Каждая щетка хороша по-своему
Как считают специалисты, уже в детском возрасте для чистки зубов должны использоваться обе щетки. Дело в том, что разные щетки предоставляют нам разные возможности чистящих движений. Электрическая щетка совершает вращательные движения, способные снять только зубную бляшку, которая находится на ровных поверхностях. А вот крайне важные выметающие из межзубных промежутков движения возможны только с помощью щетки механической. И если доступные поверхности будут обработаны хорошо, а межзубные промежутки – плохо, то такого опасного заболевания, как кариес, не избежать. Поэтому и нам, и нашим детям нужно иметь и одну, и другую щетку.
Электрической щеткой лучше пользоваться не каждый день, а три раза в неделю. Высокая частота вращений способна истончить детскую эмаль, что может привести к гиперчувствительности, повышенной стираемости эмали, травме десны. Вместе с тем если к десне вообще не прикасаться щеткой, то не проводятся массаж и так необходимая стимуляция и выметание «мусора» из-под десневых зубных отложений. Такое под силу только механической щетке, и эти важные навыки ее использования обязательно должны быть привиты ребенку с детства.
Родители, которые решают проблему наименее сложным путем, делают ошибку. Им кажется, что, купив электрическую щетку, они уже защитили стоматологическое здоровье ребенка, но, к сожалению, это не так. Придется затратить еще немало усилий на обучение и контроль, о чём мы расскажем ниже.
При покупке важно обращать внимание на маркировку изделия. Все зубные щетки подбираются по возрасту ребенка, начиная с первого года жизни. Разные щетки с небольшими особенностями предназначены для каждого периода стоматологического развития малышей. Как правило, на упаковке указан и санитарный срок использования щетки, после которого ее нужно обязательно менять. Далеко не все знают, что щетку непременно надо менять и сразу после заболевания (как ребенка, так и взрослого), потому что щетинки могут сохранять болезнетворные микробы. Для детей с молочным прикусом скребок для языка, а также ершики и нити неактуальны, а вот детям с постоянным прикусом они уже нужны.
Сила привычки
Уход за полостью рта – это исключительно важная привычка, которая должна формироваться правильно и постоянно контролироваться. Зачастую на слова врача о том, что присутствует налет, большинство пациентов отвечает: «Доктор, но я же чищу!» Доктор не говорит, что вы не чистите, он говорит, что налет остается, и эту тему стоит обсудить объективно. У пациента не должно возникать обиды на то, что врач каждый раз напоминает про налет. Дело в том, что во время регулярной чистки зубов вы можете использовать щетку, которая неэластична, размер и форма которой подобраны неверно, движения при самой чистке могут быть неправильными, выполненными некачественно, в недостаточном количестве или под неправильным углом, и поэтому налет на определенных участках полости рта может оставаться. Даже у тех, кто обучен правильным движениям, понимает важность процесса и уделяет достаточно времени чистке, недоступность некоторых мест влечет за собой то, что налет все-таки остается. Как следствие – запускаются механизмы либо кариеса, либо заболевания пародонта. Поэтому первостепенное значение приобретает контроль.
Контроль равен результату
Эффективный контроль может проводить врач-стоматолог, используя дополнительные средства, – например, окрашивая налет. С помощью безвредной красящей таблетки налет на зубах становится видимым, тогда спорность обсуждения – есть налет или нет – автоматически снимается, и следующим этапом становится обучение пациента. Врач объясняет, как именно нужно убирать налет, помогает изменить те движения, которые человек делает неправильно. По прошествии времени вслед за изменением чистящих движений и в целом техники чистки уходит и налет. Порой бывает довольно сложно донести данную информацию, как до маленьких пациентов, так и до взрослых. Кроме того, правильная техника, эффективные движения не запоминаются с одного раза, поэтому налет, особенно в труднодоступных местах, продолжает образовываться.
Наше пожелание мы обращаем ко всем родителям: нужно участвовать в процессе чистки зубов ребенка. Видя, что родители относятся к чистке зубов внимательно, а порой могут сами произвести эту процедуру за него, ребенок понимает, как это важно, глубже осознаёт свою ответственность и старается выполнять все манипуляции хорошо. К тому же это очередное подтверждение того, что родители его любят и старательно ухаживают за ним, и со временем малыш начнет относиться к своему здоровью внимательно и бережно.
Если вы хотите, чтобы ваши дети не лечились у стоматолога подолгу и, повзрослев, не затрачивали огромные средства на восстановление зубов, научите их ухаживать за полостью рта, привейте им привычку обращаться к квалифицированным врачам-стоматологам раз в полгода – и вы сохраните их зубы на всю жизнь.