ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №11 2014 год > №11 Наш арсенал: Стерильность в стоматологии - DAC 2000 UNIVERSAL


№11 Наш арсенал: Стерильность в стоматологии - DAC 2000 UNIVERSAL

№11 Наш арсенал: Стерильность в стоматологии - DAC 2000 UNIVERSAL

DAC 2000 UNIVERSAL

Поскольку множество заболеваний передаются через слюну и кровь, ни о каком качестве лечения не может быть и речи без профессиональной стерилизации. 

Стерильность – одно из необходимых условий в медицине. При нарушении правил стерильности помещений и медицинских инструментов может произойти инфицирование пациентов. Именно по этой причине одной из важнейших задач медицинского персонала является тщательная стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. 

Между тем ежедневно в клинике работают пять-шесть врачей, которые каждый час нуждаются в новом инструментарии. В клиниках «Реутдент» и «Дентблан» организован процесс стерилизации, позволяющий предупредить перекрестное инфицирование, поэтому стирилизационное оборудование в стоимости клиник составляет одно из самых дорогостоящих вложений. 

Правильная стерилизационная – это помещение площадью не менее 12 квадратных метров, имеющее два входа: один – для использованных инструментов, другой – для очищенных. В помещении есть специальная мебель и отдельный канал охлаждения и стерилизации воздуха, устроенный так, чтобы потоки не смешивались. 

Все развитые страны идут по пути автоматизации процессов, минимизируя ручной труд, поэтому в ЦСО используется моечная машина наподобие той, которую мы применяем дома, но с большим количеством функций и режимов, оснащенная специальными контейнерами. В ней применяется только дистиллированная вода, то есть имеется система стерилизации и очистки этой воды.

После того как моечная машина обрабатывает, высушивает инструменты, идет автоклавирование (обработка при температуре 135 градусов и отсутствии кислорода), затем инструменты закладываются в специальные стерильные пакеты, в которые не попадает воздух, еще раз обрабатываются в автоклавах и отправляются в шкафы с ультрафиолетом, где могут храниться долгое время без вскрытия, а на каждой упаковке ставится дата стерилизации. Все циклы контролируются, замеряются и фиксируются в журналах, так что любой процесс можно проверить. Из стерилизационной инструменты выносят через «чистую» дверь в кабинеты (в соответствии с количеством пациентов на день), где они тоже хранятся в шкафах с ультрафиолетом. Стерильные упаковки достаются и вскрываются только в присутствии пациента. 

В ЦСО обязательно должны применяться аппараты, которые стерилизуют наконечники. К сожалению, огромное количество клиник стерилизацию наконечников не обеспечивают или обеспечивают в усеченном виде. Это одно из слабых звеньев, наличие которого может привести к перекрестному заражению. В настоящее время данные функции достойно может выполнять только один аппарат – DAC 2000 Universal. 

Дело в том, что без этого аппарата стерилизация наконечников после каждого пациента – процесс довольно долгий (занимает примерно полтора-два часа), а времени между приемами мало, и потому в подавляющем большинстве клиники этого не делают. Ценность аппарата в том, что он промывает одновременно до шести наконечников, которые подвергаются обработке и стерилизации дезинфицирующими парами, смазке, сушке – и в итоге их можно использовать через 12 минут. Врачи, имея два набора наконечников, могут в течение дня неоднократно стерилизовать их. Боры и другие инструменты клиника может иметь в большом количестве и стерилизовать сразу на весь рабочий день, а вот наконечники стоимостью по 1500–2000 евро в таком количестве иметь не приходится, поэтому возможность стерилизации в течение дня после каждого пациента весьма актуальна.

Подчеркнем, что всегда стоит обращать внимание на наличие стерилизационного оборудования, которое в наших клиниках находится за стеклянными дверьми, чтобы пациенты видели, каким образом происходит стерилизация и в каком состоянии содержится помещение. Мы с гордостью отмечаем, что в клиниках «Реутдент» и «Дентблан» есть отличное оборудование, используются качественные материалы и инструменты, позволяющие предотвратить инфицирование. 

Отрадно, что всё больше людей очень серьезно относятся к процессу стерилизации, и мы воспринимаем это с огромным уважением и идем им навстречу. 

Мы часто предлагаем индивидуальные наборы инструментов, использование которых снижает возможность инфицирования до нуля. Например, один персональный набор может применяться после стерилизации только для членов семьи либо одного человека, который этого пожелал. Набор приобретается, стерилизуется и хранится в клинике до тех пор, пока пациент не приходит на профосмотр. Раз в полгода набор достается, стерилизуется перед приходом пациента, используется на приеме и снова отправляется на хранение (после стерилизации) до следующего визита. Таких пациентов становится всё больше. Возможно, со временем мы придем к полностью индивидуальному обслуживанию. 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика