ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №9 2014 год > №9 Вопрос-ответ: как часто нужно менять зубную щетку


№9 Вопрос-ответ: как часто нужно менять зубную щетку

№9 Вопрос-ответ: как часто нужно менять зубную щетку

Правда ли, что щетки, которыми мы чистим зубы, тоже нуждаются в чистке?

Всем известно, что профилактика заболеваний всегда стоит гораздо дешевле и требует меньших усилий, чем лечение, которое может быть еще и достаточно болезненным. Все также знают, что необходимо чистить зубы два раза в день. Конечно, одна только чистка не обеспечивает здоровья зубов: важную роль играет выбор зубной щетки и пасты. Но и этого недостаточно для сохранения здоровья зубного ряда на надлежащем уровне. Важно знать, как нужно обращаться со своими личными гигиеническими принадлежностями: в частности, как продезинфицировать зубную щетку. Ведь во рту даже здорового человека всегда находится огромное количество микроорганизмов, большинство из которых являются патогенными и могут инициировать различные гнилостные процессы. Все эти микробы во время чистки зубов легко переносятся на щетину зубной щетки.

В период, когда человек болен простудой или острым респираторным заболеванием, зубная щетка может являться переносчиком вирусной инфекции. В этом случае после выздоровления щетку нужно обязательно заменить.

Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку не реже чем раз в три месяца, но это не спасает нас от огромного количества микроорганизмов, которые способны поселиться в щетине за этот период времени, даже несмотря на то, что щетка находится в чистом помещении и не контактирует с другими щетками и предметами.

Чаще всего зубная щетка долгое время остается сырой, что в совокупности с теплым воздухом ванной комнаты создает благоприятные условия для размножения и жизни этих микроорганизмов в щетине. Редко кто задумывается о том, насколько увеличилось количество бактерий на щетке за ночь после вечерней чистки зубов. Но тот, кто понимает, как много разных микробов может находиться в щетине, осознаёт и важность тщательного ухода за этим средством гигиены.

Существует множество способов обеззараживания зубной щетки. Это может быть даже обычное мыло, которое толстым слоем наносится на щетину после каждого использования зубной щетки и остается на ней до следующей чистки зубов. Также можно несколько раз в неделю применять специальные дезинфицирующие таблетки. В этом случае таблетку растворяют в обычной воде и в полученном растворе замачивают щетку на 10 минут. Такие методы позволяют уничтожить до 99% всех микроорганизмов в щетине зубной щетки, но нельзя быть уверенным в том, что щетка всегда будет находиться в асептических условиях и за то время, которое она проведет вне раствора, в щетине не появятся новые микробы.

Поэтому тем, кто по-настоящему заботится о состоянии своего здоровья, рекомендуется использовать специальные устройства – стерилизаторы для зубных щеток, которые могут держать средства гигиены в стерильности постоянно и применяться как в домашних условиях, так и во время поездок. Стерилизатор для зубных щеток способен предотвратить множество заболеваний, связанных с бактериями, населяющими ротовую полость человека.


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика