Реутов, ул. Калинина, 26
№18 Нежный возраст: гипоплазия эмали у детей
Часто о том, насколько хорошими были питание и условия жизни будущей мамы, как проходила ее беременность, можно судить, когда у малыша появляются зубки. Дело в том, что вредные факторы начинают действовать на зачатки зубов задолго до рождения ребенка. Следствием патологий в организме женщины во время беременности нередко становятся нарушения эмалевого покрытия молочных зубов ребенка. Сегодня всё чаще врачи говорят о таком заболевании, как гипоплазия эмали, которая в той или иной степени обнаруживается практически у половины детей дошкольного и младшего школьного возраста. В чём же суть этого заболевания?
Гипоплазия эмали– это врожденный порок недоразвития зуба или его тканей, связанный с нарушением обмена веществ у плода. Иными словами, недостаточное развитие поверхностного слоя (эмали) молочных или постоянных зубов. Крайне выраженной формой гипоплазии является аплазия – полное отсутствие эмали.
Если вы замечаете изменение формы и внешнего вида зубов, белесые участки, бороздки, углубления или же болевые ощущения в ответ на различные раздражители – немедленно обращайтесь к врачу, скорее всего, это и есть гипоплазия эмали. И нельзя медлить, потому что со временем проблем прибавится! Наиболее часто гипоплазия эмали ведет к развитию глубокого кариеса, пульпита, формированию неправильного прикуса.
Гипоплазия эмали развивается и на молочных, и на постоянных зубах, при этом чаще она встречается именно на последних, а это ведет к увеличению риска заболеваний зубов в старшем возрасте. Примечательно, что гипоплазия эмали постоянных зубов обусловлена нарушениями процессов обмена веществ в организме ребенка, которые развиваются начиная с 5–6-го месяца жизни. На 8–9-м месяце происходит формирование вторых резцов и клыков, и заболевания в этом возрасте ведут к гипоплазии эмали боковых резцов и режущего края клыков. То есть нарушение обмена веществ сказывается на всех зубах, которые сформировались к данному периоду.
Более легкие проявления гипоплазии чаще незаметны при обычном осмотре. Волнистая, точечная и бороздчатая эмаль проявляется после высушивания поверхности. При тщательном осмотре стоматологу становятся заметны чередования небольших валиков и углублений с неизмененной эмалью. Чаще эта форма гипоплазии проявляется в виде точечных углублений в эмали, которые располагаются на разном уровне. В первое время такие участки имеют нормальный цвет, но по мере дальнейшего роста зуба постепенно пигментируются. В некоторых случаях гипоплазия эмали проявляется в виде одиночной гиперпигментированной полосы на коронке зуба, и характерным является то, что даже при тяжелых формах таких гипоплазий эмали ее целостность не нарушена.
Тактика лечения зависит от того, насколько выражена гипоплазия. Прежде всего проводят профилактику кариеса и уделяют больше внимания уходу за полостью рта. Если пятна становятся косметическим дефектом (поскольку видны во время разговора), то для их устранения проводят пломбирование композиционными материалами. Более ярко выраженные дефекты эмали и дентина являются показанием для ортопедического лечения с установкой металлокерамических коронок.
Оберегая малыша от травм, выявляя ранний кариес и своевременно его пролечивая, вы спасаете ребенка от развития местной гипоплазии. Нередко родители не обращаются к стоматологу, ошибочно полагая, что лечить молочные зубы нет надобности, так как они меняются на постоянные. В результате воспалительный процесс распространяется на зачаток постоянного зуба. Если в это время в зачатке идет минерализация, то она нарушается, формируя местную гипоплазию эмали. Возникший дефект твердых тканей зуба необходимо пролечить, провести реминерализующую терапию с временным пломбированием дефекта фторсодержащим цементом. В более старшем возрасте (по окончании формирования корня) врач применит косметическое пломбирование.
Иногда при наличии местной гипоплазии эмали зуба у ребенка опытный доктор может предложить вам провести рентгенологическое обследование тканей, так как ростковая зона в этих зубах часто гибнет до окончания формирования корня, а у верхушки развивается воспалительный процесс, представляющий собой очаг инфекции в организме ребенка. В таком случае аномальный зуб требует эффективного лечения или удаления. Если воспалительного процесса нет, можно изготовить коронку, чтобы придать зубу нормальную форму и восстановить его функцию. Кроме того, профилактикой гипоплазии эмали является гармоничное развитие ребенка, позволяющее уберечь малыша от серьезных заболеваний в период формирования его иммунитета.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена, в ближайщее время с Вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!