По мере того, как растёт ваш ребенок, должны совершенствоваться и его мануальные навыки ухода за полостью рта.
Повторение – мать учения
Есть множество подтверждений тому, что успех в обучении достигается многократным повторением. Один урок у гигиениста не всегда приводит к результату, необходимо продублировать его с постепенным усложнением. Закрепляется навык по принципу общеобразовательной школы, где обучение проводится поэтапно. Изучая предметы в начальных классах, школьники переходят на новый уровень в более старших классах, осваивая различные базы знаний шаг за шагом, всё глубже и глубже. С навыками, которые касаются чистки зубов, происходит то же самое. На специальном уроке гигиены в школе или на приёме у врача-гигиениста во время визита в клинику ребёнок получает первоначальный объём знаний о полости рта, щётках и пастах, осваивает правильные движения рукой. Затем дома под присмотром взрослых или самостоятельно дети начинают пользоваться этими знаниями. У некоторых в процессе чистки появляются недостатки. Врачи их выявляют, исправляют, обсуждают это с ребёнком, указывают на погрешность в чистке, и ребенок снова начинает чистить уже на следующем этапе, учитывая предыдущие ошибки. Такая многоэтапность гигиенического обучения даёт очень хорошие результаты в виде устоявшейся привычки на весь период жизни. Так формируются внимание и забота о своём здоровье – самое ценное в жизни ребёнка. Крайне важно, чтобы родители и врачи в раннем детстве научили малыша этому и закрепили его правильные навыки ухода за полостью рта.
Бесценные результаты
Если навыки получены и закреплены, то у вашего ребёнка не появляется кариесогенных процессов и заболеваний слизистой. Что, спустя годы, обеспечит меньшее число посещений стоматологической клиники и, соответственно, меньшие затраты времени и денежных средств на лечение и профилактику. Поэтому так важен аспект, о котором мы говорим ещё и ещё раз – нужно вовремя научить ребенка, сформировать его навык правильной чистки. Впоследствии он всю жизнь будет благодарен вам, своим родителям, за то, что его к этому приучили. Именно это гарантирует ему здоровые зубы на всю оставшуюся жизнь.
Исследования подтверждают, что ребенок, который следит за полостью рта, обладает более высоким иммунитетом. Как же это связано? Дело в том, что та микробная флора, которая поступает из полости рта со слюной в желудочно-кишечный тракт и всасывается в кровяное русло, является серьёзным фактором снижения иммунитета. Если же микробная флора не скапливается, а регулярно вычищается, это становится залогом того, что ребёнок будет более здоров и менее восприимчив к респираторным заболеваниям. На данный момент в условиях пандемии это особенно важно. Давайте признаем, что редкий родитель не думает: «пусть весь мир болеет, а наш ребёнок будет здоров» и надеется в глубине души, что его-то чада беда не коснётся.
Однако, когда уже есть периодонтит или образовался свищевой ход, это означает, что идёт активный воспалительный процесс, который вредит ребёнку. Доказано, что и простая заложенность носа, или же периодонтит с гнойным отделяемым, возникают из-за снижения иммунного фактора. В кровь всасывается
Чистка чистке рознь
Привычка правильной чистки зубов формируется многократным контролем. И когда на приёме у доктора родители, (недоумевая, откуда же появился кариес), говорят: «Да мы же чистим зубы!» – это одно. А когда на зубах у ребёнка действительно отсутствует налёт и в межзубных промежутках нет скопления микробной флоры и зубных бляшек, – это другое. Просто чистить зубы – недостаточно, нужно, чтобы действия были правильными и эффективными. И если при этом «мы же чистим» у ребёнка всё-таки виден кариесогенный процесс, то тогда объясните – почему же он появляется?.. В том-то и дело, что кариес без наличия зубной бляшки невозможен. А если зубная бляшка есть – значит, есть погрешности гигиены. Их нужно устранять до тех пор, пока чистка не будет идеальной.
Результативность навыков чистки станет очевидной на простом примере. Представьте теннисный корт. Правильный удар ракеткой можно поставить сразу, в самом начале тренировок. Мяч будет перелетать через теннисную сетку и тогда на поле состоится игра. Если же удар не поставлен, получится всего лишь бесполезное попадание по сетке. Так и не начавшись, матч не состоится, результат будет нулевым. В нашем случае хорошим результатом является отсутствие диагнозов кариеса в полости рта у ребёнка.