ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №13 2014 год > №13 Нежный возраст: вредные привычки детей во сне


№13 Нежный возраст: вредные привычки детей во сне

№13 Нежный возраст: вредные привычки детей во сне

   «Без вредных привычек» – понятная характеристика взрослого, а если речь идет о ребенке? Какие привычки малыша должны беспокоить родителей и почему?

 
   В народе говорят: привычка – вторая натура. Ученые выражаются сложнее: привычка – способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. 

 
   Если вести речь о стоматологии, то самая полезная привычка – ежедневная чистка зубов. Это результат воспитания, который зависит от того, имеют ли такую привычку родители. 

 
   Частые вредные привычки детей в стоматологии 

   Почему ребенок долго сосет пустышку? Потому что это выгодно родителям. Ребенок меньше капризничает и не беспокоит их. Конечно же, ни один ребенок не обходится без бутылочки и пустышки. Но примерно к двум годам, когда прорезались все молочные зубки, малыша стоит отучить от этих «безобидных» предметов. 

   Дело в том, что, когда соска находится во рту, она занимает достаточно много места между зубами верхней и нижней челюстей. Во время сосания происходит давление на верхние и нижние резцы, которое «вколачивает» зубки в челюсти и провоцирует формирование открытого прикуса, что очень сложно лечится. 

   Вскармливание из бутылочки (особенно ночью) ухудшает самоочищение верхних зубов, и при этом может возникнуть так называемый «бутылочный кариес» (им поражаются все резцы верхней челюсти). 

   Привычка сосания пальцев (в основном большого). Встречается чаще других вредных привычек. Появляется обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Она нередко возникает после отнятия соски или отнятия от груди. Дети чаще сосут палец во время засыпания и пробуждения, но при выраженной вредной привычке делают это ночью и днем. Палец, который сосет ребенок, тоньше других, на его коже нередко заметны кровоизлияния, ноготь истончен. Привычка сосания пальца часто говорит о глубоких психологических проблемах в жизни ребенка, поэтому можно рекомендовать родителям обратиться к детскому психологу. Что же касается стоматологической части вопроса, существуют специальные горькие лаки для ногтей, которые помогают отучить ребенка сосать палец или грызть ногти. Наиболее типичные нарушения, развивающиеся в результате сосания пальца, заключаются в выдвижении передних зубов верхней челюсти вперед. Это всегда приводит к возникновению открытого прикуса. При длительном и интенсивном сосании нередко нарушается рост челюстей. Выдвижение передних зубов часто сочетается с увеличением расстояния между ними. Иногда многолетняя привычка сосания большого пальца приводит к нарушению осанки – наклону головы вперед, изменению в шейном участке позвоночника. 

   Ортодонты применяют для устранения возникших проблем с прикусом трейнеры и вестибулярные пластинки (это специальная заслонка между губами и зубами с ручкой, как у соски). Отучить ребенка можно путем воздействия на его психику. Наказывать детей не следует, резкие действия могут привести к замкнутости, заиканию и другим расстройствам функций нервной системы. 

   Ребенку можно помочь 

   Необходимы постоянная работа и кооперация стоматолога с родителями, так как отучить ребенка от вредной привычки – это нелегкий труд: требуются ответственность, организованность и постоянное участие взрослых, которые окружают малыша. Намного проще устранить все последствия вредных привычек, пока ребенок еще растет, но для этого ОЧЕНЬ важна заинтересованная помощь родителей: их настойчивость, авторитет у ребенка, дисциплина для регулярного ношения аппаратов. При этом очень многие родители считают, что достаточно привести ребенка к ортодонту, а потом разводят руками: «Он не хочет носить, а мы не заставляем». Добросовестно относящиеся к лечению родители встают ночью для того, чтобы проверить, не выпал ли трейнер изо рта у ребенка, и, если такая неприятность случилась, возвращают аппарат на место. Родители, избавьте ребенка от вредных привычек! Вы это можете! 

   Что будет, если не обращать внимания на вредные привычки? 
   
У ребенка разовьется неправильный прикус. Зубы в зубном ряду будут стоять неровно, что приведет ко множеству дополнительных диагнозов, вызванных такой проблемой. При общении со сверстниками это может провоцировать насмешки. Ребенок станет замкнутым, стеснительным, необщительным. Устранять последствия вредных привычек придется достаточно долго, и процесс потребует немалых финансовых затрат. 

   Учитывая актуальность и важность данной темы, в следующем номере газеты мы продолжим разговор о вредных стоматологических привычках детей.
 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика