Сахарный жучок и бабочки на зубах, запретные слова и внуки первых пациентов Г. А. Исаевой
Для Галины Афанасьевны Исаевой нынешняя осень знаменательна: четверть века назад для нее началась работа в клинике, ставшей уже вторым домом, и всё это время – в самой беспокойной и самой солнечной из «комнат», в детской!
Особые навыки работы с детьми она получала на практике, став детским стоматологом в школе, и до сих пор ежегодно повышает квалификацию на кафедре детской терапевтической стоматологии Московского стоматологического института. Сейчас одноклассники сына, которые лечились когда-то у Галины Афанасьевны, приводят к ней на прием уже своих детей и внуков.
За 25 лет в клинике изменились материалы и оборудование, методики и инструментарий, неизменным остается приоритет: детям – самое лучшее. Всегда и в первую очередь. Первый евроремонт – в детском отделении, лучшие стоматологические установки первыми появились тоже здесь, а после того как начали внедрять платные услуги и появилась возможность закупать более качественные материалы, первыми приобретались специальные композиты для молочных зубов. И чтобы применить это лечение играючи, не травмируя психику ребенка, существует у Галины Афанасьевны сто способов и сто историй, заслушавшись которыми, малыши доверчиво открывают ротик и приходят на повторный прием с улыбкой и без слёз.
– У нас самый красивый кабинет, – с гордостью рассказывает стоматолог-терапевт Г. А. Исаева. – Вот любимое детское «пособие» – кенгуренок, на котором малыши учатся чистить зубки, есть телевизор с обширным набором мультфильмов, отвлекающих ребенка при длительном лечении, много игрушек.
– Вы согласны, что с детьми работать в два раза сложнее, чем со взрослыми?
– Может, и так, но я свою работу очень люблю, дети есть дети, они всегда замечательные, и они – самые благодарные пациенты. Сложно с теми, у кого уже был негативный опыт, кто прошел не одну клинику, где с ним не справились. Часто бывает, что ребенка привели в муниципальную клинику с пульпитом, у врача на прием отведено 15–20 минут, за это время там препарируют и накладывают повязку с мышьяком. Мы так не делаем. Обезболиваем и лечим сразу, только сначала подготавливаем ребенка более тщательно. Если первый прием бывает у нас, всегда всё получается без проблем.
– Волшебные слова знаете?
– Знаем, и запретные тоже. Бывает, что сами родители мешают. На осмотре объясняем, например, что это пульпит, нужна анестезия, а бабушка сразу: «Это укол?», «Будете сверлить?» А мы таких слов вообще не употребляем! Иногда просто предупреждаем маму: ничего ребенку не рассказывайте, мы сами всё расскажем и покажем, на кенгуренке, например. У нас – «детский пылесосик», десну сначала смажем «клубничным вареньем», потом на него «брызнем», и зубик «уснет» вместе с «сахарным жучком», который там завелся и кусается по ночам, и мы его «пылесосиком» почистим. Малыш пробует пальчиком воздух из наконечника бор-машины, водичку из бустера (наконечника) – и всё, он твой, ему не страшно, а интересно. Потом «пластилинчиком» всё закрываем, а пришлифовываем – «рисунок рисуем», для мальчиков машинку, для девочек бабочку. Пока занимаешься с ребенком, всё время разговариваешь, ну а для тех, кто постарше, можно мультик включить.
– Что чаще всего беспокоит детей?
– Самое распространенное заболевание как тогда, так и сейчас – кариес. И причины те же: как ранее не чистили зубы, так и в наши дни картина не очень меняется. Вот сейчас приходят детки на профилактический осмотр после лета, видно, что подраспустились: кто был в лагере и не чистил, кто у бабушки на даче, потому что, дескать, горячей воды не было.
– Это не уважительная причина?
– Нет. У меня на даче для внуков всегда стоят кружечки, я им наливаю теплую воду из чайника и отправляю чистить зубы. Старшему внуку 15, младшему 6, они приучены с малых лет, и пока – ни одной пломбы. Невесткам своим сразу сказала: как прорежется первый зуб – чистите, сначала сами, конечно. Ребенок привыкает к тому, что во рту что-то делают и это не больно, потом и на осмотре легко рот открывает, а когда в три года начинают чистить, ребенок может и осмотреть себя не позволить. Нужно родителям учиться, и мы учим родителей передавать детям навыки правильной чистки зубов.
– Что с годами стало возможно в лечении, чего нельзя было сделать раньше?
– Периодически у детей случаются падения, ушибы, травмы передних зубов, постоянных резцов. Раньше не было материалов, которыми можно было это незаметно восстановить. У материалов была худшая фиксация. Ребенок ходил и комплексовал. А потом появились гелеокомпозиты, стекловолоконные штифты, с их помощью можно полноценно восстановить коронковую часть, и ребенок будет чувствовать себя уверенно, не теряя самооценки.
– Что вас радует в жизни, как вы любите отдыхать?
– У меня взрослые сыновья, внуки, любимая работа, я очень люблю природу. Летом с радостью провожу время на даче, зимой с удовольствием хожу на лыжах, у нас в Подмосковье есть отличная ухоженная лыжня. Нам с мужем очень нравится бывать на выставках различных художников, смотреть картины. Семья, искусство, природа – для меня лучший отдых, а мои любимые маленькие пациенты – для меня и работа, и главная радость в жизни!
Изабелла Савичева