость рта не вводится никаких материалов. Весь процесс занимает 3–5 минут. При этом точность цифрового сканирования на несколько порядков выше, чем со слепочными массами. В итоге – комфорт для пациента, большая точность, небольшое время и новые технологии.
Далее этот цифровой слепок отправляется на принтер, который, не изменяя и не ухудшая качество, переводится в очень точную пластиковую модель.
Ранее после снятия слепка, который мог давать усадку, шел следующий этап: отливка модели. Отливка зависела от разных гипсов, которые по своей плотности, качеству измельчения тоже давали определенные искажения. Дальше происходило моделирование каркаса коронки из воска, который тоже давал усадку. Затем шла отливка коронки в установке для литья, где металл тоже давал определенные изменения в объеме. Речь, конечно, о микронах. Но изменения на микроуровне на каждом этапе в итоге обеспечивают достаточные искажения, и с этим стоматология до сих пор борется. Ведь что такое в стоматологии микроны? Это возможность проникновения микробной флоры со слюнно-десневой жидкостью в места, где бактерии разрушают ткани именно под коронкой. Новая технология направлена как раз на то, чтобы сделать более качественную, более точную ортопедическую конструкцию, на которую не может воздействовать микрофлора, разрушающая конструкции, которые ранее должны были меняться через 5–7 лет.
Известны случаи, когда ортопедические конструкции находились в полости рта и 20 лет. Но после снятия такой конструкции обнаруживалось разрушение опорных зубов. Теперь нужно добиться того, чтобы ортопедические конструкции находились в полости рта 20 лет, но при их изменении опорные зубы были в том же идеальном состоянии, в котором их изолировали от внешней среды.
Сейчас в «Дентблан» и «Реутдент» начинается новый этап. Лаборатория уже работает по цифровым технологиям. Слепок сканируется в лаборатории, дальше отправляется на принтер, который изготавливает модель. Остался процесс снятия слепка внутриротовым сканером, и в планах – этот процесс внедрить. Специалисты клиник рассматривают, проверяют на практике, действительно ли всё отвечает заявленному качеству. Как только решение будет принято, технология будет закуплена, хотя она очень и очень дорогая. Тем не менее «Дентблан» и «Реутдент» пойдут по пути технологического развития.
В текущем году будет разработана схема, запланированы средства, которые будут вложены в стратегию, и, возможно, в следующем году сканеры нового поколения появятся в клиниках «Реутдент» и «Дентблан».