ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > № 3 апрель-май 2013 года > №3 Есть, смеяться, любить - уверенно: красивые зубы - показатель благополучия человека


№3 Есть, смеяться, любить - уверенно: красивые зубы - показатель благополучия человека

№3 Есть, смеяться, любить - уверенно: красивые зубы - показатель благополучия человека

Что такое «качество жизни»? 

Трудно поверить, но еще несколько лет назад понятие «качество жизни» было в обиходе в основном у социологов, а сегодня этот термин стал уже общепринятым. Мы вкладываем в него и совокупность условий жизни, работы, экологии, и состояние собственного здоровья. Именно оно делает либо возможным, либо недоступным восприятие достижений цивилизованного общества и своих собственных. В связи с этим сложно переоценить зависимость качества жизни любого человека от состояния его зубочелюстной системы. 

Если посмотреть на этот фактор повнимательнее, станет очевидным, что состояние зубов формирует три стороны жизни человека: качество его питания, его внешнюю привлекательность и статус, поскольку хорошие зубы воспринимаются как символ общего благополучия человека. 

„ Хорошие зубы воспринимаются как символ общего благополучия человека „ 

Итак, питание. Эта сфера жизни человека, пожалуй, наиболее многообразна. Разные виды блюд и национальных кухонь, способы приготовления, выбор продуктов – все это может быть жестко ограничено или сведено до минимума, если у человека отсутствует один или несколько зубов, протезы плохого качества, или вообще болит зуб так сильно, что о еде не может быть и речи. Потеряв один зуб, человек приспосабливается и переходит на жевание на одной стороне, и это уже оганичивает его в выборе пищи. Если восстановление зуба не произошло, повышенную нагрузку несут остальные зубы и происходит их неминуемая потеря. Дальше ограничения вырастают, кардинально меняя рацион: только мягкая пища вместо твердой, только обработанная вместо сырой, только та, которую можно прожевать, вместо той, которую хочется. Нездоровые или подвижные зубы приводят к болезненному приему пищи, и человек чувствует себя несчастным, часто находится в плохом настроении и не склонен к общению. Зачастую и со стороны окружающих интерес к общению с этим человеком пропадает, поскольку последствия больных зубов – неприятный запах изо рта. Таким образом, можно испортить и личную жизнь, и профессиональную карьеру. 

„ Ограничения вырастают, кардинально меняя рацион „ 

К плачевному результату может привести наличие пародонтитов в запущенных формах, дополненных глубокими зубодесневыми карманами. Проведенные исследования показали, что у лиц с заболеванием пародонта содержание белка в пище значительно ниже, чем у лиц со здоровым пародонтом. Больные десны не позволяют употреблять твердые овощи и фрукты, становится доступна только сильно обработанная и измельченная пища, и от этого снижается потребление витамина С и В. Кроме того, развивается так называемая жевательная леность, нарушается функция слюнных желез и самоочищение полости рта. Человек не чувствует себя комфортно и снижает качество жизни по одному из важнейших показателей – питанию. 

 Что такое «красивые зубы»? 

Теперь вспомним об эстетике. «Зубы как жемчуг» или «белозубая улыбка» — практически синонимы красоты, благополучия, удачи. Так какие они, красивые зубы? Перечислим основные параметры. 

  • Все без исключения зубы должны быть на своих местах.
  • Иметь хороший натуральный цвет и быть здоровыми.
  • Иметь красивую форму.
  • Зубы должны иметь один из физиологических видов прикуса.
  • Должны широко и красиво смотреться при разговоре, улыбке, смехе.
  • Зубной ряд должен красиво сочетаться с формой лица и улыбкой.

  „ Так какие они, красивые зубы? „ 

Красивые зубы в развитом обществе стали одним из символов благосостояния и характеристикой высокого качества жизни. Для создания и поддержания красивых зубов и улыбки многие люди не жалеют никаких средств. Обратите внимание, что сама эстетическая стоматология получила свое развитие только в богатых благополучных странах, где высокое качество жизни, где люди имеют достаточно средств для оплаты столь сложных стоматологических вмешательств, не имеющих четких медицинских показаний. Этот процесс сейчас начал интенсивно развиваться и в нашей стране, хотя пока потребность в нем невелика, а специалистов – единицы. Можно предположить, что с ростом благополучия населения, увеличения числа состоятельных людей потребность в эстетической стоматологии будет резко возрастать, что будет указывать на повышение качества жизни. Таким образом, становится очевидным, что эстетика зубов и улыбки – важнейший показатель качества жизни общества.

(По материалам статьи В.К. Леонтьева о качестве жизни)


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика