ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №11 2014 год > №11 Нежный возраст: учим ребенка чистить зубы правильно


№11 Нежный возраст: учим ребенка чистить зубы правильно

№11 Нежный возраст: учим ребенка чистить зубы правильно

   Так же, как мы учим детей математике или английскому языку, нужно учить их бережному отношению к своему здоровью, уходу за телом и зубами.  


   По многочисленным наблюдениям врачей, в том числе и детского врача-стоматолога Галины Афанасьевны Исаевой, которая работает в клинике «Реутдент» уже 23 года, в большинстве своем дети самостоятельно плохо чистят зубы, их надо этому учить и обязательно проверять.  

   – Вот только что был на приеме мальчик, – рассказывает доктор, – недавно совсем зуб прорезался, и уже – глубочайший кариес, а вокруг – налет в миллиметр толщиной! А мама приговаривает: «Поругайте его, доктор, поругайте!» Я вообще никого не ругаю, а своего ребенка нужно не ругать, а обучать! При этом контролировать, как он чистит зубы, до тех пор, пока у него не появится устойчивая привычка, которая формируется обычно к 10 годам. Раз в полгода дети приходят к нам на профилактический осмотр, и мне очень заметно: у тех детей, которые обучались гигиене, отсутствует мягкий налет и за полгода не появляется ни одного нового диагноза (кариеса).  


   Мы и родителей учим чистить малышу зубки, – продолжает рассказ Галина Афанасьевна, – и начинать надо с самого первого зуба. Лучше сначала приобрести силиконовую щеточку – она надевается на палец взрослого, который сам просто снимает малышу налет и полощет его ротик водой. До трех лет мы рекомендуем, чтобы мама очищала малышу рот сначала без пасты, а уже потом можно использовать пасту размером с маленькую горошину. Мы рекомендуем пасты, которые не содержат фтор, ведь малыш еще не умеет сплевывать и может проглотить немножко пасты. Начиная с трех лет мы учим малышей на нашем макете кенгуренка с большой щеткой и показываем родителям и детям, какие именно нужно делать движения: со всех сторон, не только по жевательной поверхности, но и по небной, щечной, язычной. От десны – к режущему краю, к жевательной поверхности, верхние зубы – сверху вниз, нижние – снизу вверх.  


   – Как сказываются домашние навыки на поведении малыша в клинике?  

   – Я вижу большую разницу в том, как дети ведут себя на приеме: если малыша, которому мама сама чистила пальчиком зубки, приводят до года, он спокоен, понимает, что, если даже что-то делают у него в ротике, это не больно, потому и не боится. Совсем другое дело, когда ребенка, который не приучен чистить зубы, привели в старшем возрасте, – он может даже рот не открыть. Хочется отметить, что родители сейчас более внимательны к стоматологическому здоровью малышей: приводят их на осмотр в более раннем возрасте, консультируются, хотят получить больше информации о правильном развитии зубочелюстной системы ребенка. Некоторые взрослые, стремясь заинтересовать детей, приобретают им электрическую щетку, однако ею стоит пользоваться не чаще трех раз в неделю. Сначала нужно привить малышу мануальные навыки, которые важнее и эффективнее.  

   Разговор о специальных уроках гигиены в школах, которые бесплатно проводят специалисты клиник «Реутдент» и «Дентблан», продолжает врач-гигиенист Константин Скляров:  

   – Наша программа обучения гигиене в школах называется «Школа доктора Кролика» и состоит из трех занятий, которые не похожи на традиционные уроки. Все парты из кабинета выносятся, чтобы дети могли свободно передвигаться, расслабляться и, сидя в кругу, лучше усваивать информацию. Художник по заказу клиники сделал яркую презентацию с красивыми рисунками, есть специальные дневники гигиены. После наших уроков дети приходят домой и начинают обращать больше внимания на свою стоматологическую гигиену, спрашивают, почему у них такая щетка или паста, а не другая, объясняют, какая именно им нужна, и даже рассказывают взрослым, почему необходимо иметь скребок для языка. Иногда на занятиях дети докладывают мне, что кто-то съел сладкое и не прополоскал рот, «а мы ему сказали, чтоб прополоскал, потому что кариозные монстры сделают дырочки в зубах». В итоге они сами просят родителей привести их на прием. Клиника у нас частная, но мы стараемся заниматься этой бесплатной профилактикой, и родители, решая, куда привести ребенка на прием, из трех соседних клиник выбирают нашу. Всем нравится, что у детей создается правильная мотивация, и поэтому рано или поздно они начинают гораздо лучше ухаживать за зубами.  

   В ходе бесплатных уроков гигиены в школах врачи клиники стремятся научить детей ухаживать за челюстно-лицевой системой и дать посыл родителям, чтобы они раз в полгода приводили детей на осмотры, которые позволят детям прожить всю жизнь с собственными здоровыми зубами.  

   Профилактика и обучение правилам гигиены – большой объем работы, и для этого руководство выделяет немалые средства. В результате у пациентов, находящихся у нас на лечении, формируются доверие и понимание того, что этот процесс небесконечен, что, единожды научившись ухаживать за полостью рта, можно избавиться от диагнозов и не тратить много денег на лечение. 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика