«Особенность работы терапевта – тонкие мануальные навыки, если есть такой опыт – это бесценно…»
Случилось так, что именно в том возрасте, когда человек определяется, куда же ему поступать и на кого учиться, у отличницы Елены из Донбасса заболел зуб. Пришлось ей рано утром бежать к врачу за талоном, лечить пульпит. И так ее заинтересовало, что же происходит с зубом, по какой причине он болит и как этого избежать, что само по себе сформировалось решение учиться на стоматолога. Хотя никто из родственников никакого отношения к медицине не имел, брат и сестра заканчивали технические вузы, Елена всерьез решила стать доктором.Захотела и сама избегать впредь таких ситуаций, и другим в этом помогать. Успешно были сданы вступительные экзамены, и Елена поступила на стоматологический факультет Донецкого медицинского института.
– Я тогда не очень понимала, что это за профессия, – рассказывает Елена Васильевна Медведева, опытнейший терапевт с 30-летним стажем, понимание пришло позже. Сыграло свою роль общение с преподавателями, которые привили любовь к стоматологии, а потом уже опыт и практика дали ощущение того, что ты попал именно туда, куда нужно, и никакой другой работой с такой отдачей заниматься не сможешь.
Позади осталась многолетняя практика в военном госпитале города Улан-Удэ, где почти ежедневно приходилось сталкиваться со сложными клиническими случаями. Благодаря этому был приобретен опыт диагностики и лечения заболеваний челюстно-лицевой области. Потом состоялся переезд в город Москву, и началась работа в клинике «Реутдент», где Елена Медведева увидела более современный подход к лечению пациентов.
– Отличия колоссальные. По стилю работы клиника настолько передовая, настолько ориентированная на конечный результат, что я даже не рассматривала вариант работать где-то еще.
– Расскажете о преимуществах?
– Главное преимущество – работа организована таким образом, что позволяет врачам отслеживать результаты собственного лечения (реставрации, коронки, имплантаты) спустя много лет. Пациенты возвращаются к нам в клинику, приходят на профилактические осмотры, и мы наблюдаем за своей работой, делаем выводы, что-то добавляем или меняем. На учебе у одного очень известного эндодонтиста мы рассказали, что имеем возможность оценивать свою работу спустя 10 лет. Специалист был впечатлен и сказал, что нам очень повезло. Для доктора это очень важно. Второй момент – комплексный подход к лечению.
– Далеко не все клиники ориентированы на полную санацию.
– Да. Зачастую приходят пациенты, которые хотят полечить только тот зуб, на который покажут пальцем, и больше ничего не трогать. Но этот зуб невозможно, образно говоря,«вырвать из контекста»!Мы стремимся всю жевательную систему привести в порядок, для того чтобы и зубы, и коронки служили долго.Клиника ориентирована на комплексное лечение. Предлагаем несколько вариантов решения проблемы, а пациент выбирает, на чём ему остановиться. В обсуждении плана лечения участвуют все специалисты –терапевт, ортопед, ортодонт,имплантолог, пародонтолог. Только при таком подходе можно гарантировать качественный результат лечения. Например, нельзя установить виниры на четыре центральных зуба при отсутствии жевательных зубов и надеяться, что они прослужат долго.
– Как вы находите нужные слова для совсем разных людей на приеме?
– Жизненный опыт подсказывает, как вести себя с тем или иным человеком. Наши пациенты сначала заполняют «листок здоровья» и рассказывают о других заболеваниях, лекарствах, которые они принимают. Всё это я учитываю при проведении своего лечения.Когда пациент чувствует, что ты разбираешься в этих моментах, он еще больше доверяет тебе. Ему приятно, что ты не только смотришь на его зубы,но и воспринимаешь его как человека, который нуждается в помощи.
– Всегда интересно, как врач оценивает особенности своей специализации.
– Если ортодонты и ортопеды могут применять в своей работе предварительный функциональный анализ по моделям, использовать расчеты по рентген-снимкам,то терапевты работают непосредственно в полости рта с больным зубом. Особенность специализации терапевта – это мануальные навыки, связанные с тактильными ощущениями. Ведь приходится работать с труднодоступными полостями зуба тончайшими инструментами. Так что, если есть подобный опыт, это бесценно.
– Получается, что за 30 лет вы уже изучили абсолютно все нюансы?
– Стоматология развивается, скучать не приходится, каждый день еще что-то открываешь для себя и на очередных курсах чему-то учишься и берешь на вооружение. Опыт в помощь, но и новизна очень увлекает.
– А чем увлекаетесь дома?
– Дома, кстати,все беседы про стоматологию продолжаются,потому что дочь тоже стоматолог. Мы от этого не устаем, вечер не обходится без того, чтобы обсудить какой-то непростой случай. Мне кажется, что муж уже знает все стоматологические диагнозы и все названия пломбировочных материалов! Отдыхать мы любим вместе, например, всей семьей кататься на велосипедах. Если отпуск – точно не пляжный отдых, а что-то экскурсионное, пешеходные прогулки, чтобы поддерживать себя в форме. Мне нравится всё то, что направлено на укрепление здоровья. Из чтения в последнее время – публицистика. Хочу разобраться, что происходит в стране ив мире. Очень надеюсь, что на моей родине наступит спокойная жизнь.
Изабелла Савичева