ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ


№22 Люди и руки

№22 Люди и руки Ольга Медведева: «Если копить эту информацию в себе, боясь конкуренции, не получится шагать вместе.»

«Моя мама – стоматолог, поэтому с профессией я знакома с детства. Видела работу врачей, видела какое-то особое к ним отношение и тоже захотела связать свою жизнь с медициной», - рассказывает Ольга Медведева, врач ортодонт-гнатолог. «Мы жили в закрытом военном городке в Улан-Удэ, я приняла решение, что хочу поступить в медицинский в Москве. Родители купили мне билет и, так как у меня была медаль и отличные результаты по ЕГЭ, я поступила вне конкурса в Московский государственный медико-стоматологический университет.

-    Вы помните какие-то  атрибуты стоматологической деятельности тех лет?
-    Вспоминаю первую установку советского образца у мамы в кабинете… и  бинокуляры, микроскопы, компьютерные томографы сегодня. Этому не устаешь удивляться и боишься предположить, сколько ещё ждёт впереди! Сейчас активно развиваются технологии, виртуальное планирование лечения в 3-D, думаю, что именно с компьютерными технологиями связано наше будущее.
-    Вы – специалист по гнатологии, не самое популярное направление, что повлияло на такой выбор?
-    Мне повезло попасть на практику туда, где занимались гнатологическими пациентами.  Доктора учились у моих нынешних преподавателей в Штутгарте, в Вене, оттуда и началось мое желание заниматься не просто ортодонтией, а именно с упором на здоровье зубо-челюстной системы. Я к этому шла с четвертого курса, когда начала работать ассистентом. К первому году ординатуры  была готова получать образование в Австрии и совмещала учебу в Москве с учебой в Венском медицинском университете.
-    Как ваша мама-стоматолог оценивает вашу специализацию?
-    Когда я начала ездить на учёбу и рассказывать про этот междисциплинарный подход, и то, насколько все взаимосвязано, у неё изменился подход к работе. С коллегами я тоже делюсь, потому что если копить эту информацию в себе, боясь конкуренции, нам не достичь взаимопонимания в работе, а нужно, чтобы мы шагали вместе. Это получается, потому что все они – высококвалифицированные доктора, знают об учении профессора Славичека и понимают, что ортодонтия без ортопедии, без хирургии не может идти дальше.
-    Недавно завершен масштабный ремонт в хирургии “Реутдент”, как оцениваете его в сравнении с европейскими клиниками, где вы бываете?
-    В новой хирургии все сделано по самым современным стандартам. Считаю, что мне просто посчастливилось попасть в Реутдент. Направление, которым я занимаюсь, дает мне наиболее широкий спектр возможностей для проведения гнатологических операций. Нам не нужно будет отправлять своих пациентов в европейские клиники. Наша клиника направлена не на решение каких-то локальных проблем, например, вылечить кариес у пациента – и отпустить. Нет. У нас здесь комплексный подход, именно он позволяет достичь лучших результатов лечения, и к этому должна стремиться вся медицина в России.
-    Скажите,  а что для вас «лакомый кусочек», чем нравится больше всего заниматься?
-    Очень интересный вопрос,  (улыбается). Во всех возрастных группах есть интересные случаи. У малышей только начинает формироваться зубо-челюстная система, и минимальное вмешательство (например, коронки на молочные зубы
для коррекции положения нижней челюсти) может решить гораздо более серьезные проблемы в будущем. С подростками интересно работать, потому что многого помогает достичь природа. Брекет-система и их физиологический рост в комплексе дают стабильный результат. Если говорить о взрослых пациентах – это серьезная работа целой команды врачей, идет разработка планов лечения совместно с ортопедом, хирургом-имплантологом. В каждой группе пациентов есть интересные нюансы.
-    Что еще в жизни приносит удовольствие: спорт, книги, отдых?
-    Отдых мне нравится активный. Люблю путешествовать, посещать исторические места, выезжать на природу. Большую часть моей библиотеки занимают книги по стоматологии на разных языках. Последнее увлечение – перечитываю Толстого, он почему-то стал для меня актуален. Конечно, в школе мы читали «Войну и мир», но сейчас это другое восприятие, находишь для себя ответы на многие вопросы. Интересны книги по психологии. Поскольку я общаюсь со многими людьми, хочется понимать мотивы их поступков. Часто причина скрыта достаточно глубоко, и мне бы хотелось в этом разбираться, понимать, как я могу с ними взаимодействовать, рассеять страхи, помочь им. Да, и спорт – обязательно. Мы работаем в определенном положении, надо заниматься тем, что улучшает  осанку, мышечный корсет, чтобы как можно дольше оставаться в профессии.
-    Мы беседуем накануне 2018 года, у вас есть любимое новогоднее пожелание?
-    Новый год – это особенный праздник. Мне очень нравится то настроение, в котором мы все живем накануне Нового года – покупаем подарки для близких людей, строим планы на следующий год и надеемся на то, что все, что мы задумали, сбудется.  Я этого искренне всем желаю!



Изабелла Савичева

Дорогие друзья!
Примите наши самые искренние поздравления c Новым Годом и Рождеством!

Выходные дни:
c 31 декабря 2017 по 2 января 2018 г.

Клиника работает в обычном режиме:
c 3 января 2018 г.

ваш Реутдент
Выберите на схеме
отсутствующие у вас зубы
Ваша правая
сторона
Ваша левая
сторона
Верхняя челюсть
Нижняя челюсть
*Обратите внимание, на схеме не 32, а 28 зубов - отсутствуют "зубы мудрости": они общепризнаны рудиментарными, поэтому не протезируются, а удаляются.
Калькулятор имлантатов
Получите примерную
стоимость лечения
на свой e-mail