Как спит ваш малыш?
Неправильное положение тела во сне, в частности слишком высоко расположенная подушка, когда ребенок спит, практически касаясь подбородком шеи, тоже является вредной привычкой. Это ведет к замедлению роста нижней челюсти. Если челюсть не будет развиваться, о нормальном положении зубов на ней можно забыть, как и о «голливудской улыбке», так как зубки будут занимать неправильное положение, будут выходить из зубного ряда, а объяснить это очень просто – нехваткой места на нижней челюсти. Также формируется выдвижение верней челюсти над нижней. Формируется грубый эстетический эффект, что чревато для малыша психоэмоциональными расстройствами. Для подростков это особенно актуально и может закончиться формированием комплекса неполноценности. В тяжелых случаях может наблюдаться повреждение нижней губы зубами верхней челюсти.
Из-за этого формируется ротовое дыхание, опасное по нескольким причинам. При правильном дыхании воздух, проходя через нос, согревается, обеспечивая меньший риск переохлаждения и заболевания дыхательных путей. При этом воздух проходит механическую очистку, пыль и крупные частицы остаются в полости носа, а не попадают в бронхи и легкие. А при дыхании через рот все эти защитные механизмы не работают.
Дышим через нос
Нормализация носового дыхания – очень важная для родителей задача, ее решение требует знаний как стоматолога, так и отоларинголога. При этом родители не должны забывать о своем приоритетном участии, поскольку несвоевременное обращение к этим специалистам осложнит жизнь ребенка в будущем, отразится на его поведении, общении со сверстниками, других функциях организма, в котором всё взаимосвязано. Поэтому обращаем ваше внимание на обязательную целостность подхода к данной проблеме.
У многих детей в период молочного и сменного прикуса в связи с простудными заболеваниями и ОРЗ нередко возникает и закрепляется в качестве вредной привычки ротовой или смешанный тип дыхания, формирующий у ребенка так называемый «аденоидный» тип лица. Внешне такой тип характеризуется широкой переносицей, уплощением подглазничных областей и недоразвитием зубочелюстной системы: ротовое дыхание сдерживает нормальный рост носовых пазух, что ведет к недоразвитию верхней челюсти. Эта распространенная патология носит название «готическое нёбо». Кроме того, ротовое дыхание способствует сужению и деформации зубных рядов, а также часто провоцирует недоразвитие нижней челюсти и формирование вытянутого овала лица. Нередко возникающая при этом скученность зубов ведет к нарушению процессов самоочищения и плохой гигиене полости рта, а также к неравномерной нагрузке на ткани пародонта при жевании. Привычное низкое положение языка при ротовом дыхании также влияет на артикуляцию, у ребенка может возникнуть гнусавость и даже храп.
Важно отметить, что при дыхании ртом усвоение кислорода кровью снижается, а это отрицательно влияет на развитие детского организма в целом. Поэтому, если вы заметили, что ротовое дыхание уже закрепилось в качестве вредной привычки или что малыш во сне похрапывает, его необходимо срочно показать лор-врачу и ортодонту для выявления причины нарушений. Врачи обучат ребенка специальной миогимнастике для укрепления круговой мышцы рта.
Другим вариантом вредной привычки является положение, когда ребенок запрокидывает голову во сне, спит с открытым ртом. Это также грозит проблемами в развитии нижней челюсти. А ребенок при таком положении головы во сне начинает храпеть. Дыхание осуществляется через рот, и впоследствии ребенок переходит на ротовое дыхание. По некоторым данным, такое положение рта может привести к хроническому насморку, гаймориту, тонзиллиту. В этом случае мы рекомендуем обращаться к врачу-ортодонту, который даст рекомендации по устранению имеющихся либо возможных вредных привычек.
Опытные стоматологи-педиатры отмечают: сложность искоренения вредных привычек у маленьких пациентов в том, что они проявляются автоматически, непроизвольно, а это влечет за собой принятие особых мер. Еще один важный фактор – отсутствие знаний о последствиях. Данной публикацией мы надеемся помочь внимательным родителям, так как устранение вредных привычек требует понимания проблемы, во многих случаях – длительного времени, терпения, как стоматолога, так и родителей, воспитателей и близких малыша.