Старая знакомая
Пародонтит – пожалуй, самая частая причина преждевременной потери зубов, а также других связанных с этим заболеваний организма. Самолечение оказывается бесполезным, к тому же впустую тратится драгоценное время, а профессиональное лечение на более поздних стадиях может оказаться не столь успешным и более дорогим. Ведь пародонтит – комплексное заболевание, которое влечет за собой немало проблем, выражающихся в воспалении и отеке десны, окружающей зуб, образовании глубоких костных и пародонтальных карманов, заполняющихся большим количеством грануляций, создающих в полости рта высокую концентрацию микробной флоры, что сравнимо с острым периодом, например, при ангине. Поэтому лечить пародонтит следует только у специалиста, который в зависимости от тяжести патологического процесса совместно с вами составит план лечения заболевания.
В самом начале применяются терапевтические методы лечения, в большинстве своем с использованием лекарственных препаратов. Первое, что делает врач-пародонтолог, – удаляет твердые и мягкие наддесневые и поддесневые зубные отложения.
В целом методы лечения тесно связаны со стадией болезни. Каждая стадия включает в себя применение антибиотикотерапии, общеукрепляющих лекарственных средств, стимуляцию иммунной системы. По классической схеме лечение осуществляется не только стоматологом, но и терапевтом, эндокринологом, поэтому стоит как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту – и тогда процесс выздоровления окажется гораздо менее затратным.
Пути к победе над заболеванием
Сегодня лечение пародонтита позволяет добиться максимально положительного результата практически на всех стадиях развития заболевания. Естественно, что на более ранней стадии лечение пародонтита обойдется дешевле, так как нет необходимости применять весь комплекс лечения: например, можно обойтись без дорогостоящего хирургического вмешательства. Поэтому задача пациента – не допустить перехода заболевания в хроническую стадию.
Лечение пародонтита включает в себя следующие шаги:
- своевременная и грамотная диагностика, в том числе рентгенография и компьютерная томография;
- проведение профессиональной чистки полости рта, в том числе удаление твердых и мягких зубных отложений;
- медикаментозное лечение, которое включает в себя прием как противовоспалительных препаратов, так и витаминных комплексов;
- шинирование подвижных зубов;
- ортопедическое лечение, которое заключается в замене некачественных пломб на вкладки; коронок, травмирующих краевую десну, – на новые и качественные; мостовидных протезов – на имплантаты;
- лазерное лечение;
- хирургическое лечение, позволяющее добиться максимальных результатов при лечении запущенного заболевания.
Недорогая профилактика и меню при пародонтите
Огромное значение для профилактики заболеваний пародонта имеют гигиена полости рта и своевременные профессиональные осмотры врачами-специалистами. Крайне полезны для профилактики пародонтита продукты, которые содержат бета-каротин, цинк, фолиевую кислоту и витамин С: например, петрушка, помидоры, капуста, черника. Желательно ввести в рацион больше овощей и фруктов, которые требуют тщательного разжевывания и измельчения. Даже наши прапрабабушки знали, что, если грызть яблоки или морковь, можно избавиться от зубного налета, не говоря уже о пользе витаминов, которые мы получаем вместе с этими хрустящими продуктами.
Одной из причин появления пародонтита является недостаточность кровоснабжения тканей десны, поэтому полезно массировать дёсны, например, при помощи ирригатора.
При чистке полости рта не стоит забывать про язык – идеальное место для колонизации бактерий. Как всегда, в группе риска – курильщики.
В заключение отметим, что начальная стадия заболевания зачастую не вызывает большого беспокойства, однако развитие болезни может значительно осложнить вашу жизнь. Поэтому задача пациента – не допустить перехода заболевания в хроническую стадию, когда лечение потребует много сил, времени и финансов.