ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №21 2016 г. > №21 Люди и руки: Татьяна Борисовна Русакова


№21 Люди и руки: Татьяна Борисовна Русакова

№21 Люди и руки: Татьяна Борисовна Русакова «Мы – как художники, и, надолго отойдя от работы, чувствуем: уже чего-то не хватает, какого-то позитива».

Татьяна Борисовна Русакова – терапевт с опытом и изрядным стажем, и тем удивительнее, что пополнить собой славную гвардию стоматологов она решилась много лет назад, практически ничего не зная о профессии: впервые в стоматологическом кресле она оказалась в возрасте 20 лет! Объяснение простое: повезло с генетикой, абсолютно здоровые зубы, «природная санация». Кто-то до конца дней без очков хорошо видит, кого-то сердце никогда не беспокоит, а кому-то, как Татьяне Борисовне, со стоматологией повезло в прямом и переносном смысле. Тот первый прием прошел быстро, без негатива, однако выбор профессии произошел задолго до него. Биохимический лицей, где Татьяна подробно изучала химию и биологию, учеба в медицинском классе, лор-хирург среди родственников – всё это определило интерес и вскоре успешное окончание Омской государственной медицинской академии по специальности «стоматология». Поработав на Севере и перебравшись в столицу, она выбрала для себя новое место работы так, как пациенты теперь выбирают ее: по рекомендации. Подруга из Омска рассказала про замечательно оснащенные кабинеты, дружный и высокопрофессиональный коллектив, умного руководителя. Так «Реутдент» стал домом на дюжину лет. И даже заглядывая на десятилетия вперед, Татьяна Борисовна видит себя практикующим врачом здесь же, только с еще большим опытом и квалификацией.

– Откуда же этот профессиональный рост возьмется, если работать в одном и том же месте?

– Во-первых, клиника предоставляет возможность постоянно обучаться, мы в курсе всех новинок, во-вторых, всё самое новое и лучшее есть у нас на вооружении, все передовые технологии внедряются здесь. А в-третьих, навыки улучшаются за счет большого количества пациентов, мы совершенствуемся гораздо быстрее, чем врачи в клиниках, где поток пациентов меньше.

– Говорят, что для мужчин красота, эстетика неважны, имеет значение только функциональность. Это женщины могут рассматривать каждый миллиметр зуба со всех сторон. По-разному и на приеме себя ведут.

 – Безусловно, есть отличия в запросах и поведении мужчин и женщин, и среди них бывают разные пациенты. Одни мужчины – непритязательные, сразу засыпающие в кресле, а другие – очень любознательные, успевающие задать сто вопросов в минуту. Бывают и спокойные женщины, и очень переживающие, одна, например, просила в течение двух часов комментировать каждое мое действие – «я промываю», «сейчас накладываю», «сейчас делаю то-то», это ее успокаивало. Другая пела во время анестезии, подпевала, точнее, мы же во время приема стараемся пациентов расслабить релаксирующей музыкой.

– Вы не устаете от людей? Все жалуются, капризничают…

 – Устаем, но занятия спортом позволяют обновиться, есть отпуск, и когда из него возвращаешься, уже хочется на работу. Это говорит о том, что правильно выбрана профессия, что это именно мое. Всё-таки у нас очень творческая работа, мы – как художники, и, надолго отойдя от дела, чувствуем: уже чего-то не хватает, какого-то позитива.

 – А в чём позитив?

 – Это происходит каждый день! Когда работа выполнена классно, пациент доволен, мы постоянно получаем положительные эмоции. Порой пациент не понимает, в чём радость, а мы четко видим повод на снимке. Эндодонтия – это непросто, здесь не всегда возможны ожидаемые результаты, потому что есть индивидуальные особенности, сложная анатомия каналов, и когда удается их хорошо сделать, получаешь удовлетворение от своего труда, от того, что занимаешься хорошим, правильным, полезным для людей делом, и это поднимает твою самооценку.

 – Как вам кажется, а внешность врача имеет значение?

 – Думаю, да. В первую минуту встречи с пациентом должен сложиться чисто визуальный контакт – понравился доктор или нет, и здесь важно всё: внешность, опрятность, взгляд, лицо, доброжелательность, ну и улыбка, конечно же. Если у стоматолога видны неудачные коронки или еще что-то, это вызовет сомнение: если он о себе не может позаботиться, стоит ли ему доверять свое здоровье? Так же мы, приходя к парикмахеру, например, оцениваем и прическу, и стиль мастера.

 – Чем вы свою прекрасную внешность поддерживаете?

 – Бассейн, йога, хорошее настроение.

 – Почему именно йога?

 – Это основа, ведь мы трудимся сидя, с возрастом проблемы могут усугубляться, а здоровая спина позволяет работать эффективно.

 – Чем еще заполнено свободное время?

 – Читаю классику, воспитываю 16-летнего сына, ходим с мужем в театр, в отпуск любим ездить на море в разные страны. Выбираем необычные маршруты, чтобы зарядиться энергией и впечатлениями на год работы.

 – Новый год для вас – семейный праздник?

 – Да, всегда отмечаем в кругу семьи. Придут родители, брат с семьей, у нас такая традиция. Однако и с коллегами тоже отметим 23 декабря, а 28-го числа все вместе идем в театр, такую возможность нам предоставляет наша администрация, это подарок от клиники.

 – Загадываете желание под Новый год?

 – Главное, чтобы было здоровье, остальное в наших силах.

 – А здоровье разве не в наших силах?

 – К сожалению, не всегда. Но для этого мы и работаем!


Изабелла Савичева

Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика