ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №1 февраль 2013 г. > №1: Нежный возраст: формирование прикуса у детей


№1: Нежный возраст: формирование прикуса у детей

№1: Нежный возраст: формирование прикуса у детей

Речь идет о правильном прикусе, который формируется в том числе и в зависимости от того, грудное или искусственное вскармливание сопровождает первые месяцы жизни вашего младенца. Патологический прикус чаще всего формируется у малышей на искусственном вскармливании. У новорожденных нижняя челюсть меньше, чем верхняя, при сосании материнской груди ребенок выдвигает нижнюю челюсть и лицевые мышцы работают, поэтому положение постепенно выравнивается. При глотании из бутылочки с большим отверстием малышу требуется меньше усилий, нижняя челюсть не работает и ее размеры отстают от верхней. Сужению или смещению нижней челюсти способствует и привычка спать в одной и той же позе – на спине, животе, боку, подкладывание руки под щеку, а также с низко опущенной на грудь головой.

Некоторые родители относятся снисходительно к тому, что их малыш сосет палец, а это недопустимо. У детей, имеющих вредные привычки, кривые зубы и неправильный прикус встречаются гораздо чаще. К вредным привычкам относится и длительное сосание соски, и прикусывание губ. В этом случае зубы отодвигаются на толщину пальца или толщину предмета, который сосет ребенок, и в результате этого появляется «открытый прикус» – расстояние между передними зубами. При аденоидных разрастаниях (аденоидах) и воспалительных заболеваниях полости носа у ребенка постоянно заложен нос и ему все время приходится дышать ртом, что приводит к нарушению роста лицевого скелета и к формированию неправильного прикуса, так формируется характерный «аденоидный» тип лица. Достаточно часто аномалии развития зубочелюстной системы дети наследуют от родителей.

Что же могут сделать родители для формирования правильного прикуса у ребенка?
Если вскармливание искусственное – соска на бутылочке должна быть с небольшим отверстием, чтобы молочко не лилось в рот слишком свободно. Не следует также покупать длинную соску, т.к. она изменяет нормальное положение языка и вытягивает щеки.

Приступая к кормлению из бутылочки, положите ребенка так же, как при кормлении грудью. Не кладите ребенка в кроватку с запрокинутой головой. Следите за тем, чтобы ребенок спал в разных позах, переворачивайте его то на животик, то на бочок, то на спинку. Подушечка под голову должна быть ровная и невысокая. На привычку сосать палец либо другие предметы необходимо обратить внимание и получить консультацию врача-специалиста.

Отучать ребенка от соски-пустышки необходимо с девятимесячного возраста, чтобы предотвратить формирование открытого прикуса. Когда появятся первые зубы, понемногу предлагайте ребенку твердую пищу, чтобы он привыкал работать челюстями. Запомните: пусть лучше у малыша возникнет усталость от жевания, чем слабость жевательных мышц в дальнейшем. Ну и если уж проблемы с прикусом возникли, обращайтесь к специалисту-ортодонту. Исправить прикус в детстве гораздо проще, а если этого не сделать – в зрелом возрасте ваш сын или дочь рискуют иметь неожиданно большой размер статьи расходов на стоматологическое лечение. И за это они точно не будут вам благодарны.

Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика