ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

пн. - сб.: 8.00 - 21.00
вск.: 9.00 - 21.00

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №19 2016 г. > №19 Есть, смеяться, любить – уверенно! Профилактика серьезных заболеваний полости рта


№19 Есть, смеяться, любить – уверенно! Профилактика серьезных заболеваний полости рта

№19 Есть, смеяться, любить – уверенно! Профилактика серьезных заболеваний полости рта

Просто задумайтесь: всего около 15 сантиметров составляет расстояние от мозга до зубов. Вот что происходит, если их болезнь переходит в острую стадию.

Старт и финиш

Как известно, закон обратной силы не имеет. То же самое можно сказать о наиболее распространенном заболевании: кариес, однажды начавшись, «в обратную сторону» не развивается. Процесс нарушения целостности эмали не может самопроизвольно остановиться. Он будет продолжаться последовательно и неумолимо, разрушая сначала эмаль, потом дентин, далее пульпу, обеспечивая хронический периодонтит, а затем переходя в острую стадию, которая, как правило, настигает в самый неподходящий момент, когда человек этого не ожидает.

2.png

Типичная ситуация: уехали в отпуск, изменили привычный образ жизни, искупались или покатались на лыжах, погуляли дольше обычного, и вдруг – резкая боль, стремительный отек, необходимо срочное вмешательство стоматолога. Большинство людей, к сожалению, до конца не понимают, что за этим стоит и какова реальная опасность дальнейшего развития событий. Снижение иммунитета и любое переохлаждение способны запустить мощный воспалительный процесс в ограниченных участках костной ткани.

Строение костей человеческого черепа таково, что в них имеются многочисленные поднутрения с большим количеством жировых прослоек, фасции, где проходят магистральные кровеносные сосуды, питающие верхнюю и нижнюю челюсти. 

При воспалении эти межфасциальные пространства в течение 24 часов могут заполниться гнойным содержимым. Далее – быстрое отравление организма, распространение воспалительного процесса в костях черепа, в считаных миллиметрах от мозга, что делает высокопрогнозируемым летальный исход.

Время, назад!

Никто даже не предполагает, как много пациентов погибает именно на стадии не вовремя или неквалифицированно оказанной помощи: такие статистические данные не распространены. Именно поэтому каждый администратор в любой клинике должен понимать: если человек жалуется на острую боль и отек – у него опасное состояние, и нужно обеспечить его осмотр врачом.

Между тем опасное состояние есть не что иное, как результат запущенного заболевания, и каждая последующая его стадия имеет довольно четкий временной отрезок. Через шесть месяцев после начального кариеса – глубокий кариес, еще шесть месяцев – переход в пульпит и далее по списку. 

Во время периодонтита на верхушках корней развиваются воспалительные процессы, которые, как мины замедленного действия, могут не беспокоить пациента, пока его организм не ослаблен. Очагов становится всё больше и больше, токсины воздействуют активнее, снижается иммунитет, и мы получаем более сложное и более острое заболевание – периостит. Гнойное содержимое (или экссудат) попадает между костью и надкостницей, начинаются отек и сильная боль.

 Даже эту стадию многие проходят без врача, принимая антибиотики и тем сглаживая ситуацию. Но процесс не останавливается, а приостанавливается, и в следующий раз, когда пациент получает обострение, всё развивается стремительно. Если кариесогенный процесс может развиваться полгода, то здесь до летального исхода – всего сутки.

Золотое правило

gold-rule.png

К сожалению, не редкость, когда запущенные диагнозы переходят из одной стадии в другую, а пациент по каким-либо причинам не обращает на это внимания. А что, если бы на стадии начального кариеса была произведена несложная и недорогая манипуляция и установлена минимальная пломба? Она стояла бы много лет, не ухудшая целостности ткани зуба, не подвергая его изменениям при жевательной нагрузке, не меняя его эстетически, то есть зуб оставался бы практически здоровым!

Сегодня уже ни один человек не может отрицать, что знаком с правилом: на профосмотр к стоматологу надо приходить раз в полгода, даже если ничего не беспокоит. Что движет пациентами, которые запускают свои заболевания, известно только им самим. А врачам известно, о чём они думают спустя годы. 

Оказавшись, наконец, в кресле – с огромным количеством разрушенных зубов, слыша многочисленные и разнообразные диагнозы, понимая, какое время и какие средства необходимы для восстановления здоровья, человек всегда сильно сожалеет о своем нежелании прийти раньше.

Для того чтобы жить радостно, чувствовать уверенность в завтрашнем дне, не пренебрегайте лечением. Ложный страх перед ним – ничто по сравнению с той опасностью, которая может стать реальностью, если лечение не состоится вовремя.


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика