ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ


№24 Вопрос номера

24_a_6.jpg

Бывают ли налет и зубные камни на коронках и имплантатах?

Ответ – да, бывают. О последствиях и возможностях это предотвратить расскажем подробнее. 

Помимо того что зубной налет накапливается на зубах, он также накапливается на коронках и имплантатах при неудовлетворительной гигиене полости рта. 

Вообще, значение гигиены полости рта в рамках имплантологии поистине велико. Каждому пациенту, который будет пользоваться протезами, стоящими на имплантатах, нужно научиться правильно проводить гигиенические процедуры в полости рта. Уже перед началом операции стоит понять последовательность действий по гигиене полости рта в различных случаях подготовки к операции, при заживлении в послеоперационном периоде и при пользовании временными протезами. После установки окончательной конструкции пациент должен уметь при помощи минимального количества средств достичь максимальной чистоты полости рта. 

Зубной камень может сформироваться в области как имплантата, так и зубов, которые находятся под коронками. Соответственно, нужно очень тщательно проводить гигиену полости рта в домашних условиях, использовать,помимо зубной щетки, дополнительные средства гигиены. К ним относятся зубные и межзубные ершики, флоссы, суперфлоссы и, конечно, ирригаторы. Многие специалисты сходятся во мнении, что если в полости рта стоят ортопедические конструкции и имплантаты, то без ирригаторов нельзя добиться качественной гигиены полости рта. 

Конечно же, на коронке кариес не разовьется, но налет, микробная флора, бляшка формируются на той части корня зуба, которая находится между коронкой и десной. Затем образуется воспаление и в дальнейшем сначала заболевание гингивит, а потом и более тяжелое и трудно вылечиваемое – пародонтит. Поэтому так же, как снимаются отложения на зубах, раз в полгода нужно проводить профессиональную гигиену полости рта у пациентов. 

Важно! 

Очень важно, чтобы в результате манипуляций, производимых во время чистки врачом или пациентом, поверхность имплантата не была повреждена. Обычно очищение производится при помощи низкооборотных наконечников, звуковых инструментов. Чаще всего это пластмассовые кюретки и насадки из углеродистого волокна. 

Результат чистки зависит от того, насколько качественно отполированы заводским способом шейки имплантата и насколько плотно подогнаны друг к другу его модули. 

Недопустимо применение грубых металлических инструментов для снятия зубных отложений с естественных зубов. Их применение приводит к повреждениям поверхности имплантата. Возможна реакция между металлом инструмента и металлом имплантата, нарушается специальная пленка на имплантате, что в конечном итоге ведет к нарушению целостности имплантата и усилению образования налета на нем. Таким образом, применение пластиковых кюреток, резиновых конусов и чашкообразных приспособлений со специальными полировочными пастами является наиболее эффективным методом профессиональной гигиены полости рта. Мероприятия по профессиональной гигиене полости рта, очистка имплантатов и протезов требуют от врача-гигиениста большой тщательности и внимания, так как от этого зависит срок службы имплантатов в полости рта.

Дорогие друзья!
Примите наши самые искренние поздравления c Новым Годом и Рождеством!

Выходные дни:
c 31 декабря 2017 по 2 января 2018 г.

Клиника работает в обычном режиме:
c 3 января 2018 г.

ваш Реутдент
Выберите на схеме
отсутствующие у вас зубы
Ваша правая
сторона
Ваша левая
сторона
Верхняя челюсть
Нижняя челюсть
*Обратите внимание, на схеме не 32, а 28 зубов - отсутствуют "зубы мудрости": они общепризнаны рудиментарными, поэтому не протезируются, а удаляются.
Калькулятор имлантатов
Получите примерную
стоимость лечения
на свой e-mail