ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №5 июль 2013 года > №5 Наш арсенал: Эффективное лечение пародонтита


№5 Наш арсенал: Эффективное лечение пародонтита

№5 Наш арсенал: Эффективное лечение пародонтита

„ Никакое лечение не будет эффективным, если не будет устранена причина заболевания „

Консервативные местные методы лечения

Обучение гигиене полости рта

Результатом правильной чистки зубов является отсутствие мягкого зубного налета, который не будет омываться слюной, не будет кальцинироваться и,  соответственно, не будет расти под десну и травмировать связочный аппарат зуба. Такой процесс вызывает заболевание пародонта и в дальнейшем грозит потерей зуба. Во время приема врач-стоматолог дает рекомендации по гигиене полости рта, подбирает профилактические средства и показывает правильные манипуляции по чистке зубов, выполняя которые вы действительно добьетесь результата по удалению мягкого зубного налета. Если вы уверены, что чистите зубы правильно, вам могут предложить такой способ, как окрашивающие таблетки. Они растворяются в полости рта, и вы видите все зубные отложения, которые не были удалены во время чистки зубов.

 Профессиональная гигиена полости рта

Эффективное лечение пародонтита невозможно без профессиональной гигиены полости рта. Это – основа лечения! Именно над- и поддесневые зубные отложения вызывают воспаление в деснах и разрушение зубодесневого прикрепления. Никакое лечение не будет эффективным, если не будет устранена причина заболевания.

В лечении используются противовоспалительные и антисептические средства на основе растительных препаратов, антибиотиков или нестероидных средств, а также ополаскиватели и зубные пасты с противовоспалительными препаратами, которые в дальнейшем можно применять в домашних условиях.

К местным манипуляциям относится полировка корней зубов в области пародонтальных карманов, которая проводится специальными инструментами под местной анестезией. После чистки десна вновь плотно прилегает к зубной поверхности и дает хороший визуальный эффект. Процедура необходима, чтобы уменьшить активность болезнетворной микрофлоры.

Для снятия воспаления в клиниках «Реутдент» и «Дентблан» используются диодные лазеры, которыми обрабатываются пародонтальные карманы. Их действие направлено на уменьшение количества активных микроорганизмов и патогенной флоры. Лазерное лечение пародонтита – это вспомогательный метод, который позволит быстрее снять симптомы воспаления в десне (кровоточивость, отек и т.д.). Но лечение пародонтита лазером – это не основной способ лечения, как иногда его рекламируют.

 Устранение факторов, травмирующих десну

Часто пациенты приходят на прием для лечения пародонтита, имея старые пломбы с нависающими краями, и коронки, которые травмируют десну. Для того чтобы бороться с заболеванием, нужно ликвидировать и эти факторы, поэтому пародонтологи очень тесно сотрудничают с ортопедами и терапевтами. Если не заменить старую пломбу, она будет продолжать собирать налет, в этом случае лечение пародонтита окажется малоэффективным.

 „ Пародонтальные карманы – отличное место для размножения инфекции „

Шинирование

При пародонтите средней и тяжелой степени чаще всего зубы подвижны. При подвижности зубов происходит многократное ускорение разрушения костной ткани вокруг этих зубов, что ведет впоследствии к их потере. Поэтому остановить опасный процесс способно шинирование. Для этого используются стекловолоконные нити, которые накладываются на зубы, не травмируя эмаль. Это эстетическая методика, она безболезненна и позволяет сохранить свои зубы.

 Хирургические методы

При пародонтите происходит разрушение не только зубодесневого прикрепления, но и убыль костной ткани, в результате чего образуется пародонтальный карман. Это отличное место для размножения инфекции и, как следствие, прогрессирования заболевания. При легкой степени пародонтита карманы не очень глубокие и существует возможность их качественной обработки и лечения. Однако при пародонтите средней и тяжелой степени пародонтальные карманы достигают глубины 5-7-10 мм. Любые мази, гели, полоскания, антибиотики тут будут бессильны и смогут лишь уменьшить симптомы, но не остановить заболевание. Поэтому используют хирургический метод лечения (открытый или закрытый кюретаж) либо лечение аппаратом Vektor. Эти методы дают возможность очистить пародонтальные карманы от грануляций микробной флоры.

„ Остановить опасный процесс способно шинирование „

 Правильное и современное лечение пародонтита включает в себя список всех лечебных мер, о которых говорится выше: снятие мягких и твердых зубных отложений, медикаментозная противовоспалительная терапия, шинирование и т.д. Именно такие мероприятия и являются сегодня основными методами лечения.


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика