ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

Контакты
пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00



№23 Нежный возраст

reutdent_100x450_5.jpg

«Нет ничего более постоянного, чем временное» – это древнее высказывание может объяснить тесную связь молочных зубов, которые называют временными, с теми, что приходят им на смену и называются постоянными.

Дело в том, что корни молочных боковых зубов (моляров, как говорят стоматологи) располагаются так широко, что как бы обхватывают зачаток постоянного, и поэтому всё, что происходит с молочным зубом, влияет на развитие будущего постоянного зуба.


Предположим, что у ребенка появилась небольшая черная точка на молочном зубике. Большинство родителей не придают этому значения, считая, что, поскольку зуб не постоянный, скоро сам выпадет, лечить его совершенно не обязательно. Однако кариес развивается, проникает вглубь и поражает пульпу. Воспаление пульпы – это диагноз пульпит. Особенность течения пульпита у детей – быстрый переход воспаления на околозубные ткани и развитие периодонтита. На этом этапе воспаления зачаток постоянного зуба, находящийся под временным, уязвим настолько, что может погибнуть в очень короткий срок. Иногда не проходит и месяца, как вместо запланированного природой «зародыша» образуется очаг инфекции, после чего единственным решением становится его удаление.


При проникновении инфекции от молочного зуба в фолликул постоянного зуба на ранней стадии формирования может наступить нарушение минерализации его эмали. Постоянный зуб прорежется с эрозированной эмалью или с полным отсутствием эмали.


Иногда молочные зубы выпадают или удаляются легко и безболезненно, как будто у них нет корней и их в десне ничто не держит. Такое состояние корней наступает только спустя три года после того, как сформировался зуб. Корень вырос, хорошо себя чувствовал и через положенное ему время начал укорачиваться и рассасываться. В этот период зуб становится подвижным и может быть легко удален самим ребенком при надкусывании яблока, например. Но вот те корни, которые перенесли лечение по осложненным формам кариеса, сами не «растворяются», и чтобы освободить место для роста постоянного зуба, на помощь приходят врачи и удаляют зуб.


Если не проведено своевременное лечение молочного зуба и его приходится удалять, возникают серьезные нарушения в прорезывании постоянных зубов. Раннее удаление молочных зубов приводит к тому, что соседние с ними зубы смещаются, заполняют свободное место и постоянный зуб прорезывается не на должном месте. Проблемы прикуса, эстетические дефекты придется исправлять в подростковом возрасте. Это длительный процесс и дорогостоящее лечение.
Как же помочь временным зубам обеспечить благоприятный рост зубам постоянным? Всё очень просто.


  1. Нужна регулярная качественная чистка зубов начиная с самого раннего возраста. Сначала в этом должны помогать родители, своей рукой обеспечивая тщательную чистку, а потом сам ребенок будет повторять правильные движения, которым научит его врач-гигиенист. И тогда на молочных зубах удастся избежать кариеса и зачатки постоянных зубов дождутся своего выхода в свет в самой хорошей форме.
  2. Следует посещать детского стоматолога каждые три-четыре месяца, так как родители не всегда могут увидеть у ребенка кариес в начальной стадии развития – самые маленькие полости.
  3. Лечение таких поражений для ребенка легкое, часто без анестезии («заморозки»).
  4. И никогда нельзя забывать, что не пролеченные молочные зубы, пораженные кариесом, являются постоянным очагом инфекции в полости рта не только для постоянных зубов, но и для всего организма ребенка!


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Дорогие друзья!
Примите наши самые искренние поздравления c Новым Годом и Рождеством!

Выходные дни:
c 31 декабря 2017 по 2 января 2018 г.

Клиника работает в обычном режиме:
c 3 января 2018 г.

ваш Реутдент
Яндекс.Метрика