ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Стоматологические услуги высокого
уровня по оптимальным ценам

+7 (495) 775-32-32

Реутов, ул. Калинина
26

Главная > №20 2016 г. > №20 - Нежный возраст: лечение свища у ребенка


№20 - Нежный возраст: лечение свища у ребенка

№20 - Нежный возраст: лечение свища у ребенка

А давно ли вы заглядывали в рот своему ребенку?.. Тогда у вас нет уверенности, что сын или дочь не питается экссудатом, то есть собственным гноем.

Что такое свищ и чем он опасен?

Когда на десне у ребенка появляется свищ, его можно увидеть невооруженным глазом. Обычно это небольшой, наполненный кровью или гноем бугорок, иногда с белой головкой, выделяющейся на фоне покрасневшей десны. Свищ – канал, через который на поверхность десны выходят гной и токсины. Чаще всего такое новообразование появляется у корня молочного зуба. С одной стороны, это благоприятный процесс, поскольку экссудат через открывшийся канал выходит наружу, и потому не происходит острого воспалительного процесса с отеком и болью и ухудшением общего состояния ребенка. В то же время свищ – симптом воспаления, он сигнализирует о наличии патологического процесса, который продолжает развиваться в организме.

Родители могут не сразу заметить свищ на десне у ребенка, поскольку чаще всего он болит лишь в процессе созревания. Когда экссудат начинает отходить, боль становится менее интенсивной. Между тем эта патология, не устраненная вовремя, может стать источником серьезных осложнений.

Крайне опасно, что процесс скопления экссудата и его эвакуации через свищевой ход продолжается 24 часа в сутки без перерыва: некоторое время идет накопление, а затем – эвакуация. Куда? В полость рта. Ребенок не сплевывает эту жидкость, а глотает, и происходят осеменение микробами неокрепшего организма и феноменальное воздействие на его иммунную систему. Попавший со слюной в пищеварительный тракт экссудат всасывается в кровь и разносится по всему организму, подвергая здоровье ребенка опасности.

nezhniy_vozrast_2.jpg

Основные причины 

В числе наиболее распространенных причин возникновения свища называют кариес молочных зубов, в том числе его осложнение. Затем – воспалительные процессы, связанные с невозможностью прорезывания коренных зубов из-за особенностей строения челюсти; осложнения после неправильного пломбирования молочных зубов, в том числе неполного заполнения каналов.

Родителям нужно понимать, что предпосылкой или сопутствующим фактором развития этой болезни бывает низкий иммунитет ребенка, недостаток в организме элементов, необходимых для правильного формирования зубов. Спровоцировать беду может и элементарный недостаток гигиены, ведь именно попадание в полость рта инфекции чаще всего приводит к началу воспалительных процессов.

Что делать?

При первых же симптомах (боль в зубе, которая усиливается при нажатии, покраснение и отек десны, подвижность зуба, неприятный запах, повышение температуры) немедленно обращайтесь к стоматологу!

На приеме врач установит причину заболевания, используя визуальный осмотр, зондирование, рентгенографию, и назначит лечение. В зависимости от степени и причин оно может быть терапевтическим, хирургическим, медикаментозным. В процессе лечения важно соблюдать назначенный врачом режим. Его основные меры – прием пищи не чаще трех раз в сутки, обязательное полоскание или орошение полости рта после еды, соблюдение щадящей диеты (протертые, неострые, несоленые блюда во избежание дополнительного раздражения больного участка).

Крайне опасно заниматься самолечением! Процесс будет продолжаться и только усугубляться.

Внимание – детям

Чтобы не допустить образования свища, а при его появлении избежать осложнений, родителям нужно следить за состоянием ротовой полости малыша, обеспечивать и контролировать гигиену, раз в полгода посещать детского стоматолога, даже при отсутствии явных жалоб.

Регулярные осмотры учеников начальных и средних классов школ, которые постоянно проводят специалисты нашей клиники, свидетельствуют о том, что родители очень редко проверяют состояние полости рта своих детей. Порой школьник даже не в состоянии вспомнить, давно ли его приводили на осмотр к стоматологу. Между тем опасное заболевание может протекать незамеченным и методично отравлять растущий организм, оставленный без должного внимания родителей и врача. Профилактический осмотр раз в полгода убережет вашего ребенка от многих бед.


Запишитесь на бесплатную
консультацию

Консультация
специалиста

Профессиональная гигиена
по специальной цене

Рентгенодиагностика
в подарок!

Яндекс.Метрика