Магия поцелуя
или что нужно про него знать
Давайте посмотрим на название нашей рубрики и задумаемся: без чего всё это невозможно? Оказывается, ни есть, ни улыбаться, ни любить физически мы не можем без важнейшего компонента в полости рта, который почти не замечаем. Это слюна. Ее предназначение и состав просто удивительны!
Начнем с определения. Слюна́ – это прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желез полости рта.
«Кровь, а не водица»
В сутки человек вырабатывает до полутора литров слюны. Причем ночью данный процесс прекращается, слюна не вырабатывается, и ее дезинфицирующий фактор отсутствует. Поэтому тщательная очистка зубов вечером, перед сном, очень важна. Она минимизирует численность популяции бактерий в ротовой полости. Утром, после завтрака, нужно еще раз произвести чистку.
Многие замечали, что раны во рту исчезают быстро. Важнейшая функция слюны – заживляющая. Доказано, что в ней содержатся антибактериальные вещества, способствующие заживлению различных повреждений слизистой. Выражение «зализывать раны» имеет не только образное, но и буквальное значение. Этим свойством слюны инстинктивно пользуются как животные, так и люди.
Интересные факты о составе слюны приводит Джулия Эндерс в своей книге «Очаровательный кишечник», ставшей бестселлером во многих странах, в том числе и в России. Автор (ученый и микробиолог из Франкфурта) считает, что по своей химической природе слюна является отфильтрованной кровью. Подобно решету, слюнная железа просеивает через себя кровяной поток, отфильтровывая красные кровяные клетки и возвращая их обратно в кровеносное русло, поскольку для функционирования ротовой полости они вовсе не нужны. Кальций, гормоны и антитела иммунной системы, напротив, отфильтровываются в слюнную жидкость. Химический состав слюны каждого человека индивидуален. По нему даже можно определить гормональный статус или выявить патологии иммунной системы. Помимо всего прочего, слюнные железы самостоятельно синтезируют некоторые компоненты слюны, например кальций или вещества, обладающие обезболивающим действием. То есть в нашей слюне содержится обезболивающее вещество куда мощнее, чем морфий. Оно называется опиорфин и было открыто в 2006 году. Вещество защищает слизистую ротовой полости, обладающую повышенной чувствительностью. При жевании стимулируется секреция дополнительного количества слюны, что, в свою очередь, обусловливает уменьшение боли в горле после приема пищи, если мы простужены, и мелкие повреждения слизистой в ротовой полости доставляют нам меньше неприятных ощущений.
Магия поцелуя
Состав и свойства слюны внимательно анализируют филематологи, изучающие человеческие лобзания. Наука о поцелуях – занимательная область знания, ведь лобзания практикуются в 90 % человеческих культур, а также у некоторых видов животных: карликовые шимпанзе целуются по-человечески, лисицы облизывают партнеров, а слоны засовывают хоботы друг другу в пасти.
Ученые-филематологи из Оксфордского университета Р. Дунбар и Р. Влодарски приводят три гипотезы того, зачем нужен поцелуй: он помогает выбрать более «качественного» партнера; способствует установлению долговременной привязанности; служит прелюдией к сексу. Проведенное ими исследование подтвердило первую гипотезу. По мнению авторов этой работы, в момент поцелуя человек получает информацию о потенциальном половом партнере. Проще говоря, вкус и запах слюны помогают с выбором. Некоторые работы посвящены связи поцелуев и здоровья. Отмечаются увеличение уровня гормонов удовольствия (эндорфина и дофамина) и активизация катехоламинов – сигнальных химических соединений в мозгу. Также поцелуи усиливают выработку слюны и немного повышают давление и пульс. Биологический смысл поцелуев – в выделении дофамина, серотонина и окситоцина. Данные возбуждающие вещества запускают в организме механизм страсти, и наша слюна играет в этом важнейшую роль.
Какими были бы наши ощущения, если бы не было слюны? Что происходило бы с зубами, смогли бы мы жевать и глотать пищу, получать удовольствие от еды, разговаривать и улыбаться?.. Значение слюны для нашего организма велико и многообразно, и в следующем номере нашей газеты мы продолжим знакомить вас с ее интересными свойствами.