ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №21 2016 г. > №21 Технологии ХХI века


№21 Технологии ХХI века

№21 Технологии ХХI века
Эта «подушка безопасности» сработает через 5–7 лет и продлит жизнь имплантата

Давайте вспомним, в чём коренное отличие дентального имплантата от здорового корня зуба. У имплантата нет зубной связки и десневого валика около шейки зуба, а у естественного корня они есть. В чём же их важное предназначение? Десневой валик охватывает шейку зуба таким образом, что бактерии, зубные отложения, частицы пищи не могут попасть под десну и достигнуть кости. Это задуманное природой строение зуба обеспечивает и комфорт, и безопасность, и именно его научились повторять современные технологии.



3D-замок безопасности и комфорта

Специалисты отмечают, что сейчас вопрос о приживаемости имплантатов не стоит вообще, поскольку доказано, что приживаемость приближается к 100 %. На первый план выходит вопрос о длительности функционирования имплантата и его комфортности. Для того чтобы у пациента в области искусственных зубов не оставалась пища, необходим достаточный объем десны, окружающей шейку имплантата. Когда десны не хватает, микрохирургические технологии создают так называемый 3D-замок, фактически аналог десневого кармана, которого у имплантата нет, и потому плотность сочленения в области шейки зуба обеспечивается плотностью прилегания десны.

Еще несколько лет назад этого в стоматологии не делал никто. Однако время и практика показали, что имплантаты хорошо и долго работают именно у пациентов с плотно прилегающей десной. У них нет убыли костной ткани, пища не остается в области имплантата, меньше времени требует гигиена, пациентам даже не приходится пользоваться специализироваными средствами типа ершиков и т. д. Имплантат и коронка работают как свой зуб, которому нужны обычная зубная щетка и профессиональная гигиена раз в полгода. В других случаях для ухода за имплантатами нужны специальные щетки, ершики, нити и ирригаторы, чтобы вычищать полости вокруг имплантатов.

Микрохирургическая операция по увеличению объема десны призвана моделировать ситуацию своих зубов и фактически повторить их строение, задуманное природой. Это считается наивысшим уровнем современной имплантологии.

Суть технологии

Если при подготовке имплантата к протезированию выясняется, что десна очень тонкая, врач, предварительно обсудив это с пациентом, на этапе установки формирователя десны осуществляет перенос генетических тканей в область шейки имплантата. Например, в районе нёба за зубами мудрости на верхней челюсти есть место, которое состоит из коллагенов первого типа и которое по природе своей очень плотное. Хирургическим путем из этой области материал переносится в область шейки имплантата, где потом происходит приживление тканей. Генетически одинаковые «родные» ткани приживаются хорошо, более того, они растут и создают очень плотную десну, похожую на десну на верхней челюсти в области нёба. Тем самым они удерживают зуб, формируя этот 3D-замок в области шейки имплантата, что позволяет имплантату очень долго работать без дискомфортных ощущений для пациента.

Это не хирургическая, а микрохирургическая операция. Забор трансплантата (десны) проводится из той области, которая не затронута процессом жевания, поэтому дискомфорта не причиняет, кровотечение отсутствует. Ощущения сходны с теми, которые мы испытываем, когда пьем горячий чай и немного обжигаем нёбо. В любом случае процесс проводится при установке формирователя десны, а это изначально предполагает обезболивание при микроразрезе. Если при этом добавляется микрохирургическая подсадка, то травматичность остается минимальной, время процедуры тоже не меняется, а значение для длительного функционирования имплантата – огромно.

Для врача данная манипуляция является довольно трудоемкой: иногда ему нужно работать под увеличением, прибегать к помощи микроскопа, поскольку швы очень мелкие, размером с половину человеческого волоса. Всего несколько миллиметров десны в виде конвертика пересаживается в область шейки имплантата. Внешне это практически незаметно, но имеет большое значение, позволяющее впоследствии десне выполнять функцию связки. Здесь главное не травматичность, а сложность работы хирурга, но он обязательно порекомендует эту микрохирургическую операцию, поскольку ее результат – своеобразная «подушка безопасности», которая сработает через 5–7 лет и продлит жизнь имплантата. Если этого не сделать, под вопросом может оказаться успешная работа всей конструкции.

Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика