Есть ли привыкание к лечению с использованием закиси азота в детском возрасте?
На вопрос отвечает консультант рубрики – Лариса Анатольевна Заводиленко, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории, к. м. н.
Да, привыкание возможно, как возможно оно к выхлопным газам и прочим токсическим веществам. Но для того чтобы привыкание развилось, нужны систематическое употребление и токсические дозы веществ. В медицинской практике привыкания к ингаляционным анестетикам не случается.
Даже если ребенку назначено неоднократное посещение для стоматологического лечения под ингаляционной седацией, всегда будет соблюдаться необходимый безопасный временной интервал между визитами. Для ингаляционной седации в анестезиологическом аппарате формируется газовая смесь, состоящая из кислорода и закиси азота, и ее концентрация рассчитана только на процессы подавления страха. Во время лечения анестетика никогда не будет столько, чтобы вызвать гипоксические галлюцинации – то, к чему стремятся зависимые люди.
Что же касается частоты использования – можно сказать однозначно: чтобы не опасаться закиси азота, нужно просто отделить один этап лечения от другого, максимально увеличив восстановительный период.
Для тех, кто интересуется детской премедикацией, отметим, что, как правило, в детской стоматологической практике премедикация не используется. В раннем возрасте этот вид седативной подготовки не гарантирует необходимого эффекта. Наиболее безопасным признано проведение мониторируемой ингаляционной седации и оптимальной местной анестезии.