ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №13 2014 год > №13 Наш арсенал: визиограф в стоматологии РеутДент


№13 Наш арсенал: визиограф в стоматологии РеутДент

№13 Наш арсенал: визиограф в стоматологии РеутДент

ВНУТРИРОТОВАЯ КАМЕРА 

Со времен братьев Люмьер многое изменилось, теперь посмотреть увлекательное видео можно и о жизни ваших зубов. Тончайшие нюансы, увиденные с помощью внутриротовой камеры, спасут их жизнь и здоровье.

Что такое внутриротовая камера? 

Визиограф 

Это небольшая видеокамера, установленная в наконечнике инструмента стоматолога, которая подключается к компьютеру или монитору. Интраоральная видеокамера дает возможность увидеть увеличенное изображение зубов со всех сторон. Это оборудование имеется далеко не во всех клиниках: его стоимость достигает 10 тысяч евро. Чем же продиктована необходимость его использования? 

Преимущества для пациента 

Этот важный инструмент используют в клиниках, где стремятся к тому, чтобы пациенты увидели свои проблемы и могли доверять врачам на основании не только их утверждений, но и визуализации процессов, происходящих в полости рта. Например, можно увидеть на мониторе кариесогенный процесс, фрагмент зуба, затронутый заболеванием, и предоставить пациенту всю информацию для принятия решения. Доктор может лечить зуб, а может и не лечить, при этом пациент сам увидит, что происходит с его зубом с течением времени. Когда для пациента очевидны все его диагнозы, он в большей степени стремится избавиться от них на ранней стадии, а значит, получает более качественный результат и улучшение своего здоровья. 

Камера в работе 

В разных направлениях стоматологии камера применяется для различных элементов контроля. Например, врач-терапевт может видеть отпрепарированную полость с помощью зеркала, которое не подсвечивается, не увеличивает и даже в определенном ракурсе закрывает свет. Между тем на внутриротовой камере есть специальная подсветка, и, в каком бы положении мы ее ни настраивали, она будет подсвечивать те элементы, которые мы хотим увидеть. Можно проверить, хорошо ли отпрепарирована полость, достаточно ли убраны размягченные ткани, параллельны ли стенки, правильно ли сделан скос эмали. От этого зависят правильное размещение пломбировочного материала и постановка вкладки, что, в свою очередь, обеспечивает защитную функцию коронковой части зуба, чтобы не появился вторичный кариес или не произошел откол стенки зуба. Используя внутриротовую камеру, врач дает правильную оценку выполненных манипуляций, изучив краевое прилегание пломбы к тканям зуба и контактные поверхности межзубных промежутков. Можно сравнить качество цвета подобранного материала по отношению к собственным тканям. Это видят и врач, и пациент; последний тоже может оценить результат. 


В хирургии внутриротовая камера используется, например, при удалении корней зубов. В этом случае врач может посмотреть лунку удаленного зуба, проконтролировать, все ли остатки удалены, проверить наложение швов на раневую поверхность, убедиться, что нет открытых участков. Это имеет очень большое значение для отдаленных результатов. Порой у пациента при некачественном ушивании может инфицироваться имплантат из-за того, что доктор просто не смог это увидеть на труднодоступном участке.  

В ортопедии использование камеры – важный элемент контроля качества краевого прилегания коронки. Можно сфотографировать цвет и форму контактной поверхности, состояние межзубных промежутков, состояние промывных пространств в протезе. На мониторе это видно гораздо лучше, чем в зеркале либо без него.  

Внутриротовая камера – очень хороший элемент мотивации пациента на приеме у гигиениста. Часто пациенты, не видя свой налет, не доверяют врачу, поскольку применяют и гидропульсоры, и ершики, и щетку. Визуализация налета с помощью камеры показывает пациенту, что проблема есть и существующее качество чистки зубов будет наносить им вред. 

Инструмент контроля  

Использование внутриротовой камеры не дает врачу допустить ошибку. Полость рта – замкнутое пространство, в котором темно, со всех сторон имеются ограничения: щеки, язык, подъязычные структуры, плотно стоящие зубы, нёбо, носоглотка и гортань. Всё это не позволяет как следует рассмотреть симптомы заболевания. С помощью внутриротовой камеры врач видит то, что мог бы не заметить при осмотре с помощью простого зеркала. Врач может выявить заболевания, которые скрыты, может в пять-шесть раз увеличить те процессы, которые были плохо видны при осмотре зеркалом. С помощью камеры врач имеет возможность сделать внутриротовую фотографию, то есть зафиксировать состояние пациента до и после лечения, чтобы сравнить результат. Без камеры очень сложно объяснить, что именно делает врач, и порой у пациента возникают недоверие и вопросы: что именно ему сделали? сделали ли это хорошо? каковы критерии оценки? С визуализацией и фиксацией фотоотчета у пациента возникают понимание всех процессов и доверие к своему врачу. А у врача появляется возможность снизить вероятность ошибки при диагностике и лечении. 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика