У малыша здоровые зубки? Значит, у мамы была хорошая беременность. А если нет – есть риск развития гипоплазии эмали!
Часто о том, насколько хорошими были питание и условия жизни будущей мамы, как проходила ее беременность, можно судить, когда у малыша появляются зубки. Дело в том, что вредные факторы начинают действовать на зачатки зубов задолго до рождения ребенка. Следствием патологий в организме женщины во время беременности нередко становятся нарушения эмалевого покрытия молочных зубов ребенка. Сегодня всё чаще врачи говорят о таком заболевании, как гипоплазия эмали, которая в той или иной степени обнаруживается практически у половины детей дошкольного и младшего школьного возраста. В чём же суть этого заболевания?
Гипоплазия эмали– это врожденный порок недоразвития зуба или его тканей, связанный с нарушением обмена веществ у плода. Иными словами, недостаточное развитие поверхностного слоя (эмали) молочных или постоянных зубов. Крайне выраженной формой гипоплазии является аплазия – полное отсутствие эмали.
Как обнаружить заболевание?
Если вы замечаете изменение формы и внешнего вида зубов, белесые участки, бороздки, углубления или же болевые ощущения в ответ на различные раздражители – немедленно обращайтесь к врачу, скорее всего, это и есть гипоплазия эмали. И нельзя медлить, потому что со временем проблем прибавится! Наиболее часто гипоплазия эмали ведет к развитию глубокого кариеса, пульпита, формированию неправильного прикуса.
Гипоплазия эмали развивается и на молочных, и на постоянных зубах, при этом чаще она встречается именно на последних, а это ведет к увеличению риска заболеваний зубов в старшем возрасте. Примечательно, что гипоплазия эмали постоянных зубов обусловлена нарушениями процессов обмена веществ в организме ребенка, которые развиваются начиная с 5–6-го месяца жизни. На 8–9-м месяце происходит формирование вторых резцов и клыков, и заболевания в этом возрасте ведут к гипоплазии эмали боковых резцов и режущего края клыков. То есть нарушение обмена веществ сказывается на всех зубах, которые сформировались к данному периоду.
Более легкие проявления гипоплазии чаще незаметны при обычном осмотре. Волнистая, точечная и бороздчатая эмаль проявляется после высушивания поверхности. При тщательном осмотре стоматологу становятся заметны чередования небольших валиков и углублений с неизмененной эмалью. Чаще эта форма гипоплазии проявляется в виде точечных углублений в эмали, которые располагаются на разном уровне. В первое время такие участки имеют нормальный цвет, но по мере дальнейшего роста зуба постепенно пигментируются. В некоторых случаях гипоплазия эмали проявляется в виде одиночной гиперпигментированной полосы на коронке зуба, и характерным является то, что даже при тяжелых формах таких гипоплазий эмали ее целостность не нарушена.
Как уберечь ребенка от проблемы?
Тактика лечения зависит от того, насколько выражена гипоплазия. Прежде всего проводят профилактику кариеса и уделяют больше внимания уходу за полостью рта. Если пятна становятся косметическим дефектом (поскольку видны во время разговора), то для их устранения проводят пломбирование композиционными материалами. Более ярко выраженные дефекты эмали и дентина являются показанием для ортопедического лечения с установкой металлокерамических коронок.
Профилактика местной гипоплазии
Оберегая малыша от травм, выявляя ранний кариес и своевременно его пролечивая, вы спасаете ребенка от развития местной гипоплазии. Нередко родители не обращаются к стоматологу, ошибочно полагая, что лечить молочные зубы нет надобности, так как они меняются на постоянные. В результате воспалительный процесс распространяется на зачаток постоянного зуба. Если в это время в зачатке идет минерализация, то она нарушается, формируя местную гипоплазию эмали. Возникший дефект твердых тканей зуба необходимо пролечить, провести реминерализующую терапию с временным пломбированием дефекта фторсодержащим цементом. В более старшем возрасте (по окончании формирования корня) врач применит косметическое пломбирование.
Иногда при наличии местной гипоплазии эмали зуба у ребенка опытный доктор может предложить вам провести рентгенологическое обследование тканей, так как ростковая зона в этих зубах часто гибнет до окончания формирования корня, а у верхушки развивается воспалительный процесс, представляющий собой очаг инфекции в организме ребенка. В таком случае аномальный зуб требует эффективного лечения или удаления. Если воспалительного процесса нет, можно изготовить коронку, чтобы придать зубу нормальную форму и восстановить его функцию. Кроме того, профилактикой гипоплазии эмали является гармоничное развитие ребенка, позволяющее уберечь малыша от серьезных заболеваний в период формирования его иммунитета.