ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №6 2013 год > №6 Нежный возраст: герметизация фиссур у детей


№6 Нежный возраст: герметизация фиссур у детей

№6 Нежный возраст: герметизация фиссур у детей

Домик для бактерий 

Каждый наш зуб индивидуален и неповторим, как и его обладатель. И каждый моляр (жевательный зуб) имеет на поверхности эмали складки, бороздки, канавки и углубления, которые создают его уникальный рельеф и называются фиссурами. Глубокие фиссуры создают бактериям полости рта хорошие условия для того, чтобы закрепиться и производить кислоты, которые начинают разрушать эмаль зубов. Зубная щетка не в состоянии очистить глубокие фиссуры, так как диаметр щетинки намного больше самой бороздки, и при чистке до ее дна добраться сложно. 

„ Зубная щетка не может очистить глубокие фиссуры „ 


Своевременная защита 

Первые постоянные моляры у детей прорезываются в 6–7лет, вторые — в 11–13 лет. Именно в этом возрасте, когда зубы еще не поражены кариесом, герметизация фиссур наиболее эффективна, поскольку недавние малыши еще не вполне понимают важность дентальной гигиены, да и попросту ленятся качественно чистить зубы. Кроме того, есть еще один фактор, способствующий быстрому разрушению эмали. Дело в том, что сразу после прорезывания зуба эмаль фиссур до конца не созрела, количество содержащихся в ней минералов намного меньше, чем у взрослого человека, и такие места более подвержены кариесу. 


„ Процедура безболезненна и стоит дешевле, чем лечение кариеса „ 


Лучшее — детям! 


Для этого метода не нужна бормашина, которую так не любят дети, и никакого дискомфорта ребенок не почувствует. Расскажем, как это происходит. Сначала врач очищает зуб с помощью специальных резиночек и щеточек, вращающихся с небольшой скоростью. На сухую поверхность зуба наносится материал (силант) и распределяется по всем углублениям. После того как силант затек вглубь фиссуры, его засвечивают специальной лампой. Крайне важно провести герметизацию фиссур правильно и качественно. Если процедура проведена с нарушением, то под герметиком могут начаться кариесогенные процессы, которые впоследствии обнаружить будет сложно. Помните, что герметизация намного дешевле, чем лечение кариеса! 


Эффективность подтверждена 


Считается, что герметизация проведена успешно, если силанты сохраняются на зубе в течение трех-пяти лет. Но даже в случае выпадения силантов в более ранние сроки нельзя говорить о неудаче, так как все это время силант защищал поверхность зуба от кислотообразующих микроорганизмов и кариеса. За состоянием силантов доктор будет регулярно наблюдать во время профилактических осмотров, для того чтобы контролировать как сам силант, так и зуб, и своевременно корректировать ситуацию. 


По данным ряда исследований, проведенных в разных странах, благодаря герметизации фиссур обеспечивается почти полное отсутствие прироста кариеса на жевательных поверхностях! 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика