Реутов, ул. Калинина, 26
«Нет ничего более постоянного, чем временное» – это древнее высказывание может объяснить тесную связь молочных зубов, которые называют временными, с теми, что приходят им на смену и называются постоянными. Дело в том, что корни молочных боковых зубов (моляров, как говорят стоматологи) располагаются так широко, что как бы обхватывают зачаток постоянного, и поэтому всё, что происходит с молочным зубом, влияет на развитие будущего постоянного зуба.
Предположим, что у ребенка появилась небольшая черная точка на молочном зубике. Большинство родителей не придают этому значения, считая, что, поскольку зуб не постоянный, скоро сам выпадет, лечить его совершенно не обязательно. Однако кариес развивается, проникает вглубь и поражает пульпу. Воспаление пульпы – это диагноз пульпит. Особенность течения пульпита у детей – быстрый переход воспаления на околозубные ткани и развитие периодонтита. На этом этапе воспаления зачаток постоянного зуба, находящийся под временным, уязвим настолько, что может погибнуть в очень короткий срок. Иногда не проходит и месяца, как вместо запланированного природой «зародыша» образуется очаг инфекции, после чего единственным решением становится его удаление.
При проникновении инфекции от молочного зуба в фолликул постоянного зуба на ранней стадии формирования может наступить нарушение минерализации его эмали. Постоянный зуб прорежется с эрозированной эмалью или с полным отсутствием эмали.
Иногда молочные зубы выпадают или удаляются легко и безболезненно, как будто у них нет корней и их в десне ничто не держит. Такое состояние корней наступает только спустя три года после того, как сформировался зуб. Корень вырос, хорошо себя чувствовал и через положенное ему время начал укорачиваться и рассасываться. В этот период зуб становится подвижным и может быть легко удален самим ребенком при надкусывании яблока, например. Но вот те корни, которые перенесли лечение по осложненным формам кариеса, сами не «растворяются», и чтобы освободить место для роста постоянного зуба, на помощь приходят врачи и удаляют зуб.
Если не проведено своевременное лечение молочного зуба и его приходится удалять, возникают серьезные нарушения в прорезывании постоянных зубов. Раннее удаление молочных зубов приводит к тому, что соседние с ними зубы смещаются, заполняют свободное место и постоянный зуб прорезывается не на должном месте. Проблемы прикуса, эстетические дефекты придется исправлять в подростковом возрасте. Это длительный процесс и дорогостоящее лечение. Как же помочь временным зубам обеспечить благоприятный рост зубам постоянным? Всё очень просто.
Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Спасибо!
Ваша заявка отправлена, в ближайщее время с Вами свяжется наш менеджер.