Сейчас уже трудно сказать, что в большей степени повлияло на выбор профессии Дмитрием Крендясевым – уважительное отношение к стоматологам его мамы или же прочитанная в детстве трилогия Юрия Германа о врачах. Однако после знакомства с героями книги «Дело, которому ты служишь» его посещения городской больницы стали более частыми, а внимание к работе докторов – более пристальным. К окончанию школы решение сформировалось бесповоротно, и учеба в Иркутском государственном медицинском университете явилась логическим продолжением нарастающего интереса. Интернатура позволила познакомиться с различными специализациями, но первый учитель ортопедии Е. В. Мокренко был настолько увлеченным и высокопрофессиональным человеком, что именно это впечатление определило дальнейший выбор.
Сейчас Дмитрий Юрьевич, опытный стоматолог-ортопед, с улыбкой вспоминает свою первую работу, на которую потратил пару часов, не один раз переделывая нюансы под руководством наставника. Теперь на это у него уходит гораздо меньше времени, и – никаких ошибок. За плечами 13 лет практики, сотни безупречных работ и – совсем другое отношение к лечению. На изменение мировоззрения в немалой степени повлияла та философия, которой придерживаются в клинике, где он работает уже несколько лет. Главный врач Г. Б. Бедненко во главу угла ставит не просто выполнение просьбы пациента, который зачастую не представляет всей картины своего состояния, а полное, целенаправленное излечение всех стоматологических заболеваний, которые могут стать проблемой в ближайшем будущем и сильно осложнить жизнь человека. Этот комплексный подход поддерживает весь коллектив единомышленников и компетентных коллег в клинике.
– Если бы можно было выбирать, чем бы вы стали заниматься в профессии?
– Дело в том, что люди приходят к нам не за «турпутевкой», а за помощью. Приходят, когда им больно, когда они несчастны, и поэтому я готов помогать каждому, вне зависимости от возраста или сложности лечения. Однако люблю делать эксклюзив. Интереснее всего для меня работы трудные, над которыми приходится много думать, искать непростые решения. В этом случае по окончании лечения мы видим настоящее преображение. От снимка к снимку улучшения становятся заметны не просто физически, а эмоционально: меняется выражение глаз пациента, приходит уверенность, как будто расправляются плечи, и появляется улыбка, которой не было. Что-то неуловимое происходит внутри человека, это не потрогать и не объяснить, но это видно. Конечно, это работа целого коллектива врачей, и длится она порой полтора – два года, но именно такой процесс доставляет наибольшее удовольствие. Приятно сознавать, что мы вместе добились такого результата.
– Вы работаете не только с разными заболеваниями, но и с разными людьми. Кто ваши пациенты?
– Мне нравится моя работа еще и потому, что в ней много общения, и люди встречаются интересные, непохожие и порой очень необычные. Недавно был мужчина, уверявший нас, что он питается энергией солнца, однако его коронки почему-то пришли в негодность, и требовалась их замена, чтобы можно было пережевывать твердую пищу. Помню даму, которая проверяла свой протез на «положительную энергетику». Вчера, например, женщина, прожившая 70 лет, решила заменить съемный протез на постоянные импланты, а сегодня 20-летняя девушка захотела установить виниры. Иногда это взрослые, состоявшиеся личности, у которых я невольно учусь какому-то стилю поведения, принимаю их отношение к жизни, мысли, которыми они делятся во время общения. Иногда же взрослые ведут себя как дети. Каждый пациент уникален, а индивидуальный подход – основа нашей работы.
– Как вы считаете, возраст врача влияет на отношение пациентов?
– Думаю, что начинающему врачу всегда приходится преодолевать некоторое, пусть и незначительное, сомнение со стороны пациента. Помню это по себе. Однако сейчас вижу, что многие молодые врачи имеют отличную теоретическую подготовку, владеют самыми современными технологиями, а докторам со стажем нужно постоянно поддерживать свой уровень, чтобы не упускать из виду все новинки, появляющиеся в нашей профессии. При этом многолетняя практика, опыт тоже, безусловно, важны, потому что позволяют точнее сориентироваться в клинической картине заболевания, предусмотреть последствия лечебного воздействия.
– Без чего (кроме современного оборудования, технологий и материалов) невозможен успех стоматолога?
– Без терпения и самосовершенствования. Не думаю, что еще в какой-то профессии так востребованны стремление постоянно учиться новому и умение быть спокойным, терпеливым и двигаться к поставленной цели шаг за шагом, не теряя веры в успешное завершение. А симпозиумы, выставки, семинары, на которых мы обучаемся пять-шесть раз в год, форумы и книги, обсуждения с коллегами – всё это постоянный путь к совершенствованию, постоянная работа над собой и методиками, благодаря которым стоматология (и мы в ней) постоянно развивается.
– Как проходит ваш досуг, есть ли в нём место для хобби?
– Мне нравится активный образ жизни – бег, плаванье, велосипедные прогулки. Мечтаю пробежать марафон и интенсивно к этому готовлюсь. По натуре я любознательный человек, люблю путешествовать и в каждой новой стране открываю для себя культуру народа через его музыку и театр.
– Планы на будущее?
– Домик у моря, яхта, стоматология (смеется). А если серьезно, то хочу стать экспертом в своем деле и передавать накопленные знания и умения молодым врачам, ну а если яхтенные путешествия окажутся такими же привлекательными, как на иллюстрациях, можно попробовать!..
Изабелла Савичева