ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №4 июнь 2013 года > №4 Вопрос-ответ: Отвечает врач стоматолог - ортопед Д. Ю. Крендясев


№4 Вопрос-ответ: Отвечает врач стоматолог - ортопед Д. Ю. Крендясев

№4 Вопрос-ответ: Отвечает врач стоматолог - ортопед Д. Ю. Крендясев

– Мой муж считает, что лучше поставить очередную пломбу на зуб, чем закрыть его коронкой, потому что под ней зуб начнет быстрее портиться. Оправданны ли его опасения? Дайте, пожалуйста, пояснение на эту тему.

Отвечает врач стоматолог - ортопед Д. Ю. Крендясев: 

– Зуб под коронкой не портится, так как он закрыт биологически инертным материалом со всех сторон, а хороший стоматологический цемент обеспечивает герметизацию на долгие годы! Если вы решаете для себя – коронка или пломба, нужно обратить внимание на состояние зуба. В случае если зуб разрушен сильно, а тем более если нерв зуба удален, т.е. депульпирован, то никакая современная пломба не восстановит целостность зуба и герметизм. В результате изменения объема пломбы в месте соединения пломбировочного материала и тканей зуба будет развиваться кариес, и зуб будет разрушаться дальше. Другое дело, если зуб разрушен несильно и нерв зуба не удален, тогда современный пломбировочный материал может обеспечить достаточный герметизм и восстановить анатомическую форму. Такой зуб будет функционировать, вы сможете легко пережевывать им любую пищу. 

„ Нужно обратить внимание на состояние зуба „ 

Важно понимать, что восстановление пломбировочным материалом – это терапевтическое направление в лечении. А восстановление коронкой – это уже ортопедическое направление. Пломбой восстанавливаются те зубы, у которых разрушенность тканей составляет менее одной трети. И если зуб разрушен больше, чем на одну треть, и при этом у него удален нерв, т.е. он депульпирован, в этом случае – есть 100%-ная необходимость восстановить такой зуб коронкой. Если же восстановить его пломбой, то при нагрузках, которые он испытывает во время жевания, могут отколоться стенки зуба, ставшие совсем тонкими. При этом скол может уходить достаточно глубоко под десну и тогда уже восстановить зуб коронкой будет невозможно. В этом случае остается только один способ – удалять и восстанавливать имплантатом. 

„ Врач выбирает план лечения и согласовывает его с пациентом „ 

Обычно врач диагностирует, визуализируя этот процесс в полости рта, т.е. показывая пациенту на мониторе, насколько разрушен зуб, выбирает план лечения и согласовывает его с пациентом. 

Бывают такие случаи, что зуб разрушается и под коронкой. Это значит, что либо коронка была выполнена некачественно, и герметизм отсутствовал, либо коронка находилась в полости рта более 5 лет. Этот физиологический процесс влечет за собой убыль костной ткани, затем оголение края коронки под десной и возможность попадания слюно-десневой жидкости под коронку, что и является предпосылкой к разрушению зуба. Поэтому нужно вовремя, по совету врача, осуществлять замену коронок. 


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика