ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №8 2013 год > №8 Люди-руки


№8 Люди-руки

№8 Люди-руки

Каждый из нас стремится в жизни сделать счастливым себя и своих близких, а у врачей на первом месте стоит благополучие другого человека, совсем не близкого и не родного. Какие основы личности для этого необходимы? 

На этот простой и одновременно многосложный вопрос отвечает врач хирург-пародонтолог клиники «Реутдент» Наталья Маркова. 

– Да, действительно, врач чаще всего думает о другом человеке: такова профессия, которую мы себе выбрали. Это предполагает чистоту души, доброту, стремление помочь. К своим пациентам я не просто хорошо отношусь, я их люблю, и главное для меня – вылечить, добиться такого результата, чтобы человек ушел здоровым и возвращался только на профилактику. Поэтому мне интересна любая работа, и чем сложнее случай, тем интереснее. У нас в клинике проходят конференции, где мы обсуждаем незаурядные ситуации, мы регулярно посещаем стоматологические выставки и всегда в курсе того, что происходит в современной стоматологии, ведь все делятся новинками, показывают новые методики, демонстрируют свой стиль. 

– Каковы параметры собственного стиля врача, из чего он складывается? 

– Каждый доктор работает по-своему, эти отличия видны с первых минут приема, когда пациент садится в кресло. Затем, от беседы до самого лечения, назначения препаратов, дальнейшего выбора средств для профилактики и последующего наблюдения, стиль у каждого свой. Могу сказать, что у меня именно на беседу с пациентами уходит очень много времени, потому что кто-то сомневается, кто-то боится. У нас в кабинете есть модели, и на них мы всё показываем, разъясняем и демонстрируем разные методики лечения. 

– А если вы видите, что раньше пациента лечили плохо и у него от этого проблемы? 

– Стараюсь решить эти проблемы. Но я никогда не говорю человеку, что он был у очень плохого врача, если есть проблема – ее просто надо решать, вот и всё. Тем более что пациент не всегда может рассказать, что с ним было, или, например, терапевт, к которому он обратился, пытался помочь в отсутствие хирурга или пародонтолога. Не могу говорить плохо о другом специалисте: может быть, он сделал всё, что мог. Или у врача не было приборов, инструментов, препаратов, которые есть у нас, ведь неизвестно, в каком месте была оказана помощь. 

– Как вы считаете, узкая специализация – это хорошо? 

– Думаю, что в одном направлении развиваться лучше. Однако это зависит от клиники. Здесь, в «Реутдент», есть такая возможность – совершенствоваться в одном направлении, углубленно заниматься, методично осваивая всё лучшее и новое, а не кидаться из одной области в другую. В нашей клинике я уже не раз повышала квалификацию, например, проходила обучение работе лазером. Сейчас мы применяем его весьма активно и получаем очень хорошие результаты. И пациенты довольны, и мы более спокойны после операции, проведенной лазером.


– Как бы ни были эффективны новые аппараты и квалифицированны врачи, лучше всё-таки к их помощи не прибегать. Что для этого нужно? 

– Для этого нужно именно приходить! Тогда не будет радикального и дорогостоящего лечения, а будет профилактика – недорогая, нетравматичная и сохраняющая ваше здоровье. Конечно, вы можете и не приходить, но проблема-то у вас останется и рано или поздно даст о себе знать, а чтобы ее увидел и устранил врач, вам всё равно придется к нему прийти, но последствия будут уже совсем другими. 

– А как вы пришли в эту профессию? 

– Родилась я в Москве, живу здесь, училась тоже здесь. Я хотела быть стоматологом еще в четыре года. Меня отправляли к бабушке, а рядом с ее домом находилась кафедра института, где я потом училась. Поэтому к своему институту я привыкла с раннего детства. Передо мной даже не стоял выбор, кем быть. Никогда я не хотела быть кем-то другим. С детства – только хирургом, в кружки разные ходила, ординатуру закончила в ЦНИИС, давно занималась проблемами пародонтологии, работаю уже больше 25 лет, но до сих пор не было такого, чтобы я посмотрела на кого-то и подумала: «Вот бы мне такую профессию!» Медицина – это всё, всегда. 

– Что менее интересно, но тоже привлекательно для вас? 

– Самый любимый мною отдых – поездки на дачу, хотя она у меня далеко. Ездим с любимой собакой, с сыном, гуляем, наслаждаемся великолепным воздухом. Там очень хороший лес, маленькая речка, тихо, разные звери, прямо по участку бегают зайцы, и моя собачка за ними. Люблю слушать разную музыку, смотреть хорошие фильмы: детективы, мелодрамы, комедии, классику – всё, что не связано с ужасами и кровью. 

– Мы беседуем накануне Нового года. Чем отличаются обращения ваших пациентов в этот период? 

– Почему-то именно до 31 декабря многие стараются решить проблему, которая у них назрела уже давно. Хочется сказать всем: не надо откладывать это на последний день, стараться успеть всё вылечить накануне отъезда в отпуск. Приходите не в спешке, боясь, что зуб заболит прямо в разгар праздника. Ваше здоровье от этого только выиграет! 

– А какие у вас были самые необычные встречи Нового года? 

– Однажды в студенчестве Новый год наступил для меня совсем незаметно, потому что я встретила его прямо за письменным столом, в окружении своих книг и конспектов. Немного позже Новый год я встретила в большом автобусе. За мной тогда ухаживал мой будущий муж, и он арендовал целый автобус, на котором мы катались в новогоднюю ночь по всей Москве. Ну а совсем недавняя история – бутылка шампанского так выстрелила под бой курантов, что пробка попала в одного из гостей, повредив зуб. Так что будьте осторожны в новогоднюю ночь и берегите свое здоровье не только в праздники! 

Изабелла Савичева


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика