Уздечки языка и губ – это складки (тяжи) слизистой оболочки, которые в норме располагаются в преддверии полости рта и являются естественным анатомическим образованием. Но иногда уздечка может быть слишком короткой, высоко или низко прикрепленной. Часто патология уздечек становится причиной нарушения речи и процесса питания у новорожденных. Самой распространенной патологией является укорочение уздечек. На первый взгляд, в этом не может быть никакой проблемы для человека, но укорочение уздечек ведет к осложнениям, и существует ряд объективных факторов, когда пластика уздечки действительно необходима. Перечислим основные из них.
1. При ортодонтическом лечении: короткая уздечка является сдерживающим фактором роста нижней челюсти и способствует смещению назад фронтальной (передней) группы зубов (ретрузии).
2. При заболевании пародонта: слишком короткая уздечка при движениях языка (который является очень подвижным и активным органом полости рта) постоянно «тянет» десну с язычной поверхности нижних резцов, формируя рецессию, то есть, оголяя поверхность корня.
3. При диастемах (расстоянии между центральными резцами на верхней и нижней челюсти): уздечка вплетается в костную ткань и надкостницу и при мимических движениях (улыбка, разговор, жевание) медленно раздвигает центральные резцы в стороны, образуя большое расстояние между ними.
4. При дефектах речи: часто именно с короткой уздечкой связаны некоторые проблемы в логопедии (картавость), решить которые при помощи упражнений – без пластики уздечки – не всегда удается.
В каком возрасте лучше проводить пластику?
В случае нарушения грудного вскармливания – сразу после рождения (проводится простое рассечение уздечки).
При наличии пародонтологических проблем у взрослых (уже упомянутой выше рецессии) возраст не ограничен.
В остальных случаях – в том возрасте, когда у ребенка формируется постоянный прикус и он уже может спокойно посидеть в кресле хотя бы 15–20 минут. Чаще это возраст 5–6 лет.
Этапы пластики
Самый распространенный случай – пластика по ортодонтическим показаниям. Например, семилетней пациентке предстоит ортодонтическое лечение: врач направил ее на эту операцию. Для того чтобы ребенок не боялся, доктор перед операцией не жалеет фантазии, превращая манипуляцию в интересную игру. После аппликационной анестезии («мажем язычок вареньем») врач вводит раствор анестетика. Чувствительность мягких тканей незначительна, и это проходит незамеченным для ребенка.
Поскольку язык – орган чрезвычайно подвижный, даже самому послушному ребенку удержать его более 2–3 минут не удастся. Поэтому врач постоянно придерживает язычок, что не смущает маленького пациента. В подобном положении есть возможность постоянно контролировать уровень ограничения подвижности. Можно даже попросить ребенка помочь – достать до нёба. В данном случае уздечка представляет собой достаточно плотный и короткий тяж из соединительной ткани, покрытый слизистой оболочкой.
Пластика преддверия полости рта
Преддверием полости рта называют область между губой и десной. Примерно у 25% людей преддверие полости рта мелкое, то есть расстояние от переходной складки (это дно полости рта) до основания десневых сосочков передних зубов менее 5–6 мм. Это, казалось бы, незначительное отклонение на самом деле может навредить. Дело в том, что мелкое преддверие полости рта приводит к ряду очень неприятных стоматологических проблем, чаще всего к рецессии (убыли) десны и оголению корня зуба, способствует развитию пародонтитов различной степени сложности.
Пластика преддверия полости рта в наших клиниках «Реутдент» и «Дентблан» проводится с помощью лазера, поэтому операция бескровная и по ее окончании отсутствуют послеоперационные боль и отек. Пациентам необходимо просто самостоятельно ухаживать за небольшой ранкой и регулярно посещать стоматолога для ее обработки.
Перед операцией на предварительной консультации врача-хирурга определяются показания методики решения той или иной проблемы. Все пластические операции в полости рта проводятся под анестезией.