ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №9 2014 год > №9 Нежный возраст: особенности лечения детей в стоматологи


№9 Нежный возраст: особенности лечения детей в стоматологи

№9 Нежный возраст: особенности лечения детей в стоматологи

  Самый важный первый раз  


   Хороший врач обязательно обратит внимание родителей на все нюансы первой встречи малыша со стоматологической клиникой и расскажет об адаптации ребенка к клинике, о том, как нужно подготовить малыша к первому приему. Лучше всего в первый раз прийти в клинику просто для знакомства с интерьером, может быть, даже заглянуть в клинику во время обычной прогулки. Стоит зайти в фойе, раздевшись в гардеробе, пройти по этажам и посмотреть картинки, порисовать в детском уголке и поздороваться с врачами. Ребенок должен привыкнуть к атмосфере и убедиться, что в клинике нет опасности, агрессии, почувствовать, что к нему все относятся тепло и доброжелательно. 

   Очень важно, чтобы у малыша во время первого посещения было хорошее настроение, поэтому планировать визит нужно с учетом режима дня ребенка. 

   Во время первого приема ни в коем случае нельзя насильно усаживать малыша в кресло и заставлять его открыть рот. Этот негатив может наложить отпечаток на всё его детство: ребенок подсознательно будет воспринимать лечебное вмешательство как агрессию, всегда испытывать страх и избегать врача, оттягивая лечение до крайности. 

   Только родители закладывают основы здоровья своих детей, только родители делают из своих детей «правильных пациентов», и родители должны понимать, что цена услуги для детей может быть либо такой же, как для взрослых, либо выше. Если со взрослым пациентом врач точно представляет объём лечения, отводит на него один час и всё успевает сделать именно за час, то с ребенком так может не получиться. Врач, увидев, что ребенок не готов, будет с ним разговаривать, показывать ему фильмы, рассказывать сказки, играть с ним в игры в кресле, договариваться, потратив на это столько времени, сколько будет необходимо. Ребенок должен начать доверять врачу, и только после этого можно будет проводить какие-то лечебные мероприятия. Пока ребенок не будет уверен, что не испытает неприятных ощущений, пока не уйдет страх, начинать лечение невозможно. До начала основного лечения могут состояться и два, и три посещения врача. Кажется, что эти визиты ничего не стоят, но на самом деле они стоят очень дорого, поскольку в итоге ребенку, который впоследствии всегда своевременно и безбоязненно придет на осмотр к врачу, будет обеспечена здоровая зубочелюстная система на всю жизнь. 

   Мы должны понимать, что за время проведения вынужденных подготовительных манипуляций с одним ребенком врач мог бы принять нескольких взрослых и выполнить тот объём лечения, который позволил бы ему получить свою заработную плату. Поэтому детские врачи зарабатывают меньше, а дипломированных специалистов с желанием и опытом, которые квалифицированно подходят к детям, – очень мало. В клиниках «Реутдент» и «Дентблан» очень ценят таких специалистов, поскольку понимают, что их работа архиважная и сложная. 

   Обманчиво легкое решение  


   Не секрет, что немалое количество врачей-хирургов готовы лечить всё, только бы не удалять зубы детям, потому что такое удаление – стрессовая ситуация, которую выдерживают не все. С другой стороны, и детские врачи, которые всегда лечат детей, испытывают постоянное напряжение на грани стресса. Это реальная проблема, которую в настоящее время пытаются решать разными способами. Один из них – лечение под наркозом. 

   Конечно, можно «не усложнять всё», не обременять себя тщательной подготовкой ребенка к приему и провести лечение под наркозом. Однако нужно понимать, что любое введение медицинских препаратов либо смесей газов в неокрепший организм может повлечь довольно серьезные изменения в коре головного мозга, что отразится и на некоторых реакциях, влияющих на развитие ребенка. Эти реакции бывают непредсказуемы и достаточно опасны, а потому направление лечения детей под наркозом не столь активно развивается в стоматологии, как хотелось бы. Несовершенство методик, лекарственных препаратов, которые вводятся, тоже является существенным ограничением для введения ребенка в наркоз. Психика малыша еще неустойчива, порой находится на изломе, при этом у всех детей она разная. Кроме того, бывает сложно определить точную дозировку в связи с малой массой тела, что тоже приводит к не очень хорошим последствиям. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют договариваться с детьми. 

   Когда ребенок находится в нормальном состоянии, в хорошем настроении, всё возможно вылечить без осложнений для его психического здоровья. Опытные врачи единодушны во мнении, что родители, которые находят способ вылечить своего ребенка под наркозом, совершают ошибку. При кажущейся легкости решения проблемы есть риск нанести вред растущему организму. Лучше лишний раз прогуляться с ребенком в клинику, просто поиграть на приеме с детским стоматологом, вручить малышу подарок от имени врача и увидеть его счастливую улыбку, которая станет залогом здоровья на всю жизнь.


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика