ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №10 2014 год > №10 Дорого-дешево: композитные керамические вкладки


№10 Дорого-дешево: композитные керамические вкладки

№10 Дорого-дешево: композитные керамические вкладки

     Старая знакомая 

Напомним, что обычная светоотверждаемая пломба представляет собой высокотехнологичный полимерный пломбировочный материал. Этот материал имеет плюсы и минусы. Основным недостатком является то, что пломба со временем дает определенную усадку, прокрашивается пигментами и меняет цвет. Средний срок службы таких пломб – пять лет. Это значит, что, как бы ни была хороша пломба и как бы ни был профессионален доктор, по прошествии определенного времени пломба подлежит замене. 

   Процесс расширения – сжатия происходит с композитной пломбой постоянно (вдыхаем холодный воздух, пьем горячий чай) и приводит к увеличению расстояния между тканями зуба и пломбой; там постепенно накапливается микробная флора. Конечно, это происходит не в один день, а со временем, в течение нескольких лет. И рано или поздно пломбу, даже самую хорошую, нужно менять, так как «старость пломбы» может привести к развитию вторичного кариеса. Именно на этот период приходится наибольшее количество повторных вмешательств, приводящих к увеличению дефекта коронковой части зуба. 

   Очень часто вторичный кариес развивается в зоне соприкосновения рядом стоящих зубов. Это происходит по причине того, что в зоне межзубного промежутка тяжело обработать пломбу и качественно ее отполировать, чтобы там не скапливались остатки пищи и не образовывался зубной налет. 

   Стоматологические композиты сегодня являются основным элементом реставрационного материала. Они позволяют эстетично восстановить утраченные ткани зуба в одно посещение. В клиниках «Реутдент» и «Дентблан» используются композитные материалы последнего поколения – нанокомпозиты, тем не менее при значительных разрушениях коронковой части зуба реставрация их композитными пломбами – далеко не лучшее решение. Чтобы добиться нужной твердости композитной массы большого объема, зуб пришлось бы нагревать до 100 градусов в течение 10–15 минут, а поскольку реализовать данное требование на практике невозможно, полимеризация крупных пломб обычно осуществляется всего лишь на 60–70%. Это означает, что композитная пломба будет постепенно подвергаться усадке и деформироваться под действием внутренних напряжений. В результате подобных деформаций происходит разрушение тонких стенок зуба или развитие под пломбой вторичного кариеса. Поэтому при необходимости обширной реставрации используется современная и совершенная альтернатива – керамические вкладки. 

   Познакомьтесь: вкладка!  

   Керамические вкладки – это микровставки в полость зуба, отличающиеся очень высокой прочностью и эстетикой, идентичной здоровой эмали зуба. 

   В отличие от композитных пломб, керамические вкладки изготавливают не во рту пациента, а в условиях зуботехнической лаборатории. Керамическая масса при изготовлении обжигается при очень высокой температуре, после чего обретает прочность и износостойкость. Керамическая вкладка отличается отсутствием даже незначительной усадки в течение всего срока службы. Помимо высокой прочности, вкладки из керамики имеют другое серьезное преимущество перед пломбами. По физико-химическим свойствам стоматологический фарфор максимально приближен к тканям природного зуба. Высокая биоинертность вкладок обеспечивает долговечность результатов реставрации, и через 10 лет после установки вкладки сохраняют функциональность и прекрасную эстетику. 

   Если коронка зуба разрушена более чем на треть, особенно если сохраняется его жизнеспособность, – это прямое показание к изготовлению керамических вкладок. 

   Напомним, что композитная пломба большого объема дает полимеризационную усадку, ведущую к образованию микропространства между пломбой и тканями зуба, в котором впоследствии может развиться вторичный кариес. Имеют место стираемость, изменение цвета с течением времени, а также сложность воссоздания точных контактов между зубами непосредственно в полости рта пациента. Керамическая вкладка лишена подобных недостатков, поскольку изготавливается на моделях в лабораторных условиях и фиксируется специальным цементом, который химически связывается как с поверхностью керамики, так и с эмалью и дентином зуба. Следует отметить еще один неоспоримый плюс: эстетически безупречный вид зуба, отреставрированного керамической вкладкой. 

   Итак, преимущества вкладки: 

  • очень прочна, 
  • по физико-химическим свойствам близка к естественным зубам, 
  • обладает высокой эстетикой, выглядит идентично здоровым тканям зуба. 

   Керамические вкладки устойчивы к внешним воздействиям, не изменяют цвет с течением времени. Срок службы вкладок – более 10 лет. Вкладки позволяют идеально восстановить контактный пункт между зубами, что дает комфорт во время пережевывания пищи. 

   Поскольку керамические вкладки изготавливаются на моделях, вне полости рта, они в точности повторяют анатомическую форму зуба. Техник не ограничен пространством, ему не мешают язык, щёки и слюна. Сегодня керамические вкладки представляют собой более совершенную альтернативу композитным пломбам. 

   Недостатки композитных вкладок  

Их всего два: 

  • Пациенту приходится наносить врачу два визита и, соответственно, переносить две анестезии. При первом посещении определяется цвет зуба, проводятся подготовка зуба и снятие силиконовых слепков с обеих челюстей, постановка временного материала в полость подготовленного зуба. При втором посещении, через три-четыре дня, происходит фиксация керамической вкладки. 
  • Цена вкладки выше, чем цена пломбы, но результат стоит этих расходов. 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика