ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №17 2016 год > №17 Дорого-дешево: установка абатмента


№17 Дорого-дешево: установка абатмента

№17 Дорого-дешево: установка абатмента

«Сидит, как влитой!» - с одобрением говорят, глядя на ваш костюм, сшитый на заказ. Таким же идеально подходящим может быть и абатмент, который никому не видим, но чрезвычайно важен. 

О чем речь? 

Относительно недавно проблему отсутствия зубов решали с помощью обычного протезирования, теперь же восстановление утраченного зуба проводится с помощью имплантов. После того, как произошла интеграция импланта в кость (и за две-три недели до начала основного протезирования), в имплант вкручивается формирователь десны. Он позволяет сформировать пространство в десне, в которое потом будет устанавливаться абатмент. Абатмент – это наддесневая часть имплантата, (коронковая часть зуба), он соединяется с имплантатом при помощи жесткого сочленения и винтового крепления, на котором в итоге будет фиксироваться коронка. На этом этапе решается – будет ли это стандартный абатмент или индивидуальный. Выбор происходит в зависимости от той задачи, которую ставит перед врачом пациент. Это может быть максимально экономичная работа, без учета персональных особенностей, либо максимально функциональная и эстетичная, но при этом более дорогая. Из самого названия следует, что индивидуальный абатмент изготовляется только для данного пациента, в единственном экземпляре, в строго определенной и необходимой для каждого конкретного случая форме. 
Стандартный абатмент
Одним из преимуществ стандартного абатмента является то, что он закупается вместе с системой и позволяет восстанавливать коронковую часть одномоментно, при снятии формирователя десны. Его недостатки проявляются в невозможности восстановить пришеечную часть зуба, что приводит к эстетическим нарушениям. Узкая шейка и широкая коронковая часть могут образовывать поднутрения с двух сторон, где скапливаются остатки пищи и микробная флора, что затрудняет гигиенический уход и провоцирует воспаление. В итоге может образоваться костный карман, резорбироваться костная ткань и срок службы имплантата может быть сокращен.  

Преимущества индивидуального абатмента 

Индивидуальный абатмент моделируется техником в лаборатории под размеры шеек рядом стоящих зубов, таким образом достигается идеальная картинка зуба, который «вырастает» из-под десны. Плавный переход от имплантата к расширению коронковой части влечет за собой качественную обработку слизистой и отсутствие грануляций и воспалительных процессов в мягких тканях десны. Результат – отсутствие воспалений вокруг коронки и увеличение срока нахождения имплантата в костной ткани. В этом случае зуб получается более эстетичным, естественным, внешне ничем не отличается от своих собственных зубов и при этом долговечен, а при качественной гигиене может служить весь период жизни. Кроме того, индивидуальный абатмент помогает более правильно распределяться нагрузке на зуб при жевании.  

Классификация по материалам 

Сплав хром кобальта — недорогой материал, используется достаточно широко, но не применяется в нашей клинике поскольку не может контактировать с титановым основанием имплантата. В этом случае могут возникнуть осложнения в виде окисления и в конечном счете потери имплантата.  

Сплав титана — недорогой, надежный и практичный материал для данного стоматологического приспособления, однако титан имеет серьезный эстетический недостаток — металлический цвет. 
Оксид циркония — полностью решает проблему эстетического характера, кроме того, цирконий биосовместим и стабилен, считается лучшей альтернативой титана. Недостатков нет.  


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика