ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №6 2013 год > №6 Есть, смеяться, любить - уверенно: Формированию прикуса у детей и взрослых


№6 Есть, смеяться, любить - уверенно: Формированию прикуса у детей и взрослых

№6 Есть, смеяться, любить - уверенно: Формированию прикуса у детей и взрослых

Сохраняя зубы, можно надолго продлить красоту и молодость лица, не вкладывая при этом огромных средств в косметологию.

Задумывались ли вы о том, какую роль в нашем внешнем облике играет зубочелюстная система? Лицо выглядит молодым, когда у человека правильный прикус, все зубы на месте, не стерты, ровного светлого цвета и одинаковой высоты. Между тем на протяжении всей жизни с нашими зубами происходят неизбежные изменения: какое-то количество их теряется или стирается, подвергается лечению и изменению высоты коронковой части. Зачастую по этим причинам снижается нижняя треть лица (от основания носа до подбородка). Очень характерный пример — бабушки, у которых отсутствуют зубы. Суставные головки в их случае сдвигаются по суставу вниз и вперед, нижняя челюсть выдвигается вперед верхней, и получается легкоузнаваемое лицо человека без зубов.

„ На протяжении жизни с нашими зубами происходят неизбежные изменения „

Отсутствие фронтальной группы зубов влечет за собой изменения формы верхней и нижней губ, они как бы опадают, на них появляется большое количество морщин, носогубная складка становится ярко выраженной, и лицо выглядит старческим. Даже если зубы на месте, но очевидна их повышенная и неравномерная стираемость, рано или поздно снижается высота прикуса, вследствие этого углы рта опускаются, губы становятся тонкими, поджатыми, носогубная складка глубоко очерчивает и заметно старит лицо.

„ Со временем асимметрия лица становится все более видимой „

Без преувеличения огромную роль в эстетике лица играет правильный прикус, который обеспечивает более медленное старение лицевых мышц, так как они работают равномерно на правой и левой половине лица. Когда отсутствует один ряд зубов, например, справа, нагрузка перекладывается на левую сторону, и развивается гипертрофия, то есть видимое увеличение жевательной мышцы, слева. Сначала незначительная, а со временем все более развитая асимметрия лицевых мышц становится очевидной и откровенно портит лицо. Если, например, одну руку вы будете тренировать гантелей, а другую — нет, вскоре руки будут заметно отличаться. То же происходит и с мышцами зубочелюстной системы.

„ Проявление снижения высоты прикуса — изменение формы рта „

В идеале зубы верхней челюсти перекрывают нижние зубы на одну треть и удерживают нижнюю челюсть от выдвижения. Как только прикус изменяется, начинается повышенная стираемость зубов, фиксация нарушается, соответственно, нижняя челюсть начинает беспрепятственно выдвигаться, развиваться, и в итоге формируется патологический прикус, что тоже негативно влияет на эстетику лица.

Снижение высоты прикуса имеет и другое проявление: уголки рта опускаются, туда может подтекать слюна, что приводит к мацерации (заедам). Это неизбежно отражается на состоянии губ, которые человек облизывает, так как они сохнут и быстро подвергаются внешним воздействиям. Это в свою очередь может привести к появлению таких заболеваний губ, как хейлиты, опасных из-за возможности развития рака.

Внимательно относиться к формированию прикуса нужно с самого детства, и мы уже рассказывали об этом в рубрике «Нежный возраст» № 2. Недостаточное развитие и замедленный рост нижней челюсти (микрогнатия) происходят довольно часто из-за того, что в положенное время ребенок не пережевывал твердую пищу. Если в период роста активнее развивается нижняя челюсть, то меняется и профиль, появляется выступающий тяжелый подбородок.

Родителям нужно вовремя консультировать малыша у врача-ортодонта и при необходимости стимулировать рост челюсти. Это очень важный этап в развитии ребенка и формировании будущей эстетики его лица.


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика