«...То, что еще 10 лет назад казалось неизлечимым, теперь лечится вполне успешно»
Бакинец по рождению, Натан Нувахов сразу после школы поступил в Третий московский мединститут и учился легко и с интересом. Сказывалась серебряная медаль, отличная подготовка по точным наукам, а в дальнейшем как нельзя кстати пришлись умение хорошо рисовать, развитый эстетический вкус и внутреннее стремление сделать мир красивее, а людей – счастливее. Сегодня Натан Нувахов успешно применяет собственные уникальные разработки в области ортодонтии, имеет более 1000 завершенных случаев ортодонтического лечения. – В окружении моей семьи было немало хороших людей, связанных с медициной, – рассказывает врач-ортодонт Натан Нувахов, – поэтому вид человека в белом халате ассоциировался у меня с чем-то позитивным, хотелось помогать людям, влиять на их здоровье, менять их жизнь к лучшему. Ортодонтия привлекла сразу своей сложностью, так как работа над человеческим лицом требует постоянного напряжения мозга и при этом тонкого чувства красоты и гармонии.
– Когда вы впервые соприкоснулись с полостью рта пациента, это не вызвало шок, например, или боязнь что-то сделать неправильно?
– Нет, шока не было (улыбается). У меня есть внутреннее ощущение, что я – медик по призванию.
– Что такое «медик» для вас? Это значит вы – какой?
– Это нестандартный мыслительный процесс, это особое отношение к людям. Нужно быть коммуникабельным, позитивным, «в одном флаконе» должен быть и человеческий фактор, и профессиональный. Обязательно уметь создавать правильную атмосферу, быть хорошим психологом. Главное, что рождается в результате такого контакта, – доверие. Если оно есть, дальше всё проще, можно получить отличный результат по окончании лечения. Для меня важна и интересна динамика этого процесса. Интересно развиваться, использовать новые методы лечения.
– Как вы их находите?
– Современные технологии быстро достигают России, они есть и в Москве, кроме того, я много езжу по миру. Одним из первых стал членом Американской ассоциации ортодонтов, участвую в различных конференциях в США и Европе, где активно перенимаю навыки и методики в ходе практических занятий в клиниках.
– Что уже удачно внедрили в свою практику?
– Например, есть такая дополнительная технология, которая помогает улучшать качество установки брекетов, – непрямой метод фиксации. Врач заранее на гипсовой модели (либо на модели, напечатанной на объемном принтере) определяет расположение брекетов на зубах. При еще более продвинутой технологии сначала нужно отсканировать зубы, напечатать на объемном принтере специальную модель, в соответствующей программе определить расположение брекетов и в точности перенести на модель. Потом изготовить шаблон, с помощью которого все брекеты одномоментно перенести на целый зубной ряд. Одна капа – один шаблон, фиксируется не каждый брекет, а все вместе. Такую методику я видел в США у американского доктора Фонди, но он применял ее без компьютерного моделирования, просто переносом через гипсовую модель. Я начал это использовать, и методика дала очень хорошие результаты, помогла мне в работе.
– Поделитесь примерами сложного и успешного лечения?
– У меня было несколько сложных пациентов – подростков с диагнозом «церебральный паралич». Их было довольно трудно лечить, потому что контакта практически не было, но родители очень хотели провести ортодонтическое лечение, и в итоге у нас получилось добиться отличных результатов. Часто одно ортодонтическое лечение не может решить проблему прикуса, других патологий, нужно подключать хирурга. Мой первый опыт совместной работы с челюстно-лицевым хирургом был на редкость удачным. После проведенного мной ортодонтического лечения пациентке сделали челюстно-лицевую операцию, и серьезная генетическая проблема была полностью решена. Впоследствии у меня лечилась ее дочь с такой же патологией, которой помогло идентичное лечение. Я прошел круг. Как говорил один из моих преподавателей, «сначала я лечу пациента, потом я лечу его детей, а потом наступит момент, когда я буду лечить его внуков». У меня тот период, когда я лечу детей своих пациентов. Это уже о многом говорит, для меня это важно.
– Успеваете при этом уделять время своей семье и своим детям?
–Из своих 40 лет 17 я работаю в стоматологии и всегда – весьма интенсивно. Сыну и дочери два и четыре года, стараюсь бывать с ними почаще, посещать разные детские праздники. Хочется дать им главное, не всё, что они хотят, но всё, что им необходимо, – образование, спорт, здоровье.
– Как проводите свободное время?
– Много читаю, причем не «модное чтиво», а в основном зарубежную классику и профессиональную российскую и западную периодику. Очень люблю природу – горы, океан, много путешествую, больше по Латинской Америке и Африке. Для поддержания формы – парашютный спорт, бег, фитнес.
– На что вы обратили внимание, начав работать в клинике «Дентблан»?
– Прежде всего мне понравилась организация работы по стерилизации, эта часть клиники великолепно оснащена. «Дентблан» – медицинское учреждение ВИП-статуса, и всё здесь действительно проводится на высоком уровне. Мне есть с чем сравнивать, и я вижу, что врачи, ассистенты, администраторы очень хорошо подготовлены. Красивый, стильный интерьер дополняет приятное впечатление. Могу сказать, что здесь хочется много работать. Тем более что ортодонтия – это бурно развивающаяся наука, ее технические достижения позволяют творить настоящие чудеса, и даже то, что еще 10 лет назад казалось неизлечимым, теперь лечится вполне успешно.
Изабелла Савичева