Что важнее – безопасность или невысокая стоимость приёма?
Почему эти понятия тесно связаны, станет ясно, когда мы расскажем, как проходит стерилизация и для чего в наших клиниках установлено дорогостоящее оборудование DAC.
Когда пациент сравнивает для себя – дорого или дёшево обойдётся лечение, он должен оценить, а не будет ли дороже избавляться от сопутствующих заболеваний, которые он получит в процессе лечения в клинике, где могут быть нарушены стерилизационные технологии?..
К нашему большому сожалению, требования к стерилизации материалов, инструментов и оборудования многие воспринимают по-разному и зачастую не выполняют их. Между тем, в санитарно-эпидемиологических нормах указано, что для стерилизации каждая клиника должна иметь отдельное помещение с отдельным входом. Там же прописаны точный набор оборудования и последовательность действий в обработке и пакетировании стерильного инструментария и материалов. В жизни можно встретить совсем иную картину: приспособленные помещения, нарушение требований. Часто стерилизацию просто невозможно выполнить в отведённых помещениях, поскольку клиники создаются не в зданиях со специальной планировкой. В итоге неизбежны ограничения важнейших процессов стерилизации, что приводит к печальным результатам. Это могут быть перекрёстные заражения и заражения пациентов, которые были на приеме ранее. Перечень потенциальных заболеваний достаточно большой – от венерических до СПИДа и гепатита.
Слагаемые качества
Сама по себе стерилизационная – это очень дорогостоящее оборудование: специальная мебель, моечные и термодезинфицирующие машины, термоклавы и автоклавы, дистилляторы и вакууматоры, стерилизаторы наконечников, определённые аппараты, которые запечатывают инструмент. Бесперебойный процесс предполагает выполнение большого количества требований, включая контроль работы на электронном уровне. Если внезапно возникает сбой подачи электричества, (который мог быть не очевидным для сотрудников), нарушается цикл в работе оборудования. Чтобы исключить возможную потерю качества, предусмотрены электронные контроллеры и специальное тестирование. Данные фиксируются в журналах, которые ведутся по всем стандартам, разработанным для стерилизации. Очень важно, чтобы персонал, который работает в стерилизационной, был хорошо обучен. Сюда может быть допущен только сотрудник, получивший специализацию в направлении стерилизации инструментов, материалов и оборудования. Учитывая все компоненты, этот процесс изначально не может быть дёшев.
Бесценность стерильного инструмента
Чем врачи работают в полости рта пациента? Прежде всего, наконечниками и борами, которые стерилизуются и используются многократно. Они не могут быть одноразовыми, поскольку это достаточно сложные, дорогостоящие механизмы. Средняя цена качественного скоростного наконечника от полутора до трех тысяч евро, каждого бора 10-25 евро. При этом у врача должен быть набор, в котором их по два (один в стерилизации, другим наконечником работают) и срок их обработки должен быть минимальным. Единственный аппарат, который за 12 минут проводит 100% обработку (промывает наконечник, обрабатывает паром, дезинфицирует, смазывает его, так, что не остаётся флоры, которая может попасть в полость рта при работе с новым пациентом), это уникальный DAC, и пока аналогов ему не существует. Таким оборудованием оснащены все наши клиники.
Но у врача не один наконечник, а как минимум четыре (турбинный, угловой, прямой и скоростной), значит всего должно быть 8. Эти приблизительные затраты в 5-8 тысяч евро умножаем на 10 врачей – вот ориентировочная стоимость тех инструментов и оборудования, которые использует врач только в узком контексте. На один диагноз можно затрачивать 5-7 боров, чтобы сформировать правильно полость, обработать ткани, получить ту необходимую форму, к которой стремится врач для качественного результата. И эти боры должны пройти настолько тщательную обработку, чтобы ни одна микробная клетка не осталась на инструментах, которые покрыты алмазной крошкой. Поэтому здесь применяется специфическая индивидуальная обработка каждого мельчайшего инструмента по специальной схеме замачивания, ультразвуковой обработки, чистки, мойки, автоклавирования, вакуумирования и упаковки.
Делайте выводы
Будучи уверенным, что он попал в хорошую клинику, пациент во время беседы всегда может спросить врача, какой набор наконечников и боров имеется в его распоряжении? Это очень ценная информация для здоровья пациента. Садясь в кресло, каждый должен быть уверен в том, что не получит осложнений в виде инфицирования.
Сейчас мы столкнулись с заболеванием, которое передаётся через слюну, необработанный материал, необработанные поверхности и так далее. Поэтому весь перечень мероприятий (от входа в клинику до контроля за стерильностью инструментов) должен быть чётко определен на сайте у любой клиники, и должен строго выполняться. Если этого нет, можете сделать неутешительные выводы о своей безопасности.