ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > № 3 апрель-май 2013 года > №3 Вопрос-ответ: Александр Викторович Юрлов отвечает на вопросы


№3 Вопрос-ответ: Александр Викторович Юрлов отвечает на вопросы

№3 Вопрос-ответ: Александр Викторович Юрлов отвечает на вопросы

Почему зубы мудрости всегда стараются удалять? А если они мне не мешают, а помогают пережевывать пищу, какой вред от их присутствия? 

Отвечает врач стоматолог–хирург-имплантолог Александр Викторович Юрлов: 

Сегодня каждому из нас достаточно всего 28 зубов. Дополнительные четыре зуба в виде зубов мудрости были необходимы более 200–300 лет назад, когда человек употреблял в своем рационе грубую, необработанную пищу. Так как со временем менялся характер пищи и функция жевания, менялось и строение челюстных костей в сторону уменьшения, и восьмым зубам, тем самым зубам мудрости, стало не хватать места. Но заложенные природой в генетическом коде они и сегодня имеются в челюстных костях. Только теперь при их прорезывании происходят нежелательные изменения в зубочелюстной системе. Например, скученность зубов, когда зубы становятся неровными, либо контакты между ними настолько плотны, что невозможна тщательная чистка. Как следствие – образуется кариес межзубных промежутков, а затем отсутствие качественной гигиены запускает заболевания пародонта. Доступ к восьмым зубам так затруднен, что даже при немалых усилиях и желании поддерживать гигиену у человека это не получается, и с локализованного участка заболевание переходит на всю полость рта, на все десневые карманы. 

„ Отсутствие гигиены запускает заболевания пародонта „ 

Важно понимать, выполняют эти зубы функцию жевания или нет. Это определяется в ходе исследования, которое проводится в наших клиниках с помощью артикулятора и лицевой дуги (см. «Наш арсенал»). Чаще всего зубы мудрости находятся вне зубного ряда и не контактируют друг с другом, но иногда мешают движению нижней челюсти. Из-за этого страдает височно-челюстной сустав, который в итоге может быть подвержен заболеванию и затрудненному открыванию рта (иногда до 1 см). Во избежание всех этих проблем: скученности зубов, кариесогенных процессов, заболевания пародонта и височно-челюстного сустава, врачи рекомендуют удалять зубы мудрости. Да, часто у пациентов возникает нежелание заниматься проблемой, нужны определенные усилия над собой, но, сделав это, человек получает бесценный результат – отсутствие заболеваний, которые разрушают зубочелюстную систему. 

„ Врачи рекомендуют удалять зубы мудрости „ 

Ранее, когда не было метода восстановления имплантатами, иногда восьмерки не удаляли, используя их как опорные зубы для мостовидных протезов. Сегодня некоторые не идут на удаление с мыслью о том, что вдруг они пригодятся в протезировании. Это заблуждение, потому что восьмой зуб находится в совершенно неправильном положении, и если поставить мостовидный протез, вынужденные движения нижней челюсти будут приводить к разрушению сустава либо к разрушению самих опорных зубов. При включении имплантации в список ваших планируемых действий можно спокойно удалять восьмые зубы. 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика