ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ


№22 Дорого-дешево

dorogo.jpg

Комплексный план или точечное лечение? 

Согласитесь, если у нас болят пять пальцев на руке, мы лечим все, не сомневаясь – а может, стоит вылечить только один?.. В отношении санации (избавления от всех диагнозов в полости рта) нужно следовать той же логике. При этом учитывать, что присутствие хотя бы одного заболевания влечет за собой ухудшение работы всей зубочелюстной системы, и потому очень важно выявить все диагнозы, разделить их по сложности и приступить к лечению. 

Логические цепочки

Если мы вылечиваем только кариесогенные процессы, но не затрагиваем заболевания пародонта, через какой-то промежуток времени можем констатировать факт, что все здоровые зубы с вылеченным кариесом придется удалить. Может оказаться, что зубы не фиксируются или находятся в качественном сочленении с альвеолярным отростком и пародонт их не удерживает, соответственно, с ними придется массово расстаться. Кроме того, не выявив и не вылечив заболевание пародонта, мы подвергаем организм мощнейшему воздействию микробной флоры. Известно, что это влечет за собой огромное количество заболеваний общего характера, от сердца до желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, если вылечить заболевания пародонта, но не вылечить кариесогенные процессы, это всё равно приведет к разрушению зубов и их удалению вследствие развития пульпита или периодонтита. 

Если мы не исправляем зубочелюстную систему, то не устраняем проблемные моменты в правильном распределении нагрузки на зубы и, соответственно, получаем всё больше и больше заболеваний кариеса, заболеваний пародонта, что неминуемо оборачивается большими расходами как времени, так и денег.

Провальная практика «одно посещение – один диагноз»

Осталась далеко в прошлом плохо зарекомендовавшая себя практика «одно посещение – один диагноз», существовавшая в советское время и приведшая к тому, что 90% пожилого населения носит съемные протезы. Отсутствие комплексного лечения и устранения всех диагнозов с восстановлением зубочелюстной системы рано или поздно приводят к сбоям в работе этой системы, возникающим один за другим. 

Сегодня концепция изменилась: выявляются и устраняются все диагнозы по комплексному плану лечения. 

Комплексное обследование, диагностика и лечение могут показаться пациенту излишними, могут быть восприняты как информация только для его привлечения в клинику. Однако, если сравнить результат, который пациент получает по окончании точечного лечения, с результатом комплексного лечения, получается в разы дешевле, и это позволяет сохранить здоровье зубочелюстной системы на долгое время. 

Чем позже – тем дороже

Проблема как раз в том, что, когда ранее не замеченный диагноз всё-таки поставят, лечение окажется более дорогостоящим. Время потеряно, разрушение произошло под структурой десны, и восстановить зуб, как это часто бывает, к сожалению, невозможно. А его удаление и восстановление имплантатом и коронкой затрагивают уже несколько аспектов и хирургии, и ортопедии, и это достаточно дорогое по стоимости лечение, и опять-таки с менее благоприятным прогнозом, нежели сохранение своего зуба на этапе начального кариеса. 

Напомним: любой диагноз должен быть описан. Нельзя не верить начальной гипердиагностике, подтвержденной визуализацией, фотографией, описанием диагноза в карте, рентгенологическими исследованиями. Это – доказательная база. Врач, ставящий определенный диагноз, может на основании дополнительных методов исследования донести эту важную информацию и до пациента, и до специалиста, не оставляя сомнений в необходимости лечения.


Дорогие друзья!
Примите наши самые искренние поздравления c Новым Годом и Рождеством!

Выходные дни:
c 31 декабря 2017 по 2 января 2018 г.

Клиника работает в обычном режиме:
c 3 января 2018 г.

ваш Реутдент
Выберите на схеме
отсутствующие у вас зубы
Ваша правая
сторона
Ваша левая
сторона
Верхняя челюсть
Нижняя челюсть
*Обратите внимание, на схеме не 32, а 28 зубов - отсутствуют "зубы мудрости": они общепризнаны рудиментарными, поэтому не протезируются, а удаляются.
Калькулятор имлантатов
Получите примерную
стоимость лечения
на свой e-mail