ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №18 2016 г. > №18 Наш арсенал: КЛКТ


№18 Наш арсенал: КЛКТ

№18 Наш арсенал: КЛКТ Знание – сила!
Возможно, вас удивит, что большинство стоматологических заболеваний протекает медленно и незаметно. Выявить заболевание, которое еще не проявило себя, помогают современные технологии.

Имея в своем арсенале КЛКТ (конусно-лучевой компьютерный томограф), клиника значительно увеличивает шансы на успешное вылечивание своих пациентов. Получив максимум информации об особенностях строения зубов с помощью этого уникального в своем роде аппарата, который передает картинку в формате трехмерного измерения, врач-стоматолог может обнаружить незаметное пока заболевание и реализовать наиболее подходящее на этом этапе лечение.

Кстати, в стоматологии рентгенологический метод диагностики появился раньше, чем в других областях медицины, и существует уже более 100 лет. Полвека назад стали повсеместно распространены ортопантомографы, и долгие годы сделанные на них снимки были золотым стандартом в диагностике периодонтита, остеомиелита или перелома челюстей.

Исследует, предупреждает, помогает!
Если еще 5–7 лет назад в медицинском сообществе велись споры, насколько необходимо использование томографических методов при планировании, например, сложного удаления зубов или хирургического этапа имплантации, сейчас этот вопрос решен, мнение едино: без предварительного томографического обследования КЛКТ сложно себе представить качественную хирургическую помощь. Даже самые убежденные сторонники классической методики были вынуждены признать преимущество новой технологии, ведь она позволяет избежать ошибок в ходе лечения и улучшить качество помощи, что, безусловно, выгодно как самому пациенту, так и лечащему врачу. Поэтому в случае отсутствия томографа в клинике врач ищет возможность направить пациента для проведения исследования туда, где такое оборудование имеется.

Еще одной очень существенной областью применения КЛКТ является диагностика заболевания носа и придаточных пазух. Многие наверняка слышали о таком заболевании, как гайморит. Это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Очень часто оно может быть вызвано заболеваниями зубов верхней челюсти, и никакой другой метод из применяемых в стоматологии и даже из тех, что используются в стационаре, не позволяет с такой точностью определить причину заболевания. А ведь это имеет принципиальное значение! Если лечить гайморит и не устранить его причину, то он возникает вновь. Как правило, такие пациенты мучаются годами, постоянно посещая лор-врача в поликлинике и каждый раз принимая антибиотики. КЛКТ широко используется в ортодонтии, парадонтологии, ортопедии, позволяет выявить заболевания придаточных пазух, что позволило этому методу занять прочное место также и в оториноларингологии.

Существует огромное количество примеров, когда КЛКТ буквально спасает ситуацию. Назовем три самых распространенных. Первый – это, конечно же, своевременная диагностика скрытых патологических процессов, развивающихся без симптомов, что позволяет сохранить зубы, а достаточно часто и жизнь пациента. Второй – имплантация, при которой точное знание анатомии пациента сокращает до минимума риск неуспешной операции и продлевает срок службы имплантата путем определения его оптимальной позиции в кости. И наконец, лор-хирургия. КЛКТ позволяет установить «причинный зуб» и удалить именно его, а ведь ранее в подобных ситуациях удалению подлежали несколько зубов, ввиду невозможности определения точной локализации источника инфекции.

Вредно-не вредно, больно-не больно По механике своей работы конусно-лучевые томографы для пациента ничем не отличаются от ортопантомографов. И визуально, и при проведении исследования они практически неразличимы. Принципиальная разница заключается в математической обработке полученных данных и последующей их реконструкции на компьютере. Само исследование занимает 10–15 секунд, в течение которых пациент может либо стоять, либо сидеть, и это не связано с каким-либо дискомфортом.

КЛКТ, как и прицельная рентгенография и ортопантомография, использует для получения изображения рентгеновские лучи. Этот тип излучения не является безвредным, однако те лучевые нагрузки, которые вы получаете при исследовании на КЛКТ, в несколько раз, а иногда в десятки раз ниже, чем те, которые пациенты получают при проведении альтернативных исследований, например, на мультиспиральном томографе в больницах.

Работа с аппаратом требует от врачей-рентгенологов высокой квалификации при анализе изображений, поэтому важно, чтобы в клинике было не только самое современное оборудование, но и квалифицированные врачи-рентгенологи.

Тем не менее существует ряд ситуаций, в которых КЛКТ противопоказан: например, беременность или ранний детский возраст. Окончательное решение принимает лечащий врач, так как именно он может взвесить все преимущества и риски проведения исследования. Ваша задача – максимально информировать его обо всём, что может повлиять на это решение.

Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика