ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №5 июль 2013 года > №5 Есть, смеяться, любить - уверенно: истинная причина боли в голове


№5 Есть, смеяться, любить - уверенно: истинная причина боли в голове

№5 Есть, смеяться, любить - уверенно: истинная причина боли в голове

Порой, когда болит голова, мы даже не подозреваем, что в этом могут быть виноваты… наши зубы.

В Германии есть институт боли, в котором ученые исследовали механизмы возникновения головной боли. Оказалось, что они возникают при снижении высоты прикуса и неправильной работе мышечного аппарата зубочелюстной системы. Как этот механизм связан с головными болями? Напрямую! У нас 28 зубов, и во время пережевывания пищи на каждый приходится примерно 150 кг нагрузки. Даже если посчитать жевательную нагрузку только на моляры и премоляры, то получится 2,5 тонны, примерно с такой силой смыкаются челюсти друг с другом. Используя огромную силу именно этих мышц, цирковые гимнасты держат трапеции зубами, а спортсмены перетягивают вагоны на соревнованиях. Если вы сомкнете зубы и ощутите свои жевательные мышцы, то почувствуете, что они идут от нижней челюсти к виску и образуют мощный мышечный шлем.

„ Головные боли проходят при восстановлении высоты прикуса „

В процессе пережевывания пищи наши зубы находятся в сомкнутом состоянии в целом минут 15. Даже если в день у вас 4 приема пищи – в итоге это состояние длится не больше часа в сутки. Если же попробовать подержать зубы сомкнутыми намного дольше – начнется головная боль. Днем мы можем контролировать, сомкнуты или нет наши зубы. Нижняя челюсть большую часть времени находится в состоянии покоя, которое дает возможность мышцам и пародонту отдыхать и не запускать механизмы головной боли. Если же в ночное время, когда мы не контролируем себя, происходит повышенное смыкание мышц, возникает повышенная нагрузка на зубочелюстную систему, т.е. возникает гипертонус. Мышцы долго находятся в напряженном состоянии и поступление крови затруднено. Нет питания кислородом, появляются боли и по краниальным мышцам распространяются на позвоночную зону. Так начинается болезнь шейных мышц, переходящих в треугольник всех мышц, расположенных в верхней части спины, где проходят мощные магистральные сосуды, питающие голову и шею. Как только питание нарушается, возникают головные боли.

„ Ночью возникает повышенная нагрузка на мышцы, т.е. гипертонус „

При ярко выраженной стираемости зубов, эмоциональной нагрузке, неправильном прикусе, при отсутствии группы зубов этот механизм ночью «догоняет» людей и запускает огромное количество негативных процессов в полости рта. Это и трещины на эмали, которые провоцируют кариес, и перегрузка пародонта, и повышенная убыль костной ткани. Процесс оздоровления в этой ситуации многообразен. Прежде всего нужно устранить все стоматологические заболевания, а для профилактики можно использовать во время сна специальную капу, что поможет снять гипертонус. Сейчас стало активно развиваться такое направление, как краниальный массаж, очень полезный при мигрени.

„ Главное – не запускать этот процесс! „

Крайне важно понимать, что к головным болям, вызванным проблемами с зубами, следует относиться со всей серьезностью. Всякий раз, когда вы считаете, что головная боль может быть вызвана стоматологическими проблемами, даже если у вас нет конкретных жалоб, нужно идти к врачу-стоматологу для осмотра. Вполне возможно, что проблема вызвана осложнениями, которые можно выявить с помощью обследования.

Главное – не запускать этот процесс, поскольку постоянное прогрессирование стоматологических заболеваний будет сильно воздействовать не только на полость рта, но и на весь организм в целом.


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика